Сергей Кожевников об отключении сигнала "Русского Радио" в Риге


Текстовая версия


Cпециально для OnAir.ru

13 марта в Риге было незаконно отключено Русское Радио. Предлагаем вашему вниманию комментарий Сергея Кожевникова, главного продюсера Русского Радио.

Население Латвии на 56% состоит из русскоязычной публики. Безусловно, по рейтингу Русское Радио там было номером один. Там есть и другие станции, вещающие на русском, но больше всего чиновников в Риге ломает, во-первых, само название - Русское Радио, а во-вторых, то, что на Русском Радио в принципе нет никакой иностранной музыки. Безусловно, официально никто так не говорит. Официальная версия такова, что у латышской компании-вещателя Русского Радио закончилась лицензия на вещание, и её нельзя продлить, потому что... потому что. Ни в одной стране мира не бывает, чтобы самую рейтинговую радиостанцию закрывали только на основании того, что у неё закончилась лицензия, и её не дают автоматически продлевать. Мы считаем эти действия неправомочными.

Мы обратились в суд, но суд не принимает решение ни за, ни против. Мы уже отослали официальные письма министру Лесину и министру Иванову и обратились в Госдуму с просьбой о поддержке наших интересов в Латвии.

Я вижу во всём этом только одно - это наступление на влияние России в странах постсоветского пространства. Скоро в Латвии выборы, а Русское Радио обладает там очень большим влиянием.

А на чьей политической стороне вы выступаете?

Мы нейтральны и не принимаем ничью политическую сторону. Мы - за здравый смысл и соблюдение прав человека.

Но тогда какое отношение к выборам имеет этот конфликт?

Видимо, националистические силы в Латвии боятся, что в парламент придут более вразумительные люди.

У Русского Радио уже неоднократно были такого рода неприятности в странах СНГ. Можно ли говорить о неких тенденциях?

Русское Радио есть на Украине, в Казахстане, в Молдавии, в Армении, в Литве, и там непростые отношения, но они совершенно законные и логичные. Самые дисгармоничные отношения, основанные на широкой трактовке закона и на личных пристрастиях, у нас именно с Ригой.


Предыстория:

13 марта в Риге было незаконно отключено Русское Радио. Радиостанция занимала первое место в рейтинге. Население Риги составляет около 800 тысяч человек, 55% из них - русские, которые слушают "Русское Радио". ЗАО "Русское Радио Евразия" - соучредитель ООО "Krievu Radio Riga", которое является обладателем Лицензии на радиовещание на частоте 99,5 МГц в Риге. 15 марта пятилетняя лицензия на вещание, принадлежащая ООО "Krievu Radio Riga" заканчивается. На основе Закона ЛР "О радио и телевидении" лицензия продлевается автоматически, если в деятельности радиокомпании за последний год не было зафиксированных судом нарушений данного закона. Несмотря на то, что ООО "Krievu Radio Riga" не нарушало Закон Латвийской Республики "О радио и телевидении", Национальный Совет по радио и телевидению вынес решение № 26 от 07 марта 2002 года "о непродлении Лицензии ООО "Krievu Radio Riga" на радиовещание на частоте 99,5 МГц в городе Рига Латвийской Республики". В связи с этим фактом руководство ООО "Krievu Radio Riga" обратилось в суд, дело приняли к рассмотрению - то есть радиостанция может продолжать вещание, хотя бы до вынесения судом какого-либо решения. Однако Национальный совет самовольно прекратил вещание "Русского Радио-Рига". В пресс-релизе, выпущенном Русской МедиаГруппой, этот факт произвола чиновников из Национального совета по радио и телевидению Латвийской Республики назван проявлением национального шовинизма и намеренным нарушением Закона ЛР "О радио и телевидении" в политических целях. Руководство ЗАО "Русское Радио Евразия" направило письмо Председателю Национального Совета по радио и телевидению Латвийской Республики господину Рубенису, где сообщает, что считает решение Национального Совета по радио и телевидению незаконным и просит продлить Лицензию ООО "Krievu Radio Riga" на радиовещание и восстановить деятельность ООО "Krievu Radio Riga" на частоте 99,5 МГц в Риге.


18.03.2002




1.jpg

1.jpg

2.jpg

2.jpg

3.jpg

3.jpg

4_неСтрелки.jpg

4_неСтрелки.jpg

5.jpg

5.jpg

6-2.jpg

6-2.jpg

6_Отпетые Мошенники.jpg

6_Отпетые Мошенники.jpg

7.jpg

7.jpg

8_Демо.jpg

8_Демо.jpg

9.jpg

9.jpg


Страница 1
<   1  2  3  4  5  > След. страница   Посл. страница  
Всего страниц: 5
Всего фотографий:44




09.03.2003 г. - 9371 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Косметика для солярия на сайте - узнать косметика для солярия.