Сергей Кожевников об отключении сигнала "Русского Радио" в Риге


Текстовая версия


Cпециально для OnAir.ru

13 марта в Риге было незаконно отключено Русское Радио. Предлагаем вашему вниманию комментарий Сергея Кожевникова, главного продюсера Русского Радио.

Население Латвии на 56% состоит из русскоязычной публики. Безусловно, по рейтингу Русское Радио там было номером один. Там есть и другие станции, вещающие на русском, но больше всего чиновников в Риге ломает, во-первых, само название - Русское Радио, а во-вторых, то, что на Русском Радио в принципе нет никакой иностранной музыки. Безусловно, официально никто так не говорит. Официальная версия такова, что у латышской компании-вещателя Русского Радио закончилась лицензия на вещание, и её нельзя продлить, потому что... потому что. Ни в одной стране мира не бывает, чтобы самую рейтинговую радиостанцию закрывали только на основании того, что у неё закончилась лицензия, и её не дают автоматически продлевать. Мы считаем эти действия неправомочными.

Мы обратились в суд, но суд не принимает решение ни за, ни против. Мы уже отослали официальные письма министру Лесину и министру Иванову и обратились в Госдуму с просьбой о поддержке наших интересов в Латвии.

Я вижу во всём этом только одно - это наступление на влияние России в странах постсоветского пространства. Скоро в Латвии выборы, а Русское Радио обладает там очень большим влиянием.

А на чьей политической стороне вы выступаете?

Мы нейтральны и не принимаем ничью политическую сторону. Мы - за здравый смысл и соблюдение прав человека.

Но тогда какое отношение к выборам имеет этот конфликт?

Видимо, националистические силы в Латвии боятся, что в парламент придут более вразумительные люди.

У Русского Радио уже неоднократно были такого рода неприятности в странах СНГ. Можно ли говорить о неких тенденциях?

Русское Радио есть на Украине, в Казахстане, в Молдавии, в Армении, в Литве, и там непростые отношения, но они совершенно законные и логичные. Самые дисгармоничные отношения, основанные на широкой трактовке закона и на личных пристрастиях, у нас именно с Ригой.


Предыстория:

13 марта в Риге было незаконно отключено Русское Радио. Радиостанция занимала первое место в рейтинге. Население Риги составляет около 800 тысяч человек, 55% из них - русские, которые слушают "Русское Радио". ЗАО "Русское Радио Евразия" - соучредитель ООО "Krievu Radio Riga", которое является обладателем Лицензии на радиовещание на частоте 99,5 МГц в Риге. 15 марта пятилетняя лицензия на вещание, принадлежащая ООО "Krievu Radio Riga" заканчивается. На основе Закона ЛР "О радио и телевидении" лицензия продлевается автоматически, если в деятельности радиокомпании за последний год не было зафиксированных судом нарушений данного закона. Несмотря на то, что ООО "Krievu Radio Riga" не нарушало Закон Латвийской Республики "О радио и телевидении", Национальный Совет по радио и телевидению вынес решение № 26 от 07 марта 2002 года "о непродлении Лицензии ООО "Krievu Radio Riga" на радиовещание на частоте 99,5 МГц в городе Рига Латвийской Республики". В связи с этим фактом руководство ООО "Krievu Radio Riga" обратилось в суд, дело приняли к рассмотрению - то есть радиостанция может продолжать вещание, хотя бы до вынесения судом какого-либо решения. Однако Национальный совет самовольно прекратил вещание "Русского Радио-Рига". В пресс-релизе, выпущенном Русской МедиаГруппой, этот факт произвола чиновников из Национального совета по радио и телевидению Латвийской Республики назван проявлением национального шовинизма и намеренным нарушением Закона ЛР "О радио и телевидении" в политических целях. Руководство ЗАО "Русское Радио Евразия" направило письмо Председателю Национального Совета по радио и телевидению Латвийской Республики господину Рубенису, где сообщает, что считает решение Национального Совета по радио и телевидению незаконным и просит продлить Лицензию ООО "Krievu Radio Riga" на радиовещание и восстановить деятельность ООО "Krievu Radio Riga" на частоте 99,5 МГц в Риге.


18.03.2002



1.jpg

1.jpg

2.jpg

2.jpg

3.jpg

3.jpg

4_неСтрелки.jpg

4_неСтрелки.jpg

5.jpg

5.jpg

6-2.jpg

6-2.jpg

6_Отпетые Мошенники.jpg

6_Отпетые Мошенники.jpg

7.jpg

7.jpg

8_Демо.jpg

8_Демо.jpg

9.jpg

9.jpg


Страница 1
<   1  2  3  4  5  > След. страница   Посл. страница  
Всего страниц: 5
Всего фотографий:44



10088 ONAIR.RU 09.03.2003 TEXT Прислать свою новость!






ГАРАНТИРОВАННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта