Оппонентами "Радио на Покровке" кто-то руководит?


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

11 ноября региональные информационные агентства распространили открытое письмо, содержащее резкую критику в адрес "Радио на Покровке" - станции, транслирующей свои программы на центральной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровской. В своем заявлении "жители и работники организаций" на этой улице выражали свое недовольство как громкостью вещания, так и самим фактом его осуществления, и требовали "немедленно прекратить этот информационный терроризм", удалив громкоговорители с улицы.
Связавшись с руководством "Радио на Покровке" (организованного преподавателями и студентами Центра Радиожурналистики ННГУ), OnAir.ru попросил директора станции Светлану Новаторову рассказать о том, что представляет собой вещание станции, и прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Предлагаем вашему вниманию полный текст письма от жителей Б. Покровской, интервью со Светланой Новаторовой, а также официальное заявление руководства станции, распространенное 13 ноября. 


Заявление по поводу "Радио на Покровке" (Нижний Новгород)

"Заявление жителей Нижнего Новгорода по поводу "Радио на Покровке"
В Администрацию Президента РФ В.В.Путина,
В Представительство Президента по Приволжскому Федеральному Округу,
В Администрацию Нижнего Новгорода,
В Совет общественного самоуправления "Покровский"
В средства массовой информации и Правозащитные организации
От жителей и работников организаций на ул. Б.Покровская в Нижнем Новгороде

Без согласования с жителями и работниками учреждений на ул. Большая Покровская в Нижнем Новгороде ежедневно с утра до ночи проводится громкоговорящее уличное вещание так называемого "Радио на Покровке". Это вещание организовано частной коммерческой фирмой "Радиокласс", работники которой издевательски реагируют на просьбы жителей и работников учреждений на ул. Б.Покровская - перенести громкоговорители подальше от жилых домов и учреждений, где из-за постоянной трансляции развлекательной музыки и текстовых комментариев невозможно нормально работать, жить и отдыхать; в том числе страдают лишенные дневного отдыха дети.

На наши обращения в Администрацию города и Представительство Президента по ПФО приходят циничные отписки, не решающие проблемы, а отсылающие к руководству фирмы "Радиокласс" и "Радио на Покровке", то есть, к виновникам этой чрезвычайной ситуации, которые вместо переноса динамиков создают некую "комиссию по оптимизации (?!) вещания".

Мы расцениваем ежедневную многочасовую трансляцию громкоговорящего уличного вещания фактически как хулиганское нарушение наших прав на благоприятную окружающую среду, неправомерное насильственное вторжение в частную жизнь граждан, как разновидность пытки не только звуками, но и принудительным, без возможности отключения, навязыванием нам тематики музыкальных и текстовых программ, что противоречит не только нормам человеческого общежития, но и основным демократическим принципам.

Мы требуем немедленно прекратить этот информационный терроризм, удалить громкоговорители "Радио на Покровке" от жилых домов и учреждений, а также выявить причины, по которым частная фирма "Радиокласс" получила такие привилегии, по которым с нею не может справиться ни местная администрация, ни Представительство Президента РФ.

Работники государственного предприятия "НИЖНОВОРГТЕХСТРОЙ",
фирмы "НИЖЕГОРОДСТРОЙ",
"НИЖЕГОРОДСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ",
Агентства "PR-ЭКСПЕРТ",
МУНИЦИПАЛЬНОЙ АПТЕКИ N 2,
КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ",
ЖИТЕЛИ д. 10 по ул. Б.Покровская, всего более 60 подписей.


Светлана Новаторова (Руководитель Центра радиожурналистики ННГУ, директор "Радио на Покровке"): "Первые отклики сразу выявили категории жалобщиков"

OnAir.ru: "Радио на Покровке" было создано в июне 2003 г. и стало единственной пока радиостанцией, вещающей в Нижнем Новгороде на одну - центральную - улицу. Как у Вас родилась идея создать такую станцию?
Светлана Новаторова:
Идея витала в воздухе. С 2002 года существует Центр радиожурналистики на филологическом факультете ННГУ. Разумеется, центр нуждался в технологической учебной базе. Руководитель центра неоднократно пыталась выходить с предложением о финансировании и на уровень университета, обращалась в  различные грантовые фонды, но результат оставался нулевым.
Когда в рамках программы по приданию Н.Новгороду статуса столичности, проводимой совместно городской и областной администрациями, а также  полномочным представительством президента в ПФО, мы предложили создать некую учебную лабораторию в выведенными на улицу громкоговорителями, родилось более оригинальное решение: поскольку здание факультета располагается на центральной улице города, почему бы не радиофицировать всю улицу, создав силами студентов и сотрудников НОУ "Школа-студия "Радиокласс" не просто учебную лабораторию, а СМИ - уличную радиостанцию, создающую настроение главной улицы поволжской столицы.
Получалось, что концепция вещания должна совместить и идею создания учебных программ, и  необычное музыкально-информационное вещание "для шагающей публики". Проект был незамедлительно поддержан на уровне федеральной власти. Сразу нашлись инвесторы и спонсоры для реализации проекта. От принятия решения до начал вещания прошло чуть более двух месяцев.

OnAir.ru: Почему радиостанция, к созданию которой прямое отношение имели студенты ННГУ, должна была вещать не в университете или общежитиях, например, а на улице?
Светлана Новаторова:
Это - не студенческое вещание в чистом виде. У нас студенты осуществляют под руководством профессионалов-радийщиков "взрослое" вещание. Однако мы не забываем рассказывать и о делах университетских и факультетских.

OnAir.ru: Для тех, кто не был в Нижнем Новгороде, опишите, пожалуйста, в двух словах, что такое Покровка. Это пешеходная зона?
Светлана Новаторова:
Центральная улица Н.Новгорода - Большая Покровская - расположена в историческом центре города. Несколько десятков лет назад ей придан статус пешеходной. На улице практически каждый дом является памятником архитектуры. Здесь расположены театры, кинотеатры, огромное количество магазинов и офисов престижных фирм. С Покровки можно спуститься на волжскую набережную, где начинаются все экскурсионные программы по Н.Новгороду. Летом здесь работает не менее 30 летних кафе. Улица иллюминирована (иллюминация на деревьях), этим летом отреставрированы фасады всех ее зданий.
Покровка - лицо города.

OnAir.ru: Как вещание осуществляется технически? Как передается сигнал, откуда?
Светлана Новаторова:
Представьте, что вы вынесли на улицу колонки от магнитофона. Все примерно также: в университете стоит выдающая техника, а  по крышам брошен провод к 6 громкоговорителям, установленным в 4-х  ключевых точках, выбранных проектной организацией.

OnAir.ru: Получали ли вы лицензию на вещание? Вообще, регулируется ли законодательно вещание на 1 улицу?
Светлана Новаторова:
Пытались. Но насчет нас законодательства еще не придумали. В принципе, наша аудитория (а мы сделали специальные замеры) составляет порядка 15 000 человек в будний день, 30 000 в выходные, до 100 000 - в праздники. Но это  с учетом, что аудитория двигается от громкоговорителя к громкоговорителю, и тут дать точное количество просто невозможно. Мы обращались в МПТР и получили ответ, что для нас лицензирование не предусмотрено, так как и мы сами не предусмотрены как вид радиовещания в современном законодательстве. Более того, "Радио Арбат" в Москве не имеет и регистрации себя как СМИ. Мы же работаем на основании нашего свидетельства о регистрации СМИ.  

OnAir.ru: Что представляет собой эфир "Радио на Покровке"?
Светлана Новаторова:
Мы вещаем с 10 до 20 по будням и с 11 до 20 по выходным. Это нформационно-музыкальное вещание (60% - информация, 40% - музыка). Музыка - инструментальная популярная - от классики до джаза, отечественная эстрада и рок 80-90-х, золотые хиты а ля The Beatles, музыка из кинофильмов, самые проверенные современные западные хиты. Аналогов по формату с музыкальными FM-станциями не прослеживается.
 
OnAir.ru: Информационные программы - о чем в них рассказывается? На кого они рассчитаны?
Светлана Новаторова:
Это, как правило, короткие (не более 1 минуты) выпуски новостей Н.Новгорода - каждые полчаса, программы об истории, архитектуре, культуре города. Репортажи о самых ярких городских событиях. Программы о городе на иностранных языках. Социальная реклама, объявления, коммерческая реклама. Спецпрограммы о туризме, отдыхе, здоровье. Миниспектакли, развлекательные программы по типу бывшего НВП на "Радио 101" - хронометраж не более 1 минуты.
Рассчитаны эти программы абсолютно на всех, кто движется по Покровке. Для гостей города это полезная и познавательная информация. Для горожан - лишний повод  вспомнить о прошлом города и погордиться, а также быть своевременно проинформированными о событиях, происходящих в Н.Новгороде в настоящий момент.

OnAir.ru: На какой вид слушания вы рассчитываете, создавая программы? На людей, которые просто идут мимо, или тех, кто остается и слушает все до конца?
Светлана Новаторова:
Конечно, на идущих и уходящих.

OnAir.ru: Кто готовит программы? Под чьим руководством? Для студентов это засчитывается как практика?
Светлана Новаторова:
Программы готовят радийщики-профи вместе со студентами (студенты прикреплены ко  "взрослым" сотрудникам). Это не просто практика - это возможность заработать деньги, поскольку "Радио на Покровке" - это нормальное предприятие, имеющее возможность зарабатывать на рекламе. Ее, кстати, у нас менее, чем 10 проц. от всего вещания. 

OnAir.ru: На начальном этапе разработки проекта, проводились ли какие-то опросы населения, жителей этой улицы? Насколько лояльны были они к этой идее?
Светлана Новаторова:
Нет, предварительно жителей не опрашивали. В виду того, что задача была поставлена - в кратчайшие сроки начать вещание, мы все силы бросили на техническую сторону проекта. Однако стоит заметить, что наши проектировщики выбирали точки подвеса громкоговорителей с учетом их удаленности от жилых домов.

OnAir.ru: Существовала ли обратная связь с аудиторией станции? Какие были отклики?
Светлана Новаторова:
Позитивные со стороны абсолютного большинства  пешеходов. Со стороны жителей мнения сразу разделились: кто-то был "за", кто-то "против".

OnAir.ru: Когда пошли первые негативные отклики со стороны населения, пытались ли Вы встречаться с жителями и обсуждать пути решения проблемы?
Светлана Новаторова:
Первые отклики сразу выявили категории жалобщиков. К нам приходили люди, не скрывавшие, что живут на средства, полученные в результате выигрыша исков, связанных с любыми проектами, которые пытались реализовать на Покровке частные структуры.
Были и те, кого не устраивала "идеология" вещания. Были психически больные люди, называвшие нас фашистами и звуковыми террористами.
Однако были и те, кто приходил с нормальными просьбами уменьшить громкость звука или переменить положение громкоговорителей. Мы в течение первой недели вещания ежедневно ходили по квартирам, убирали уровень громкости, перевешивали и перевертывали наши "колокольчики". А потом началась атака со стороны СМИ - и стало ясно, что самыми активными нашими оппонентами кто-то руководит.

OnAir.ru: На Ваш взгляд, можно ли достичь какой-то договоренности на данном этапе? Сделать динамики потише, например?
Светлана Новаторова:
Мы делаем все, что нам предписывают контролирующие органы - к примеру, СЭС. Более того, сейчас мы проводим независимую акустическую экспертизу, позволяющую увидеть объективную картину: кому и насколько реально мешает наше вещание. Если такие проблемы действительно существуют, будем принимать все меры, чтобы жители Покровки не имели к нам претензий. Если же людьми движут чьи-то политические амбиции или просто жажда легких денег - тогда в претензиях будем уже мы.
 
OnAir.ru: Занимается ли этим вопросам какая-либо властная структура? К какому решению они склоняются?
Светлана Новаторова:
Занимается - и общественная приемная города, и коллегия Полпредства. Общее мнение таково: вещание нужно продолжать с учетом всех требований  контролирующих органов.


Официальное заявление руководства "Радио на Покровке"

В связи с появлением в прессе так называемых "открытых писем жителей Покровки", связанных с деятельностью нашей радиостанции, могу сообщить следующее.
"Радио на Покровке", как уже неоднократно заявлялось ранее, не ставит своей целью ущемить права граждан, проживающих на главной улице города.
Проект, который реализуется силами сотрудников НОУ "Школа-студия "Радиокласс" совместно со  студентами, обучающимися в Центре радиожурналистики ННГУ,  решает одновременно две важные задачи:
- создан новый тип вещания: уличное фоновое вещание для нижегородцев и гостей города.
- создана  учебная база для подготовки кадров радиовещательного профиля.

Концепция вещания "Радио на Покровке" включает в себя программы исторического, культурологического и образовательного характера, интервью, репортажи, корреспонденции, зарисовки по нижегородской тематике. В перерывах между программами звучит музыка - инструментальная, музыка из кинофильмов, отечественная эстрадная, этническая. Мы стараемся, чтобы общий музыкальный тон не раздражал нашу "шагающую аудиторию", поэтому из эфира исключены все композиции, изобилующие игрой ударных инструментов, тяжелый гитарный рок итд.
Студенты 2 и 3 курса ННГУ готовят к эфиру ряд программ: миниспектакли, репортажи, интерактивные игры.
Нами неоднократно проводились опросы слушателей "Радио на Покровке", и большинство участников оценили наш проект положительно.
Вместе с тем с первых дней работы "Радио на Покровке" мы попали под "шквальный огонь" претензий со стороны некоторых жителей Б.Покровской улицы, а также ряда  общественных организаций. Нас обвиняют в политической ангажированности, фашизме, звуковом терроризме, в наш адрес звучат прямые оскорбления, в прессе появились явные провокационные публикации, направленные не только в адрес самого радио, но и в адрес тех, кто поддержал этот проект, особенно  полномочного представительства президента в ПФО. Уверена, что эта кампания носит политический характер и напрямую связана с предвыборной кампанией.                 
Наряду с этим имеют место быть жалобы граждан в СЭС на повышенный звуковой фон в квартирах. Мы неоднократно убавляли  общий  уровень звука, меняли угол наклона и высоту подвеса наших громкоговорителей. Более того, сейчас мы проводим детальную инженерно-акустическую экспертизу - действительно ли существуют "звуковые колодцы" в указанных в жалобах жителей квартирах.
По результатам этой экспертизы мы будем корректировать работу  громкоговорителей, принадлежащих  "Радио на Покровке". Наши действия согласованы с областной СЭС, которая проводит параллельные замеры уровня шума в квартирах жителей.
Еще раз замечу: наша задача - выявить объективную картину в данной ситуации. Мы готовы незамедлительно принять все меры, способствующие санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Однако по ряду обстоятельств мы склонны считать, что вся кампания против вещания "Радио на Покровке" инспирирована группой лиц в целях дискредитации представителей городской и федеральной власти в Н.Новгороде.               

OnAir.ru будет следить за развитием темы.

17 ноября 2003 г.




17.11.2003 г. - 9835 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта