"Золотой Граммофон-2003"


Текстовая версия


Пресс-релиз

VIII Церемония вручения народной музыкальной премии
"Золотой Граммофон"
6 декабря 2003 года. Государственный Кремлевский Дворец 

В первую субботу декабря исполнители лучших российских песен будут названы в Кремле на восьмой ежегодной церемонии вручения народной премии "Золотой Граммофон". В этом году номинантов определяют не только слушатели "Русского Радио" из 900 городов России и СНГ, но и зрители Первого канала.
Лучшие песни года выбираются с помощью народного голосования. Предпочтения радиослушателей отражает еженедельный хит-парад "Золотой Граммофон" в эфире "Русского Радио". А телезрители участвуют в интерактивном голосовании телепрограммы "Золотой Граммофон", которая впервые вышла в эфир в начале августа. По правилам в десятку телевизионного хит-парада включаются те композиции, которые значились среди 20 самых популярных песен "Русского радио" не менее 5 недель. В свою очередь, песни, продержавшиеся тот же срок в пятерке лидеров телепрограммы "Золотой Граммофон", претендуют на получение премии. Благодаря тому, что все больше россиян принимают участие в голосовании, увеличилось число номинантов. В этом году "Золотой Граммофон" будет вручен трем десяткам исполнителей. 
По традиции имена лауреатов и позиции, которые они заняли в народном хит-параде, будут объявлены только на самой церемонии. Участниками шоу станут Леонид Агутин и "Отпетые мошенники", "Блестящие", Олег Газманов, Андрей Губин, "Смысловые галлюцинации", "НеПара", Валерий Меладзе, Алсу, "Руки Вверх", Глюкоза, "Smash", Юля Савичева, "Гости из будущего", Александр Маршал и Ариана, Жасмин, Ира Тонева и Паша Артемьев, "ВИА Гра", Дмитрий Маликов, Катя Лель, "Чай Вдвоем", Владимир Кузьмин, Верка Сердючка, Кристина Орбакайте и Авраам Руссо, Борис Моисеев, Нильда Фернандез, "Фабрика", Валерия, Филипп Киркоров и София Ротару.
Каждый из артистов-победителей получит статуэтку граммофона, изготовленную по специальному заказу из золота, серебра и оптического стекла с гравировкой.
В этом году шоу на сцене Кремля ставит режиссер Андрей Сычев. Под его руководством были успешно осуществлены и другие концертные проекты "Русской Медиагруппы".
Церемонию будут вести Алла Пугачева и Верка Сердючка, Николай Фоменко и Мария Голубкина, а также ведущие телепрограммы "Золотой Граммофон" Егор Дружинин и Аврора.
6 декабря обязательным условием входа в Кремль станут вечерние наряды - причем как для артистов, так и для зрителей. В этот день в главном концертном зале страны соберутся актеры театра и кино, музыканты, известные радио- и телеведущие, продюсеры, бизнесмены, модельеры, политики и светские персонажи.
Шоу начнется раньше обычного, в 18 часов, и будет длиться более четырех часов. "Русское Радио" будет транслировать всю церемонию в прямом эфире. Прибытие гостей на лимузинах, их краткие интервью на красной ковровой дорожке у дворца и закулисная хроника вечера войдут в телевизионную версию "Золотого Граммофона", которую покажет Первый канал. По традиции вечер завершит закрытый VIP-фуршет в Кремле, на который будут приглашены обладатели премии, их продюсеры, ведущие церемонии, артисты и спонсоры.

На несколько вопросов об истории создания премии и "Золотом Граммофоне-2003" ответил генеральный продюсер церемонии "Золотой Граммофон" Сергей Кожевников.

Когда и при каких обстоятельствах была организована первая премия "Золотой Граммофон"?
Сергей Кожевников:
В 1995 году, когда в эфир вышло "Русское Радио", в стране был колоссальный интерес к вновь появившейся русской музыке. И мы хотели отметить тех лидеров народной симпатии и любви, чей успех был очевиден. Поэтому мы придумали премию "ЗГ", где поначалу было двадцать номинаций. Это были наиболее часто заказываемые по заявкам песни.
Мы не занимались протекционистской политикой и не навязывали свое мнение или мнение какой-то группы публике, поэтому у нас получилась очень объективная премия, которая сразу завоевала популярность. Но самое сложное оказалось не устроить один раз церемонию вручения этой премии в Кремле, а делать ее ежегодно и стабильно. Случались дефолты и разные катаклизмы, была усталость от ежегодной суеты и нервотрепки. Но, тем не менее, за это время премия устоялась, и можно с уверенностью сказать, что это единственная премия в области отечественного шоу-бизнеса с такой историей.
И для всех артистов давно стало очевидно, что она очень объективна. Сейчас нас постоянно преследуют те или иные продюсеры или артисты с требованием включить их в программу "ЗГ". Многие обижаются, мол, "я такой известный артист, почему я в этом году не получу "Золотой Граммофон"? Да, ты не попал на церемонию, хотя ты замечательный артист, потому что в этом году ты не спел хита, который полюбился народу.
Это не премия композитору, автору слов или продюсеру. Это премия за конкретную песню, которую спел конкретный исполнитель. Часто бывает, что ремикс или перепевка старой песни опять завоевывает популярность. Это было и раньше, и в этом году, когда песня из оперы "Юноны и Авось" держится на вершине хит-парадов спустя 20 лет после того, как она была написана. В свое время проект "Старые песни о главном" подкинул нам большое количество материала, и поэтому некоторые исполнители с этим материалом попали к нам на церемонию вручения "ЗГ".

С этого года премию получают три десятка артистов. Планируете ли Вы в дальнейшем еще увеличить количество лауреатов?
Сергей Кожевников:
Нет, больше тридцати лауреатов не будет. Это связано с тем, что физически невозможно посмотреть почти пятичасовой концерт, на котором они выступают.

Какие трудности возникают при подготовке к церемонии?
Сергей Кожевников:
Всегда много времени занимают поиски сценографов, художников по декорациям. За восемь лет мы сменили большое количество специалистов, поскольку стараемся работать не только с самыми известными, но и с самыми интересными на сегодня авторами декораций и режиссерами. Пока неизменными на этом шоу остаются два человека - я как продюсер церемонии и Николай Фоменко как ее ведущий.

Какие меры безопасности будут предприняты на церемонии?
Сергей Кожевников:
Самые серьезные. Кремлевский дворец съездов, безусловно, является самой безопасной площадкой в стране. К сожалению, из-за очень жестких мер безопасности проход шести тысяч зрителей в зал - довольно сложная процедура и она растягивается на час-полтора. Поэтому мы всегда призываем приходить на концерт пораньше.

Вниманию прессы
Русская Медиагруппа при участии Первого канала проводит пресс-конференцию, посвященную VIII церемонии вручения народной музыкальной премии "Золотой Граммофон". В пресс-конференции участвуют:
- Сергей Архипов, президент ЗАО "Русская Медиагруппа";
- Сергей Кожевников, генеральный директор ЗАО "Русская  Медиагруппа" и генеральный продюсер церемонии "Золотой Граммофон";
- Виталий Богданов, председатель совета директоров ЗАО "Русская  Медиагруппа";
- Лариса Синельщикова, генеральный директор телекомпании "ВИД";
- Владимир Медведев, генеральный директор страховой компании  "Капиталъ Страхование" - спонсора восьмой церемонии "Золотой Граммофон";
- Иосиф Пригожин, Игорь Матвиенко, Максим Фадеев  - музыкальные продюсеры;
- лауреаты премии "Золотой Граммофон" 2003 года;
- ведущие  церемонии "Золотой Граммофон" 2003 года.
Пресс-конференция состоится 5 декабря в отеле "Балчуг Кемпински Москва" (зал "Владимир") по адресу - улица Балчуг, дом 1. Начало в 17 часов

2 декабря 2003 г.




20.11.2003 г. - 17516 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Введена в эксплуатацию установка изомеризации.