Сергей Кункин: "Шансон" вне политики"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

Пресс-релиз:

4 декабря 2003 года в 19.00 в СК "Олимпийский" состоится фестиваль хорошей музыки  "Да здравствует Шансон!".
Фестиваль открывает череду новогодних торжеств и задумывается в стилистике "новогодней ёлки для взрослых".
Карнавальное шествие, ведущие в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, ёлочная мишура и подарки, подарки, подарки… Атмосфера светлого прошлого: колонны туристов, спортсменов и передовиков производства. Ожившие герои прошлых времен, милый стеб и много хороших песен на праздничной демонстрации под лозунгом "Да здравствует Шансон!". Фейерверки и шутки, розыгрыши многочисленных призов и любимые исполнители: Михаил Шуфутинский, Группа "Лесоповал", Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Игорь Слуцкий, Вика Цыганова, Трофим, Александр Кальянов, Анатолий Днепров, Ирина Круг и Леонид Телешев, Григорий Лепс, Семен Канада, Юрий Лоза, Сергей Любавин. 
И настоящая сенсация: впервые на концерте шансона песня на иностранном языке!
На контрасте тоталитаризма, хождения строем и настоящих, душевных песен построен весь фестиваль. Организаторы уверены, что три часа пролетят, как одно мгновение. Ведь продумано все до мелочей. И одежда сцены, и костюмы исполнителей выдержаны в строгой, плакатной гамме. Доминируют три цвета: красный, черный и белый. И никаких полутонов. Такая сдержанность на 100% соответствует трем основным цветам фирменной символики "Радио Шансон", а главное, помогает зрителю сосредоточиться на самом важном - музыке.
Ведь жанр шансона предполагает разговор певца и зрителя один на один. По душам. Эти песни рассказывают о самом главном в жизни, дают возможность забыть о пресловутом "имидже" и побыть собой. Как всегда, все без исключения артисты исполнят песни "вживую", ведь исполнение песни - такой же важный момент, как и ее создание.
Ведущие фестиваля, они же Дед Мороз и Снегурочка, Светлана Лазарева и Михаил Шац (О.С.П.-Студия).
Съемка и трансляция концерта - канал ТВЦ.
Информационный партнер - газета "МК".
Генеральный спонсор фестиваля - компания "Биллайн".
Билеты - во всех кассах города. Стоимость от 150 рублей.
Продолжительность концерта - 3 часа.

Подробнее рассказать о предстоящем фестивале OnAir.ru попросил генерального продюсера "Радио Шансон" Сергея Кункина.

OnAir.ru: "Радио Шансон" ежегодно устраивает большие сборные концерты, но в 2003 году впервые прозвучало название "Новогодняя елка для взрослых". Почему вы решили отойти от устоявшейся концепции, и чем принципиально этот концерт будет отличаться от предыдущих?
Сергей Кункин:
Да, мы называем эти концерты "фестивалями хорошей музыки", и это будет уже третий фестиваль. С каждым годом он немного видоизменяется. Поскольку в этом году он проходит не в ноябре, а ближе уже к новогодним праздникам, и телевизионная версия будет транслироваться в Новый год, решили сделать новогоднюю елку. Для взрослых.

OnAir.ru: Каков принцип отбора музыкантов, исполнителей на этом фестивале?
Сергей Кункин:
Мы, конечно, стараемся представить на одной сцене как можно больше разных музыкальных стилей и направлений. Шансон - это не просто песни в подъезде под гитару. Это и русская, бардовская, и эмигрантская, и военная, и так называемая ресторанная песня. Самое лучше, что появляется в этом жанре у нас в эфире, мы стараемся преподнести.
Есть одно новшество в отборе исполнителей в этом году. Сейчас во многих городах, где вещает "Радио Шансон", проходят региональные конкурсы, фестивали шансона. У них есть свои хит-парады, лауреаты в номинации "Лучшая песня", "Лучший исполнитель". В этом году впервые победители этих региональных конкурсов будут участвовать в нашем главном фестивале и выйдут на сцену "Олимпийского" вместе с уже состоявшимися "звездами".

OnAir.ru: Будут ли они исполнять одинаковое количество песен, или же неизвестным - пока - артистам предложат выбрать одну композицию? 
Сергей Кункин:
Конечно, им предоставляется шанс спеть одну, лучшую свою песню. А наиболее любимые и известные уже артисты будут петь несколько песен.      

OnAir.ru: В пресс-релизе, посвященном фестивалю, есть такая строчка: "На контрасте тоталитаризма, хождения строем и настоящих, душевных песен построен весь фестиваль". И в то же время: "Атмосфера светлого прошлого: колонны туристов, спортсменов и передовиков производства". Какова же будет основная идея фестиваля? Со знаком "+" или "-" будет вспоминаться СССР?   
Сергей Кункин:
Дело в том, что шансон - это музыка, рассчитанная на взрослое население. А оно имеет некую память, связь с прошлым, когда ходили строем, участвовали в демонстрациях и пели пионерские песни. Да, живем мы в современном мире, но песни тех лет сопровождают нас всю жизнь и с годами становятся только еще более любимыми.
В "Да здравствует Шансон!" мы хотим вернуться к старым песням, вспомнить это время, потому что эпоха тоталитаризма тоже имела положительные моменты - например, когда люди собирались на кухне и дружно пели песни. Мы хотим вспомнить все лучшее с точки зрения музыки и атмосферы, что имели тогда.

OnAir.ru: То есть никакого политического окраса эти воспоминания иметь не будут?
Сергей Кункин: Самое главное, что я хочу сказать: "Шансон" - это музыкальная радиостанция. Все, что мы делаем, касается только музыки. Никакой политики.

OnAir.ru: Если все же развивать эту тему, то сразу приходят на ум некоторые наши шоумены от политики, которые активно участвовали во всех возможных внеэфирных акциях московских радиостанций. Не пытались ли политические партии каким-то образом поучаствовать в фестивале?  
Сергей Кункин:
Безусловно, попытки были, но пресекались, поскольку, повторюсь, "Да здравствует Шансон!" - не политическое мероприятие.

OnAir.ru: К построению самого шоу. Кто принимал участие в его постановке, в написании сценария?
Сергей Кункин:
Все, что касается основной идеи фестиваля, его постановки, каких-то сценических решений, в основном исходит от команды нашей радиостанции. Компания "BIZ-group" занимается организацией концерта. Конечно, есть режиссер и сценарист, который пишет сценарий для ведущих шоу.

OnAir.ru: А вести его будет "О.С.П.-Студия".
Сергей Кункин:
Да, и это должно быть очень смешно. По крайней мере, такую "Снегурочку", какая будет у нас на сцене, вы еще никогда не видели.
Дело в том, что мы действительно хотим подарить людям новогодний праздник. С любимыми песнями, с юмором, подарками, играми с залом, сюрпризами. Например, впервые за все три года проведения фестиваля на сцену выйдет зарубежный исполнитель и споет песню на иностранном языке. Для нас это очень яркое событие, потому что в эфире "Радио Шансон" звучат только русскоязычные композиции.

OnAir.ru: Билеты на концерт стоили, если не ошибаюсь, от 150 рублей и выше. Окупается ли "Да здравствует Шансон" именно в финансовом плане? 
Сергей Кункин:
Могу сказать только, что мы ничего не зарабатываем на этих концертах, но благодаря спонсорам имеем возможность сделать дорогое, качественное шоу - со специальными декорациями, светом, звуком, пиротехническими эффектами.   

OnAir.ru: Телеверсия фестиваля будет транслироваться на ТВЦ. Когда именно и в каком объеме? 
Сергей Кункин:
Концерт будет показан в один из дней новогодних праздников. Сам концерт будет длится около четырех часов. Телеверсия - три часа. Конечно, какие-то моменты будут вырезаны. Поэтому очень рекомендую всем придти на сам фестиваль :). 

3 декабря 2003 г.




03.12.2003 г. - 11829 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта