Таблетка по радио ("Радио России")


Текстовая версия


"Московские новости", 30.12.2003 г.

Таблетка по радио...

Алла Алешина

На "Радио России" появилась ночная программа "Серебряные нити". Ее ведет известный врач-психиатр, заведующий наркологическим отделением одной из московских клиник, автор шести книг и цикла лекций Александр ДАНИЛИН. Прямо в клинике во время ночного дежурства его расспрашивала корреспондент Алла АЛЕШИНА.

- Как возникла идея сделать на радио передачу с психотерапевтом в прямом эфире?
- На Западе и на радио, и на телевидении давно существуют психотерапевтические ток-шоу. Идут они поздним вечером или даже ночью, когда человек один на один остается со своими душевными проблемами.

- Мне кажется, что у нас практика обращений к психоаналитику никогда не приживется. Слишком дискредитировала себя в недавнем прошлом официальная психиатрия...
- В тоталитарной системе работа психотерапевта сводилась к выписыванию лекарств. Да и как готовили специалистов? После общего курса терапии давали 1 год на специализацию. Разве можно за год изучить человеческую душу? Или еще одна наша позорная страсть - кодирование. Мы единственная в мире страна, где считается возможным кодировать от чего угодно. Мозг - сложнейшая электронная структура, в нее невозможно внести жесткий код, она от таких попыток только разрушается. Настоящая психотерапия воздействует через слово, корни ее не в медицине, а скорее в педагогике. И свою задачу я вижу  в реабилитации психотерапии, в очищении ее от халтуры.

- Как строится программа? Вы просто отвечаете на вопросы?
- Нет, конечно. Над формой программы пришлось думать. Нашлось название для ее главного метода - "радиотаблетка". Вместе с редактором мы заранее намечаем тему разговора. Ее объявляют в дни эфира заранее, и с 18 часов редактор принимает звонки. В начале программы я рассказываю историю из практики или притчу на эту тему, или же даю литературный фрагмент в актерском исполнении. Потом отвечаю на звонки зрителей, а в конце передачи предлагаю несколько психологических упражнений из разных школ, которые помогают научиться управлять собой. Разговор перемежается музыкой. Притчи, истории, музыкальные фрагменты - это и есть те самые "таблетки", с помощью которых мы "лечим". Точнее, стараемся помочь преодолеть кризис. Мы создаем в эфире  комфортную, доверительную атмосферу, настроение взаимного понимания и сочувствия. Если оно возникает между ведущим и слушателями, появляются незримые "серебряные нити".

- Какие темы вы уже затрагивали?
- Одиночество и смерть, суеверие и колдовство, зависимость от судьбы. Некоторые  темы поворачиваются самым неожиданным образом.

- С какими проблемами к вам в основном обращаются? И какие возрастные группы?
- Звонят, когда не справляются с ситуацией, когда охватывает отчаяние, когда надо выговориться. Позвонила женщина: "Я инвалид I группы. У меня умер муж. Я не умею жить дальше". Я дал ее телефон в эфире - на следующий день ей позвонили человек пятьдесят. Что касается возраста, то  к нам обращаются от 15 до 80.

- А были какие-нибудь забавные вопросы?
- Звонил 17-летний парень. Его заветная мечта - на следующих выборах баллотироваться в Госдуму. Окружающие говорят ему: "Ты псих". Вот он и решил со мной посоветоваться.

- Суицидные звонили?
- Такого, чтобы позвонил человек с петлей на шее, пока не было. Если будет, я думаю, мы найдем что сказать в подобной ситуации.

- Александр Геннадьевич, последний вопрос. Вы целый день работаете в своей больнице, у вас куча пациентов, но три раза в неделю вы должны в полночь ехать на радио, чтобы общаться с целым миром. Зачем вам это? Не для рекламы же?
- Я работаю в госклинике и частного приема не веду, так что реклама мне не нужна. С профессиональной точки зрения - это художественное продолжение моих лекций. А с человеческой - это помощь людям.
"Серебряные нити" людских проблем теперь "распутываются" на "Радио России" по вторникам, средам и четвергам в 00.10




05.01.2004 г. - 6771 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта