Информационная война в Нижнем вокруг "Радио на Покровке"


Текстовая версия


Когда руководители разных рангов начинают возню подковерных интриг, когда руководитель одного высшего эшелона власти "наезжает" на другого, а тот - просто разводит руками и исподтишка кидает в спину противника увесистый булыжник - народ отдыхает. Это было, есть и так будет. Но всегда найдется "козел отпущения", на которого повесят и плохой урожай, и проблемы с металлургией в Уругвае. В Нижнем Новгороде продолжаются игры Великих. Власть делит власть.
На днях подконтрольные СМИ погнали очередную волну на "Радио на Покровке", рассказывая о противостоянии жителей главной городской улицы и радиостанции.

"АиФ - Нижний Новгород": "... Данное средство массовой информации выходит в эфир при непосредственной поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко с июня прошлого года. Около года назад Сергей Кириенко громогласно заявил, что нижегородцы живут не где-нибудь у черта на куличках, а в столице Приволжского федерального округа. Как передают журналисты "Города и горожан", причина активизации идеи о столичности Нижнего Новгорода может быть связана с тем, что Сергей Кириенко готовит себе стартовую площадку для повторного завоевания столицы после окончания президентских выборов.
Жители Покровки и работники расположенных на улице организаций постоянно заявляют о том, что радио мешает им жить и работать. Санэпидемнадзор зафиксировал в квартирах превышение предельно допустимых шумовых норм и вынес решение о прекращении деятельности "Радио". Глава города Вадим Булавинов говорит, что не давал разрешения на вещания "Радио". Сам полпред предпочитает обходить скользкую тему. Не зная, что еще предпринять, некоторые жители Большой Покровской решили проигнорировать предстоящие выборы президента России. Статья заканчивается рассказом о недавней кончине жителя одного из домов на ул. Большая Покровская, причем последними словами умирающего, говорится в статье, были "Выключите "Радио на Покровке ..."

Трагизм последних слов умирающего должен вызвать слезы умиления, но вызывает только тупое ощущение грубого черного пиара. Кто кому наступил на больную мозоль?

От OnAir.ru
Светлана НОВАТОРОВА, директор "Радио на Покровке":

Я тоже против звукового терроризма

То, что мы решили сделать в Нижнем Новгороде, - это абсолютно эксклюзивный проект центра радиожурналистики Нижегородского университета и моего предприятия, которое называется Негосударственное образовательное учреждение "Школа-студия Радиокласс". Для нас было важно создать образовательный проект, новое по сути СМИ и - главное - базовую студенческую радиостанцию при университете.
Только единицы у нас в стране имеют счастье во время учебы работать на реальном профессиональном оборудовании и делать профессиональное радио. На научно-практической конференции в МГУ наш опыт оценили как очень удачный, демонстрирующий дешевый для университетов путь создания учебной базы. Поэтому университет и поддержал наш проект.
Я считаю, что студентов нужно учить методом погружения: у меня к каждому студенту приставлен профессионал и они вместе делают профессиональный продукт. У "Радио на Покровке" очень интересная концепция. У нас информационно-музыкальное радио, где музыка имеет фоновое значение. Музыкальный ряд - это или стопроцентно проверенная отечественная ретро-музыка или "золотая" музыка зарубежная, но предпочтение мы отдаем инструментальным композициям. А главное - это программы. Кроме новостей, мы предлагаем "шагающей аудитории" программы, связанные с историей города и его современностью, культурой, архитектурой, персоналиями. Мы уже выиграли несколько призов на разных российских фестивалях (несмотря на то, что мы вроде бы не совсем "настоящее" СМИ).
Согласно уставным документам моего предприятия, я не имею права в полном объеме заниматься коммерческой деятельностью. То, что мы зарабатываем, мы имеем право тратить на зарплату и хозяйственные нужды. У меня некоммерческое предприятие! И я очень боюсь, что очередная волна кривотолков о "Радио на Покровке" инспирирована рядом депутатов Городской думы с целью отобрать предприятие в пользу города - с целью получения дополнительных доходов от рекламной деятельности подобного рода предприятий. Вынуждена разочаровать любителей чужих денег - "Радио на Покровке" не имеет прибыли и нуждается в дотациях. Нас даже от НДС освободили из-за малого денежного оборота.
Основные источники средств, на которые мы существуем, - это доходы школы-студии "Радиокласс", занимающейся образовательной деятельностью. Мы проводим платные мастер-классы для радиовещателей, консультации. Я пишу статьи для московских журналов, помогаю разрабатывать концепции для радиостанций. Это недешевые услуги. Получается, что я дотирую сама себя. Но для меня это принципиально - я фанат своего маленького проекта.
Будучи в Кельне в ноябре прошлого года, я договорилась с представителями земли Северный Рейн-Вестфалия о том, что наше радио примет участие в праздновании Дней Германии в России. Также есть предварительная договоренность с одним из крупных американских фондов, для которого подобное радио - уникальный эксперимент, и у американцев есть желание дотировать этот проект.
Мы стали лауреатами всероссийского конкурса информационных программ "Вместе радио", наши программы об истории и культуре Н.Новгорода были высоко оценены профессионалами-радиовещателями.
Однако двигаться дальше можно, лишь разобравшись, кому нужно раздувать страсти вокруг вещания шести громкоговорителей "Радио на Покровке".
В первые дни вещания  мы начали работать на том уровне громкости, который был рассчитан в нашем рабочем проекте. Однако, как выяснилось впоследствии, это действительно был уровень, который превышает санитарные нормативы, о чем нам и сообщили сотрудники Нижегородской районной СЭС буквально сразу же после того, как мы начали вещать. И мы сразу снизили этот уровень. Более того, в течение первого месяца вещания мы сами только и занимались тем, что ходили по квартирам людей, которые к нам обращались с просьбами приглушить звук. Мы переворачивали громкоговорители, снимали их и устанавливали на других точках. После комплекса этих мероприятий мы получили от нижегородской районной СЭС разрешение на продолжение работы. Ровно через месяц нам прислали очередное предложение провести новый комплекс мер по снижению уровня звука. Мы убрали один из громкоговорителей в нежилую зону и в очередной раз убавили звук, хотя проведенное нами независимое исследование дало важные результаты: уровень шума при ВЫКЛЮЧННОМ и ВКЛЮЧЕННОМ радио на ул.Б.Покровская имеет практически равные нормы.
30 декабря большая комиссия, в которой принимали участие представители СЭС всех уровней, а также коллегии при полпредстве президента в ПФО, признала, что превышений уровня шума при включенном радио в квартирах, расположенных в непосредственной близости от наших громкоговорителей, НЕТ, что зафиксировано протоколом и актом.
Итак, я работаю, не нарушая законодательство. Тем не менее готова к конструктивному диалогу о работе радио, но не к муссированию тезиса о "звуковом терроризме". Я против звукового терроризма - против того, что у нас играют у всех магазинах и около многих палаток и киосков: хрипящие попсовые мелодии (с превышением всех возможных уровней шума, только этого почему-то никто не замечает), что совершенно не красит эту улицу. И если Большая Покровка претендует на звание главной улицы приволжской столицы, то там должно быть единое и грамотное звуковое оформление. И этим звуковым оформлением должно быть вещание "Радио на Покровке".

От OnAir.ru: 18 февраля Дума Нижнего Новгорода приняла постановление, запрещающее звуковое сопровождение электронных рекламных табло, а также установку на фасадах магазинов, торговых комплексов и минимаркетов громкоговорителей и динамиков аудиосистем.
Как сообщалось, принятие постановления связано, в первую очередь, с огромным количеством жалоб нижегородцев на сильный звуковой фон на улицах, возникающий при трансляции музыки или радио различными торговыми предприятиями. Постановление Гордумы не ограничивает рекламные возможности магазинов, торгующих музыкальной продукцией.
Также действие постановления не распространяется на уличное "Радио на Покровке", так как порядок его работы определяется законом "О средствах массовой информации".

21 февраля 2004 г.




21.02.2004 г. - 5174 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

евромед новосибирск отзывы