Анатолий Голубовский: "У нас немало оригинальных идей"


Текстовая версия


В среду поздно вечером конкурс на FM-частоту 91,6 мегагерца выиграла радиостанция "Культура". Несмотря на обычную практику оценивать не только содержание проекта, но и экономическую эффективность заявок, на сей раз Федеральная конкурсная комиссия, созданная при Минпечати, изменила себе и отдала предпочтение абсолютно некоммерческому формату. Чем заявка "Культуры" привлекла членов ФКК, Мария Терещенко узнала у главного редактора радио "Культура" Анатолия Голубовского.

- Насколько сложно далась победа?
- Это был очень ответственный конкурс, потому что уже давно не было конкурсов на московские FM-частоты. Мы собирались участвовать в конкурсе в конце сентября и все к нему подготовили, но тогда конкурс не состоялся - его отложили, перенесли. Поэтому страсти были подогреты. Соревновались сильные концепции и сильные претенденты. Мы все поставили комиссию в сложную ситуацию. Участвовали весьма солидные структуры: был представлен очередной проект «Русской Медиагруппы» - тех людей, которые занимаются «Русским радио». Радиостанция «Серебряный Дождь» с новым проектом, и «Радио-7 На Семи Холмах», и «Профмедиа», и кого там только не было.

- Когда ваш проект выйдет в эфир?
- Мы начнем вещание не раньше чем через два месяца. Для того чтобы полноценно выходить в эфир, необходимо технически довести частоту до кондиции, потому что одной из составляющих нашего проекта является очень высокое качество звучания. Мы хотим сначала его добиться, и только тогда уже начать вещание в полном объеме.

- Какой будет новая радиостанция?
- Мы являемся составной частью ВГТРК, и есть еще родственный нам и партнерский по отношению к нам телеканал «Культура», а также звукозаписывающая структура "Дом звукозаписи". Наша включенность в такой холдинг во многом определяет то, что мы будем делать в эфире. Мы хотим заниматься совместными проектами, которые существовали бы одновременно и в телевизионном эфире, и в радиоэфире, и отдельно от эфира, например, на компакт-дисках и DVD. Надо сказать, что есть какие-то проекты, которые оказались важными для телеканала «Культура» и, как нам кажется, очень приспособленными для радио. Это проблемные ток-шоу - «Культурная революция», аналитическая программа «Тем временем», программа «Оркестровая яма», книжные новости «Порядок слов». Мы собираемся делать радиоадаптации этих проектов. Это не означает прямого переноса фонограммы телевизионной программы в радиоэфир. Мы будем делать самостоятельные интерактивные программы в прямом эфире.

- А какие-то оригинальные идеи будут?
- У нас немало оригинальных идей. В содержательной части предполагается множество дискуссий по поводу культурного пространства как пространства конфликтного, противоречивого - проблемных, дискуссионных программ, которые предъявляют разные точки зрения на один и тот же сюжет. Это будет отличительной особенностью нашего радио. Много будет и необычных форматов, связанных с театром. В том числе театральные проекты, совместные с телеканалом «Культура», и еще, например, совместный проект с театральной структурой «Театр.doc». И многие литературные программы тоже будут необычны. К примеру, мы хотим сделать постоянным присутствие так называемых толстых журналов в нашем эфире. И таким образом сделать эти журналы более доступными.

- Финансироваться канал будет из бюджета?
- Мы являемся государственным каналом, но надеемся, что это будет не бюджетное финансирование. Мы будем финансироваться из прибылей от коммерческой деятельности ВГТРК--«Культура», кроме того, мы рассчитываем на спонсоров.

- А то, что канал государственный - не будет ли это негативно отражаться на программной политике?
- На сегодняшний день мы действительно государственные. Но, во-первых, происходит некоторый процесс разгосударствления средств массовой информации. А во-вторых, на сегодняшний день наши учредители приняли ту концепцию, которая казалась правильной именно по отношению к культуре. Я не вижу оснований для беспокойства по поводу вмешательства государства в программную политику. Среди различных точек зрения на культуру государственная будет иметь равное право со всеми остальными. 


© АНО Редакция ежедневной Газеты

GZT.ru




29.02.2004 г. - 10319 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта