В Минске зазвучала первая информационная FM-станция


Текстовая версия


Новая FM-станция вернет в эфир дикторов

На восемь часов позже запланированного начала работать очередная FM-станция – “Радио Минск”. Основатель радио – Минский горисполком и агентство “Минск-Новости”, которое кроме этого издает газету “Минский курьер”. Рабочим языком вещания, как и на тринадцати ее предшественниках в FM-диапазоне, избрали русский, сообщает Радыё Свабода. Самая большая примечательность проекта – возвращение советской практики дикторов в эфире: журналисты будут только готовить сообщения, а читать их поручено профессионалам, от которых избавились на государственном радио.

С шести утра до обеда на разрекламированной частоте 92,4 можно было слышать только помехи. Однако и после того, как сквозь шум в конце концов прорезались позывные, наладить прием оказалось тяжело: частота “Радио-Минск” – на самой границе с ультракороткими волнами, что никак не способствует качественному приему.

Первые полчаса прослушивания “Радио-Минск” показали, что формат целиком отработан предшественниками. Пять-шесть российских поп-исполнителей, между ними говорит ди-джей, и только перед информационным блоком зазвучал Элтон Джон – в подтверждение того, что, как говорилось в пресс-релизе, “на волнах будут звучать лучшие хиты европейской и американской музыки”. Каждые следующие полчаса в программе “Минский меридиан” появлялись дикторы, которые хорошо поставленными голосами по-русски сообщали новости о последних событиях в мире – судя по текстам, взятые из интернета. Новости о Беларуси – с агентств БелТА и “Минск-Новости”.

Приметой местного колорита обещают стать включения из кабинетов исполкомовских чиновников, которые с появлением “Радио-Минск” получили еще одну трибуну. Но Мингорисполком – только соучредитель радио. Организация вещания полностью на плечах агентства “Минск-Новости”, которое возглавляет Григорий Новиков. Он же – генеральный директор радио. Ранее он работал в БелТА, “Советской Белоруссии”, возглавлял телеканал СТВ, пока не был заменен телеидеологом Зимовским.

Личность Новикова примечательна уже тем, что работать под его началом достаточно сложно, текучка кадров в газете “Минский курьер”, которой Новиков также руководит, -- тому подтверждение. Может быть, поэтому и на “Радио-Минск” нет ни одной громкой фамилии. И в новой роли радиоредактора Новиков считает целесообразным держать в штате студентов, прощание с которыми ни к чему не обязывает. Бывший редактор “Радио-2” Владимир Дзюба убежден, что в белорусских условиях тотального контроля за всеми СМИ, ничего принципиально нового появиться не может. И FM-эфир – не исключение.

Есть мнение, что одной из задач новой радиостанции будет не только оперативное информирование об автомобильных заторах на дорогах, и отключении воды и газа, но и доведение до населения “правильной позиции” во время осенних парламентских выборов, а в перспективе – и выборов президента.

02/03/2004 http://www.charter97.org

 

1 марта в Минске начинает работу новая FM-станция.

"Радио-Минск" выйдет в эфир на частоте 92,4МГц. И это первое FM-радио в городе, которое ориентированно на информационное вещание. Соотношение новости/музыка здесь будет примерно равным, 50/50.

Новости столицы, спорт и криминал, дорожная информация, "сколько малышей в эти часы появились на свет", злободневные репортажи, шоу-бизнес и музыка, "кто сегодня женится", прямые включения с места значимых событий будут информировать минчан о том, как живет столица.

График работы "Радио-Минск" круглосуточный, даже ночью корреспонденты службы информации будут рассказывать полуночникам о том, что происходит в городе.

FM-станцию на частоте 92.4 учредил Минский городской исполнительный комитет.

Миссия новой радиостанции – помочь горожанам ориентироваться в повседневной жизни столицы. Информация, которая звучит на "Радио-Минск": сравнительный анализ цен на рынках города, где сейчас образовались автомобильные пробки, график отключения воды и так далее.

Музыкальную политику "Радио-Минск" в дневное время можно описать, как soft adult contemporary. Это популярная европейская и американская музыка.

Ночь же отдана любителям альтернативной музыки. На волне 92.4 будут звучать хиты электронной музыки, рассказываться о молодых белорусских группах, знакомить слушателей с необычной музыкой мира. В режиме "on-line" можно будет задать вопросы ди-джеям.

27/02/2004, TUT.by




29.02.2004 г. - 5798 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта