Рокеры не стали перебивать публику на фестивале "Чартова дюжина" в Лужниках


Текстовая версия


На втором фестивале "Нашего радио" в Лужниках, который проводится по итогам одноименного хит-парада радиостанции, побывала НАДЕЖДА Ъ-ПАНЧЕНКО.

 
       Музыка нон-стоп четыре часа подряд и довольные меломаны, заполнившие две трети дворца спорта "Лужники". Так "Наше радио" подвело музыкальные итоги 2003 года: на сцене одной из самых больших площадок страны показали концертную версию хит-парада "Чартова дюжина". Всего 16 групп и исполнителей, в число которых вошли Валерий Кипелов, Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Агата Кристи", "Сплин" и др. Программа "Чартова дюжина" существует уже четыре года: на основе голосования слушателей по интернету, пейджеру и по специальным газетным купонам определяются самые популярные рок-группы страны.


       Участники фестиваля представляли разные направления современного рока, от вызывающего Lumen до попсовой Мары. Но наиболее сплоченными выглядели поклонники ортодоксального тяжелого рока, которые, перекрикивая выступления других музыкантов, взывали к хэдлайнеру: "Кипелов! Кипелов!" Не чуждый лицедейству ведущий Михаил Козырев в этот раз предстал в роли пациента психбольницы. Руководитель радиостанции был облачен в смирительную рубашку и появлялся в компании санитаров, которые не препятствовали его выходкам. В итоге на сцене был разбит телевизор – так в сценарии был символически обозначен протест против манипуляции массовым сознанием. Из текстов сегодняшних рок-гимнов на роль наиболее подходящего мероприятию слогана была выбрана кипеловская мантра "Я свободен!", которую господин Козырев призывал дружно скандировать.


       Музыканты не отставали по части театрализации происходившего на сцене. "Мертвые дельфины" раскрасили свои тела в цвета флагов России, Чечни и других государств в знак вечной дружбы народов. Лидер группы "Бучч" Елена Погребижская, известная своим маскулинным имиджем, появилась на сцене в свадебном платье. Спела две песни, а потом заявила, что у нее с публикой фактически состоялась свадьба. Главным сюрпризом фестиваля оказалось незапланированное появление на сцене музыкантов групп "Чайф" и "Би-2" с песней "Достучаться до небес", вошедшей в только что выпущенный альбом последней. Больше петь ни те ни другие не стали, дабы "не перебивать себе же публику" (в апреле пройдет их совместный концерт в "Олимпийском").


       Каждая группа играла по две-три песни. Было видно, что музыканты, радийщики и организаторы шоу – единый, давно сложившийся коллектив, выполняющий привычную для себя работу, и все понимают друг друга с полуслова. Что совсем не мешает артистам самовыражаться. "Неправда, что Козырев создал усредненный формат. Мы все разные. И то, что звучит у Козырева,– лучшее, что есть в русском роке на сегодняшний день",– заявил корреспонденту Ъ лидер группы "Сплин" Александр Васильев. Самое, видимо, лучшее за 2003 год, с точки зрения организаторов, прозвучало уже после 23.00, когда на сцене появился хэдлайнер – Валерий Кипелов. Гимн свободе был спет, все остались довольны друг другом, и милиция начала интеллигентно выпроваживать народ в сторону метро.

Газета "КоммерсантЪ" №37(2876) от 02.03.04




02.03.2004 г. - 11011 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта