На Украине закрыли оппозиционную радиостанцию "Континент"


Текстовая версия


"Газета", Киев, Сергей Боровиков
05.03.2004

3 марта из эфира украинской столицы пропали все западные радиостанции - "Би-би-си", "Голос Америки" и "Немецкая волна". Представители украинской власти силовым методом прекратили вещание радиокомпании "Континент", транслировавшей западные "голоса", - передатчик станции во время эфира попросту отключили от сети и демонтировали. За несколько дней до этого директору станции Сергею Шолоху угрожали физической расправой. Директор еще одной радиостанции, планировавшей предоставить эфир радио "Свобода", 3 марта погиб в автокатастрофе.
3 марта неожиданно замолчала киевская радиостанция "Континент". "В 13.15 мы пропали из эфира, - рассказал ГАЗЕТЕ сотрудник радиостанции, просивший не называть его имени. - Мы подумали, что поломка какая-то, и техдиректор сразу выехал к передатчику. А когда добрался, выяснилось, что нашу аппаратуру демонтировали". По словам технического директора "Континента" Александра Демидова, у помещения, арендованного под передатчик, собралось человек 30, в том числе руководители райотдела милиции и представитель "Укрчастотнадзора". "Мне вручили протокол об изъятии и аресте оборудования, но никакого судебного решения об этом не предоставили", - рассказал Демидов.
Директор "Континента" Сергей Шолох считает, что поводом для силовой акции власти стало его намерение предоставить эфир помимо "Би-би-си", "Голоса Америки" и "Немецкой волны" еще и радио "Свобода". "Несколько дней назад со мной встретились двое - помощник депутата Шуфрича из Социал-демократической партии Украины и мой бывший адвокат, - пояснил Шолох. - Они рассказали, что если я начну транслировать "Свободу", то придет физический конец и мне, и радио. А если я с ними буду сотрудничать, все будет нормально - все вопросы решат, и я буду богатым человеком". Не желая рисковать своей жизнью, сразу после этого разговора Шолох уехал за границу.
Закрытие "Континента" вызвало широкий международный резонанс. Ведь это была единственная киевская радиостанция, в эфире которой транслировались новостные программы западных вещателей - "Голоса Америки", "Би-би-си" и "Немецкой волны", которые теперь пропали из эфира. Посол США на Украине Джон Хербст заявил, что планирует подготовить специальное заявление, если в ближайшее время радиостанция не возобновит вещания.
В свою очередь, в "Укрчастотнадзоре", инициировавшем изъятие передатчика, это объясняют причиной сугубо хозяйственной. "Искать политическую подоплеку тут бессмысленно, - заявил замначальника центра Павел Слободянюк. - Мы должны обеспечивать законность вещания в эфире. А по нашим данным, у этой радиостанции отсутствует разрешение на данную частоту".
История противостояния "Континента" с украинской властью насчитывает уже более трех лет. В 2001 году Нацсовет по делам телерадиовещания отказался продлевать лицензию "Континента". Директор "Континента" Сергей Шолох уверен, что это решение имело тогда политическую подоплеку. Новостная служба радиостанции, которую длительное время возглавлял Георгий Гонгадзе, весьма резко критиковала деятельность Леонида Кучмы. Кроме того, в эфире транслировались программы западных СМИ, также не лояльных к украинской власти. Отчаявшись оспорить решение Нацсовета в украинском суде, "Континент" передал дело радиостанции на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.
Вообще неприятности у радиостанций, предоставляющих частоту западным "голосам" на Украине, не редкость. Так, до недавнего времени радио "Свобода" вещало на частоте всеукраинской радиостанции "Довира", которая в результате неожиданно возникших проблем с лицензией спешно была продана. Новое руководство отказалось транслировать новости иностранного производителя. Эфир "Свободе" согласились предоставить киевский "Континент" и полтавская ТРК "ЮТА". После этого хозяин полтавской компании Георгий Чечик 3 марта выехал в Киев для подписания соответствующих документов, однако по дороге погиб в автокатастрофе - по не выясненной причине его автомобиль выехал на встречную полосу. 
 
05.03.2004 www.glavred.ru: Штаты недовольны украинскими властями
США призывают украинские власти восстановить вещание радио "Континент" и не мешать  ретрансляции иностранных радиостанций в Украине. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер на пресс-конференции в Вашингтоне.
"Мы призываем украинское руководство принять немедленные меры, чтобы разрешить радио "Свобода" и радио "Свободная Европа" восстановить вещание и удерживаться от установления дальнейших препятствий для ретрансляции иностранных радио в Украине", - сказал Баучер.
В начале пресс-конференции Баучер сказал, что закрытие радиостанции связывает с действиями украинских властей. "Вопрос, который нас волнует. Это закрытие радиостанции украинскими властями", - сказал он.
Пресс-секретарь госдепартамента сказал, что США рассматривают такие действия как попытки ограничить доступ к независимой информации и новостям.
Напомним, что в среду "Континент" приостановил вещание после того, как работники Украинского государственного центра радиочастот и надзора выключили ее передатчик и приостановили вещание из-за отсутствия лицензии у радиостанции.
В начале марта "Континент" начал транслировать программы радио "Свобода" после того, как радио "Довира" в середине февраля прекратило трансляцию "Свободы" на своих волнах, пишут Українські Новини.

06.03.2004 Українські Новини: Международная федерация журналистов реагирует на проблемы с вещанием радио "Континент" в Украине
Международная федерация журналистов осуждает закрытие радио "Континент". "После запрещения Радио "Свобода" менее, чем две недели назад, эта последняя акция режима Кучмы (президент Украины - Леонид Кучма - ИФ) - наступление на независимые СМИ. Это прямая атака на право свободно прессы и критичной независимой журналистики", - заявил генеральный секретарь федерации Эйдан Уайт.
"Международная федерация журналистов будет и в дальнейшем информировать Европейский Союз о происходящем в Украине, - стране, давно стремящейся интегрироваться в ЕС", - отметил Уайт, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что свобода слова является ключевой в вопросе отношений ЕС с Украиной.

06.03.2004 Украина отвергла обвинения в ущемлении прав СМИ
Украина отвергла обвинения в ущемлении прав иностранных СМИ. Инициируя перед "Укрчастотнадзором" и Госкомсвязи прекращение трансляций на частоте 100,9 Мгц радио "Континент", Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания полностью соблюдал все требования действующего законодательства, заявил накануне на пресс-конференции председатель Нацсовета Борис Холод. "Еще с 2000 года радио "Континент" не могло выходить в эфир без соответствующих разрешений и лицензий, но выходило", - подчеркнул он.
Б.Холод отклонил обвинения в устранении из украинского телерадиопространства иностранных телерадиокомпаний (ТРК), часть из которых ретранслировалась на "Континенте". "Иностранные ТРК присутствуют в Украине и ведут вещание согласно действующему законодательству", - сказал председатель Нацсовета. 
При этом он заметил, что вещание иностранных компаний с использованием украинских каналов должно вестись на основании межгосударственных и международных соглашений, которые на сегодняшний день отсутствуют. "Никто в Украине не закрывает иностранных вещателей, мы наоборот даем им возможность работать, но исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины", - подчеркнул Б.Холод, отметив, что все государства мира обеспечивают защиту своего национального телерадиопространства, и Украина здесь не является исключением.
По словам Б.Холода, сегодня ООО "Медиа-центр", которое является учредителем "Континента", не может участвовать в конкурсах на использование какой-либо частоты из-за отсутствия денег и почти 400-тысячной задолженности перед кредиторами. "Проверки Госказначейством счетов ООО показали: радио "Континент" является банкротом", отметил председатель Нацсовета.
При этом он отклонил призывы некоторых СМИ выдержать мораторий на прекращение трансляций радиостанции до завершения рассмотрения дела в Европейском суде, подчеркнув, что протокол, который предусматривает введение таких мораториев по требованию международных судебных инстанций, до сих пор не ратифицирован Верховной Радой.




06.03.2004 г. - 5393 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта