Радио ULTRA и Mult.ru: представляют: "Ежи и Петруччо"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

1 марта в Государственном Дарвиновском Музее состоялась презентация нового мультипликационного интернет-проекта радио «ULTRA» и авторов сайта MULT.RU («Масяня»). На один день музей эволюции стал музеем эволюции Ежи и Петруччо.

Сначала был Ежи, а потом сразу  Петруччо…

«Ежи и Петруччо – это, прежде всего, имена. Это как «вода», «камень», «закон». Основные имена не подвержены изменениям. Звуки и имена порождают друг друга и вновь  уходят в тишину».

А потом они узнали «ULTRA»…

Полтора года назад на радио «ULTRA» попала пластинка из города Самары. На диске было написано: «Послушай, это прикольно». И больше ничего. Никаких телефонов. Никаких адресов… «ULTRA» начала поиски. Следы привели в Екатеринбург. А оттуда – обратно в Москву, где, как выяснилось, и живут создатели Ежи и Петруччо… С тех пор, с 2003 года, каждые два часа их сказки звучат в эфире.
Про Ежи и Петруччо стали говорить. А потом захотели их увидеть. Благодаря студии MULT.RU, это стало возможно. В 2004 году был сделан первый мультфильм, который назывался «Вещь». Теперь каждые две недели на портале MULT.RU www.mult.ru и сайте радио «ULTRA» www.radioultra.ru будут появляться новые мультфильмы «Ежи и Петруччо».
Отныне сказки про Ежи и Петруччо сочиняют вместе Андрей Андреянов (автор текстов), Сергей Чик (композитор) и Мария Якушина (художник).

И теперь все увидят  Ежи, а потом сразу Петруччо…

Подробнее о самом проекте и своем сотрудничестве в его рамках OnAir.ru рассказали продюсер радио «ULTRA» Андрей Клюкин и аниматор студии MULT.RU Мария Якушина.

Андрей Клюкин: Тут история была такая: у меня есть друзья, которые периодически дают мне послушать интересные пластинки. Эту они привезли со словами: «Ты должен обязательно это послушать», и уже не было шансов этого не сделать. Мы сели и слушали около часа – там были и длинные истории, минут по 15, и короткие «радиоверсии» - после этого сразу начали искать авторов.
Вышли на автора текстов Андрея Андрианова. А потом композитор, который работал над проектом, сказал, что делает одну композицию в месяц. Тогда мы стали искать другого композитора, причем перепробовали трех-четырех. В Алма-Ате нашли Сергея Чика, который уже собирался в Москву…

OnAir.ru: А чем так зацепили эти истории, что захотелось сразу поставить их в эфир? 
Андрей Клюкин:
Они очень философские. Они как религия какая-то, Библия в картинках. Очень добрые.

OnAir.ru: Не возникало вопроса: в эфир какой станции ставить – радио «ULTRA» или «Нашего Радио»?
Андрей Клюкин:
Нет. Только «ULTRA».

OnAir.ru: Почему вы решили, что подобные философские сказки и музыка радиостанции органично сочетаются?
Андрей Клюкин:
Подход был такой: «Ежи и Петруччо» - яркая и талантливая вещь. И на «ULTRА» звучат яркие и талантливые вещи. А такие продукты всегда очень хорошо сочетаются.

OnAir.ru: Не возникало сомнений, будут ли эти истории поняты аудиторией? 
Андрей Клюкин:
Нет, не возникало. Мы четко понимаем, на кого работаем (на молодую аудиторию, которой не интересно слушать, грубо говоря, Апину и Катю Лель), и думаем, что люди это, скорее всего, читающие и умные.
Гораздо раньше мы ввели новую систему заказа песен на сайте www.radioultra.ru – слушатели должны были заполнить заявку на песню и добавить какую-то умную мысль. Идея нашла отклик. Так что была надежда, что слушатели адекватно воспримут и философские сказки. Хотя, когда мы впервые поставили их в эфир, я очень волновался, сам поехал наблюдать за очередной фокус-группой. Но людям понравилось.

OnAir.ru: Почему вы решили привлечь к проекту именно студию Олега Куваева?
Андрей Клюкин:
Мы работали с Олегом по другим вопросам и пересекались с Машей Якушиной. Когда я показал ей этот диск, она сразу сказала, что, какими бы ни были условия, они будут это делать. В итоге получилось так, что они работают над проектом абсолютно бесплатно. Получается такое чистое творчество трех равных единиц – авторов слов, музыки и картинки.

OnAir.ru: Мария, а вас что так заинтересовало в этом проекте?
Мария Якушина:
Мне просто понравились сами тексты – они очень интересны. А текст и музыка, по-моему, интересны только тогда, когда обладают творческим началом и побуждают что-то делать. В этих композициях сочетанием музыки и текста передано очень необычное настроение, и оно каждый раз разное, можно его услышать по-разному.
Как только я услышала «Ежи и Петруччо», я поняла, что это мое, и я очень хочу этим заниматься.

OnAir.ru: Как  можно было бы определить жанр этих роликов?
Мария Якушина:
Наверное, это близко к видеоклипам. Поскольку в мультфильмах нет сюжета, нельзя сказать – для взрослых они или для детей. Это мультфильмы-настроение.

OnAir.ru: Когда вы искали эти образы, оглядывались ли вы на то, что восприниматься они будут широкой аудиторией радиослушателей? Вы не пытались «вписаться» в контекст радиостанции?
Мария Якушина:
Нет, в Питере нет радио «ULTRA», поэтому я слышала только то, что они мне передавали на дисках. Да и задачи такой не было. Задача была – просто понять, кто они такие и попытаться их изобразить

9 марта 2004 г.




09.03.2004 г. - 11215 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта