Радио ULTRA и Mult.ru: представляют: "Ежи и Петруччо"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

1 марта в Государственном Дарвиновском Музее состоялась презентация нового мультипликационного интернет-проекта радио «ULTRA» и авторов сайта MULT.RU («Масяня»). На один день музей эволюции стал музеем эволюции Ежи и Петруччо.

Сначала был Ежи, а потом сразу  Петруччо…

«Ежи и Петруччо – это, прежде всего, имена. Это как «вода», «камень», «закон». Основные имена не подвержены изменениям. Звуки и имена порождают друг друга и вновь  уходят в тишину».

А потом они узнали «ULTRA»…

Полтора года назад на радио «ULTRA» попала пластинка из города Самары. На диске было написано: «Послушай, это прикольно». И больше ничего. Никаких телефонов. Никаких адресов… «ULTRA» начала поиски. Следы привели в Екатеринбург. А оттуда – обратно в Москву, где, как выяснилось, и живут создатели Ежи и Петруччо… С тех пор, с 2003 года, каждые два часа их сказки звучат в эфире.
Про Ежи и Петруччо стали говорить. А потом захотели их увидеть. Благодаря студии MULT.RU, это стало возможно. В 2004 году был сделан первый мультфильм, который назывался «Вещь». Теперь каждые две недели на портале MULT.RU www.mult.ru и сайте радио «ULTRA» www.radioultra.ru будут появляться новые мультфильмы «Ежи и Петруччо».
Отныне сказки про Ежи и Петруччо сочиняют вместе Андрей Андреянов (автор текстов), Сергей Чик (композитор) и Мария Якушина (художник).

И теперь все увидят  Ежи, а потом сразу Петруччо…

Подробнее о самом проекте и своем сотрудничестве в его рамках OnAir.ru рассказали продюсер радио «ULTRA» Андрей Клюкин и аниматор студии MULT.RU Мария Якушина.

Андрей Клюкин: Тут история была такая: у меня есть друзья, которые периодически дают мне послушать интересные пластинки. Эту они привезли со словами: «Ты должен обязательно это послушать», и уже не было шансов этого не сделать. Мы сели и слушали около часа – там были и длинные истории, минут по 15, и короткие «радиоверсии» - после этого сразу начали искать авторов.
Вышли на автора текстов Андрея Андрианова. А потом композитор, который работал над проектом, сказал, что делает одну композицию в месяц. Тогда мы стали искать другого композитора, причем перепробовали трех-четырех. В Алма-Ате нашли Сергея Чика, который уже собирался в Москву…

OnAir.ru: А чем так зацепили эти истории, что захотелось сразу поставить их в эфир? 
Андрей Клюкин:
Они очень философские. Они как религия какая-то, Библия в картинках. Очень добрые.

OnAir.ru: Не возникало вопроса: в эфир какой станции ставить – радио «ULTRA» или «Нашего Радио»?
Андрей Клюкин:
Нет. Только «ULTRA».

OnAir.ru: Почему вы решили, что подобные философские сказки и музыка радиостанции органично сочетаются?
Андрей Клюкин:
Подход был такой: «Ежи и Петруччо» - яркая и талантливая вещь. И на «ULTRА» звучат яркие и талантливые вещи. А такие продукты всегда очень хорошо сочетаются.

OnAir.ru: Не возникало сомнений, будут ли эти истории поняты аудиторией? 
Андрей Клюкин:
Нет, не возникало. Мы четко понимаем, на кого работаем (на молодую аудиторию, которой не интересно слушать, грубо говоря, Апину и Катю Лель), и думаем, что люди это, скорее всего, читающие и умные.
Гораздо раньше мы ввели новую систему заказа песен на сайте www.radioultra.ru – слушатели должны были заполнить заявку на песню и добавить какую-то умную мысль. Идея нашла отклик. Так что была надежда, что слушатели адекватно воспримут и философские сказки. Хотя, когда мы впервые поставили их в эфир, я очень волновался, сам поехал наблюдать за очередной фокус-группой. Но людям понравилось.

OnAir.ru: Почему вы решили привлечь к проекту именно студию Олега Куваева?
Андрей Клюкин:
Мы работали с Олегом по другим вопросам и пересекались с Машей Якушиной. Когда я показал ей этот диск, она сразу сказала, что, какими бы ни были условия, они будут это делать. В итоге получилось так, что они работают над проектом абсолютно бесплатно. Получается такое чистое творчество трех равных единиц – авторов слов, музыки и картинки.

OnAir.ru: Мария, а вас что так заинтересовало в этом проекте?
Мария Якушина:
Мне просто понравились сами тексты – они очень интересны. А текст и музыка, по-моему, интересны только тогда, когда обладают творческим началом и побуждают что-то делать. В этих композициях сочетанием музыки и текста передано очень необычное настроение, и оно каждый раз разное, можно его услышать по-разному.
Как только я услышала «Ежи и Петруччо», я поняла, что это мое, и я очень хочу этим заниматься.

OnAir.ru: Как  можно было бы определить жанр этих роликов?
Мария Якушина:
Наверное, это близко к видеоклипам. Поскольку в мультфильмах нет сюжета, нельзя сказать – для взрослых они или для детей. Это мультфильмы-настроение.

OnAir.ru: Когда вы искали эти образы, оглядывались ли вы на то, что восприниматься они будут широкой аудиторией радиослушателей? Вы не пытались «вписаться» в контекст радиостанции?
Мария Якушина:
Нет, в Питере нет радио «ULTRA», поэтому я слышала только то, что они мне передавали на дисках. Да и задачи такой не было. Задача была – просто понять, кто они такие и попытаться их изобразить

9 марта 2004 г.


11494 ONAIR.RU 09.03.2004 TEXT Прислать свою новость!






УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ СПОРОВ ПО НАЛОГАМ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта