Михаил Лесин сдал отрасль


Текстовая версия


Газета "КоммерсантЪ" №47(2886) от 17.03.04

Михаил Сеславинский, Михаил Лесин. Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВАМихаил Сеславинский – основной претендент на должность главы агентства по печати и массовым коммуникациям

ротация

Как стало известно Ъ, главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в ближайшее время будет назначен бывший первый замминистра печати Михаил Сеславинский. Экс-министр печати Михаил Лесин, руководивший отраслью с 1999 года, отказался возглавить это ведомство. Михаил Сеславинский хорошо известен в медиасообществе, и его назначение, скорее всего, будет воспринято участниками рынка с одобрением. Правда, открытым остается вопрос, какими функциями будет наделен господин Сеславинский и будет ли агентство по печати таким же влиятельным, каким было упраздненное Министерство печати во главе с Михаилом Лесиным.

Напомним, 9 марта указом Владимира Путина Министерство печати было упразднено, вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое наряду еще с двумя агентствами (архивным и по культуре) вошло в состав нового Министерства культуры и массовых коммуникаций. Главой министерства стал ректор Московской консерватории Александр Соколов. Ни один из влиятельных участников рынка, включая Михаила Лесина и Михаила Сеславинского, с новым министром даже не был знаком. В неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ руководители ряда федеральных СМИ и чиновники бывшего Минпечати не скрывали своего недоумения от назначения господина Соколова и в связи с этим говорили, что не очень представляют, каких дальнейших назначений следует от него ожидать и в каком направлении под руководством нового министра будет развиваться отрасль. Неясны были и перспективы бывшего министра печати Михаила Лесина.

Впрочем, на прошлой неделе на своей первой пресс-конференции премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что Михаилу Лесину сделано предложение возглавить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Сам господин Лесин категорически отказывался комментировать ситуацию.

По информации Ъ, окончательное решение о назначении Михаила Сеславинского руководителем агентства было принято в понедельник вечером, но официальный документ должен быть обнародован в ближайшие дни. Источники Ъ утверждают, что решение отказаться от должности главы агентства Михаил Лесин принял сам, в том числе и потому, что в новой структуре министерства над ним было бы еще как минимум два руководителя (у министра Соколова в ближайшее время должен появиться еще один заместитель, курирующий печать и телевидение), что вряд ли устраивало бывшего министра.

Кроме того, до сих пор не ясны и функции, которыми будет наделено новое агентство по печати. Когда в 1999 году указом Бориса Ельцина создавалось Министерство печати, ему отводились в большей степени политические и идеологические функции: Кремль готовился к операции "преемник" и нуждался в установлении жесткого контроля над основными государственными и частными средствами массовой информации, в первую очередь над федеральными телеканалами. Уже после отставки правительства, отвечая на вопрос Ъ, в чем, по мнению министра, главная заслуга Минпечати за период его руководства, господин Лесин ответил, что среди основных задач, реализованных его ведомством, "выстраивание взаимоотношений между СМИ и властью". Очевидно, что при "выстроенных" отношениях между СМИ и властью политические задачи в работе нового агентства по печати отойдут на второй план.

Но пока остается открытым вопрос, какие функции бывшего Минпечати будут переданы в ведение агентства. Так, функция регистрации СМИ уже передана в подведомственную Минюсту Федеральную регистрационную службу. По словам чиновников бывшего Минпечати, до сих пор не решен вопрос, останутся ли в ведении агентства вопросы лицензирования. До сих пор выдача новых лицензий на теле- и радиочастоты и продление действующих лицензий на вещание находились под полным контролем Минпечати. Решения принимались на заседаниях Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), которую с правом дополнительного голоса возглавлял лично Михаил Лесин. Именно эта сфера деятельности Минпечати оказывала определяющее влияние на весь медиарынок. Высокопоставленный сотрудник бывшего Минпечати в разговоре с корреспондентом Ъ предположил, что агентство по печати может и не получить право выдавать и продлевать лицензии. По словам собеседника Ъ, внутри нового министерства на этот счет "должна быть выработана схема, должны быть выпущены нормативные акты, которые еще только обсуждаются, и варианты могут быть самые разные".

Видимо, причиной отказа Михаила Лесина занять пост главы агентства по печати и стало ограничение его полномочий по управлению отраслью.

Назначение руководителем Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского рынок, скорее всего, воспримет с явным одобрением. Вчера в неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ руководители крупных федеральных СМИ говорили, что назначение господина Сеславинского – "оптимальная для рынка схема". Михаил Сеславинский уже во второй раз становится руководителем медийной отрасли. С мая 1998 по июль 1999 года он возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию, а после создания Минпечати Михаил Лесин пригласил его на должность своего первого заместителя.

Если фигура господина Лесина у многих участников медиарынка вызывала резкое неприятие, то с господином Сеславинским находили общий язык практически все представители медиасообщества. Михаил Сеславинский всегда старался дистанцироваться от наиболее одиозных поступков своего начальника. Например, знаменитого "протокола #6", который подписал министр Лесин, гарантируя тем самым от лица государства свободу бывшему владельцу "Медиа-Моста" Владимиру Гусинскому в обмен на акции его медиакомпаний, отключение вещания принадлежавшего Борису Березовскому телеканала ТВ-6 (впоследствии признанного судом незаконным), отключение вещания принадлежавшего пулу олигархов канала ТВС, на котором после раскола НТВ и фактической ликвидации ТВ-6 работала большая часть журналистского коллектива телевизионной империи господина Гусинского.

В свою очередь, господин Сеславинский всегда был лицом Минпечати: обсуждал с депутатами Госдумы и членами Совета федерации закон о СМИ, выступал на различных медийных конференциях, был главным докладчиком на коллегиях Минпечати, несколько лет заседал в совете директоров ОРТ, входил в состав ФКК, часто замещая господина Лесина, возглавляет учрежденный крупнейшими телевещателями и медийными структурами "Медиакомитет". Но основные решения в Минпечати всегда принимались Михаилом Лесиным, а в медийном сообществе их даже за глаза называли Миша-большой и Миша-маленький.

Вчера Михаил Сеславинский не стал официально комментировать Ъ информацию о своем назначении главой агентства по печати. Так же как и Михаил Лесин, который пока отказывается обсуждать свои дальнейшие планы.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА




17.03.2004 г. - 3934 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта