Народный праздник в Кремле ("Шансон года-2003")


Текстовая версия


"Московский Комсомолец", 23.03.2004
Павел Радимов

В пятницу Государственный Кремлевский дворец принимал победителей радиомарафона, устроенного радио “Шансон”, и поклонников хорошей музыки
Праздник, на котором уже в третий раз награждают лауреатов премии “Шансон года” и приглашают всех желающих послушать концерт победителей, прошел при информационной поддержке “Московского комсомольца”.
Что такое шансон? По-французски — просто “песня”, но это слово давно уже вышло за рамки своего значения. Как сказал Михаил Танич: “Шансон — это песни про жизнь, нашу и вашу”. Россия не только самая читающая страна. Это еще и одна из самых поющих стран. У нас поют всегда и везде — во время застолья, на этапе, со сцены, просто на работе, в плохом или хорошем настроении — все равно. Концерт “Шансон года” отличает именно то, что на нем всеми любимые музыканты исполняют просто песни — про себя, про нас. Наверное, поэтому проводимая уже в третий раз церемония собрала так много народа.
На этот раз концерт начался с серьезного и торжественного момента: за выдающийся вклад в сохранение и развитие российской песенной культуры радиостанцию наградили орденом Петра Великого первой степени. Получил награду генеральный директор “Шансона” Владимир Николаевич Маслов. Появившиеся на сцене Виктор Шевченко, президент Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-лейтенант Владислав Цеханович, вице-президент академии, и генерал-лейтенант Александр Каптелкин произнесли много теплых слов в адрес мероприятия и самой радиостанции.
То действо, ради которого и заполнился до отказа Кремлевский дворец, открыла победительница номинации “Лучший альбом года” и давняя подруга радио “Шансон” Вика Цыганова. Красавица-певица получила награду из рук заместителя нашего главного редактора Вадима Поэгли.
Затем выступил самый знаменитый наш шансонье — Михаил Шуфутинский, становившийся, что понятно, неоднократным победителем в различных номинациях. Следом за ним появилась и “Королева шансона” — Ирина Аллегрова. Дуэтом они спели знаменитую и популярную песню “Новогодние сны”. Овации публики были лучшим подтверждением тому, что эта пара заслуженно победила в номинации “Дуэт года”.
В номинации “Новое звучание” победителем стал Григорий Лепс, показавший, что и старые, давно известные песни могут звучать по-новому, радовать и удивлять. Доказательством была бурная реакция зала на песню “Купала”.
“Легендой шансона” в этот раз был признан Ефрем Амирамов, исполнивший песню “Молодая”. Было похоже, что награждавший его великий путешественник Николай Дроздов, выглядевший на 20 лет моложе своего возраста, и сам не прочь спеть.
Победителем в номинации “Правда жизни” стал Гарик Кричевский, спевший песню “Дальнобойная”. А вручение приза в номинации “Лирика шансона” всеобщему любимцу Сергею Трофимову (Трофиму) никого не удивило. Славящемуся своим тонким пониманием песни и музыки исполнителю вручил награду простой зритель. И это правильно: настоящего кумира публики мог награждать только тот, для кого он поет.
Завершила первое отделение победительница в номинации “Женский образ шансона” Журга, спевшая дуэтом с вышедшим наградить ее Николаем Караченцовым.
Второе отделение тоже удалось на славу. Началось оно с великолепного лазерного шоу, а продолжилось лирической песней “К единственному” Любови Успенской, победительницей в номинации “Любовь Шансона”. “Лучшей группой”, по мнению слушателей радио “Шансон”, стала, естественно, группа “Лесоповал”, отблагодарившая всех своих поклонников песней “Сугроб”.
“Лучшим композитором года” был признан Илья Слуцкий, получивший награду из рук актера Александра Домогарова, который исполнил песню “За волю”. Премию “Струны души” получил Семен Канада, а гостем без номинации стал любимец публики Максим Леонидов.
Главный сюрприз устроители конкурса оставили на финал. “Открытием года” стал актер Сергей Безруков. Сериал “Бригада” с его участием даже породил в свое время группу с одноименным названием, которая стала “Открытием года” на второй церемонии “Шансон года”. А на этот раз награда нашла самого Безрукова. Награждать его вышел Генеральный продюсер радиостанции “Шансон” Сергей Кункин.
И последним в концерте, но едва ли не основным по значимости, выступил Александр Розенбаум, получивший в этом году почетное звание “Мэтр Шансона”. Как настоящему мэтру ему позволили спеть аж три песни: “Странная жизнь”, “Разреши, я тебе напишу” и “Вальс-Бостон”.
Концерт продолжался около четырех часов. Но, несмотря на позднее время, зрители не торопились расходиться, продолжая обмениваться впечатлениями. На улице чувствовалось приближение весны. Через год снова в Москву придет весна, а вместе с ней — и новый “Шансон года”. Так что расставание будет коротким.




22.03.2004 г. - 11724 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Снять лимузин на новый год по доступной цене