"Наше Радио" об итогах премии "ПобоRoll-2003"


Текстовая версия


18 марта в эфире «Нашего радио» прошла церемония награждения лауреатов премии «ПобоRoll-2003». За ходом церемонии следили более 220 городов России.
Эфирная церемония началась с номинации «Прорыв года».
На соискание этой премии претендовали:
a. Звери
b. Светлана Сурганова и Оркестр
c. Мара
d. Billy’s Band
e. Мертвые Дельфины
Голосованием экспертного жюри была выбрана группа Billy’s Band. В эфире «Нашего радио» эстафету новичкам передал Сергей Бабкин из группы 5nizza, которая в прошлом году получила «ПобоRoll» в той же номинации. Billy’s band в момент объявления их победителями находились в концертной студии «Нашего радио» и, несмотря на то, что были ошарашены званием Прорыв года, все-таки настроили инструменты и сыграли для слушателей песни «Немного смерти, немного любви» и «Оторвемся по Питерски».

Следующая категория - «Лучшее концертное выступление - 2003». Номинантов здесь представляли ди-джеи «Нашего радио», не пропустившие за весь год ни одного значимого музыкального события.  Лучшим был признан концерт группы ДДТ, которая выступила в столичном  СК «Олимпийский» 12 ноября прошлого года. Ведущая «Шизгара-шоу» на «Нашем радио» Ольга Максимова побывала на этом концерте:  «Выступление ДДТ произвело на меня очень сильное впечатление. Представьте себе, огромный Олимпийский, Шевчук читает свои стихи, и вокруг стоит такая тишина - в этом битком забитом зале, что было бы слышно, как мышь пробежала»!

Пятерка лидеров в номинации -  «Лучшее музыкальное видео – 2003» -  выглядела так:
a. Дельфин и Стелла – «Глаза»
b. 7Б – «Любовь»
c. Александр Васильев – «Романс»
d. Звери – «Дожди-Пистолеты»
e. Би-2  - «Как песок сквозь пальцы»
Некоторые члены экспертного жюри предлагали добавить в этот список  группу Мумий Тролль с клипом «Медведица». Однако видео МТ так и не допустили до показа на телеканалах из-за слишком откровенных сцен. Именно поэтому видеоролик, недоступный широкому зрителю, не мог претендовать на ПобоRoll. Зато музыкальные критики по достоинству оценили самый необычный дуэт 2003 года – Дельфина и певицы Стеллы. Именно их видео «Глаза» было признано лучшим.

В этом году «ПобоRoll» впервые присуждался в номинации «Поэзия». Качественная музыка подразумевает глубокие тексты, и, безусловно, в нашей стране претендентов на эту премию достаточно много. Но, к сожалению, всех сразу наградить невозможно. Экспертное жюри выбирало из следующих кандидатов:
a. Александр Васильев
b. Дельфин
c. Светлана Сурганова
d. Илья Черт
e. Диана Арбенина
Интрига была еще и в том, что на премию «ПобоRoll» в  номинации «Поэзия» претендовали в прошлом одногруппницы Светлана Сурганова и Диана Арбенина.
Перед тем, как объявить победителя, конкурентам предложили поразмышлять о том,  кому бы они вручили премию за поэзию. Выяснилось, что, например, Илья Чёрт отдал бы статуэтку лидеру группы Сплин: «Саша Васильев находится именно на уровне слова все-таки выше. Он умеет очень мудрые вещи изложить очень просто, двумя словами. А это, действительно, гениальное искусство».
Собственно, мнение Ильи совпало с точкой зрения экспертного жюри, и Александр Васильев был признан лучшим рок-поэтом 2003 года, в честь чего и прочел в эфире «Нашего радио»  стихотворение «Урок географии».
Люди хотят поэзии, НА!

Одна из самых главных номинаций премии «ПобоRoll» - «Альбом года».
Из истории премии: В 2001 году вышел альбом группы Сплин «25 кадр», тогда «ПобоRoll» присудили именно ему, а годом позже победителями стали «Tequilajazzz» с пластинкой «Выше осени». Кстати, именно «Текиле» премия обязана своим названием. Рассказывает генеральный продюсер «Нашего радио» Михаил Козырев: «Как-то, на одном из концертов группы, барабанщик Александр Воронов, более известный как Дусер, в очередной раз рассказал  анекдот, где ключевым словом было – «поборол». Слово так понравилось участникам «Текилы», что они заявили об учреждении виртуальной премии «Поборол недели», «Поборол месяца» и «Поборол года». Присуждать ее музыканты собирались людям, событиям и явлениям, которые их удивили и покорили. Зимой 2002 года слово «поборол» получило второе рождение, став, естественно с разрешения музыкантов, названием премии за достижения в области живой музыки».
В упорнейшей борьбе за звание альбома года в этот раз победила группа Ленинград с пластинкой «Для миллионов». Присутствовавший на церемонии награждения Сергей Шнуров не замедлил представиться – в свойственной ему манере, исполнив под гитару песню «Меня зовут Шнур».

В номинации «Песня года» определить самую значимую композицию 2003 экспертному жюри оказалось еще сложнее, чем отдавать статуэтку «ПобоRoll» за поэзию. Трудно представить себе, сколько раз поклонники качественной живой музыки прослушали за год песни претендентов, и какая из них оставила самый глубокий след в скептически настроенных умах столичных журналистов. Пятерка претендентов выглядела так:
a. Полюса – «Поэзия»
b. Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер»  - «Песня идущего домой»
c. Звери – «Дожди-пистолеты»
d. Сплин – «Новые люди»
e. Сергей Шнуров – «Никого не жалко»
В итоге, Песней года стала «Новые люди» Сплина. Интересно, что Александр Васильев готов был отдать «ПобоRoll» группе Полюса за песню «Поэзия»: «Новые люди» неплохая песня, и «Никого не жалко» неплохая песня, но если определять песню года, то Полюса с «Поэзией» очень своевременно прозвучали. Острая, социально-политическая песня. Особенно хорошо про присоединение Грузии, отсоединение Белоруссии и вообще в целом, сильное произведение».

Традиционно одна из номинаций премии «ПобоRoll – 2003» была отдана на откуп слушателей «Нашего радио». На сайте www.nashe.ru в разделе «ПобоRoll» выбрать самую любимую группу предлагалось  из следующих кандидатов:
a. Ленинград
b. ДДТ
c. Сплин
d. Би-2
e. Кипелов
Слушатели «Нашего радио» решили, что самым достойным претендентом на «ПобоRoll» в этом году стал Валерий Кипелов со своим коллективом. Вручать премию пригласили … тоже слушателей «Нашего радио». А Валерий Кипелов в содружестве с гитаристом Андреем Головановым в знак благодарности исполнил в прямом эфире акустическую версию песни «Закат».

После  того, как слушатели «Нашего радио» выбрали свою группу-фаворита,  было решено узнать  мнение экспертного жюри на эту же тему. В номинации «Группа года» каждый член жюри должен был не только проголосовать за артиста, но и прокомментировать свой выбор. Вот тут и развернулись серьезные споры:
Юрий Сапрыкин, журнал Афиша: «В номинации «Группа года» я выбрал группу «Ю-Питер» по нескольким причинам. Потому что, во-первых, крайне приятно, что талантливейший человек Вячеслав Бутусов снова в хорошей форме и сочиняет осмысленную музыку, во-вторых, ими был записан совершенно замечательный альбом».
Алексаднр Анатольевич, MTV-Russia: «У «Сплина» есть тот магнетизм, который все время призывает поставить новую песню или новый альбом, прослушать его. Все время находишь что-то новое, даже если это простые и ясные слова или звуки».
Борис Барабанов «Коммерсант»: «У «Ленинграда» вышло три альбома – это сольник Шнурова, это саунд-трек к фильму «Бумер» и альбом «Для миллионов», этого достаточно для того, чтобы считать группу «Ленинград» группой года».
И все-таки очередная статуэтка «ПобоRoll» ушла к  группе «Сплин» - музыканты, таким образом, повторили хет-трик 2001 года, когда они «побороли» всех в номинациях Группа года, Альбом года («25-й кадр») и Песня года («Мое сердце»). В третий раз за вечер получая награду, Александр Васильев исполнил в эфирной студии «Нашего радио» под гитару песню «Блокада».

Кульминацией церемонии стало объявление лауреата премии «ПобоRoll» в самой почетной номинации - «За вклад в развитие живой музыки». Напомним, что в 2001 году статуэтка досталась Борису Гребенщикову, а в 2002 – Петру Мамонову. В этот раз «ПобоRoll» ушел к Леониду Федорову. Респект музыканту выразили не только  «Наше радио», но и коллеги по цеху:
Сергей Шнуров, Ленинград: «Группа Аукцыон, в частности Лёня Фёдоров, был и остаётся нашим кумиром, это не обсуждается ни одним человеком в нашей компании. Всё детство мы ходили в кинотеатр «Космонавт» именно на выступление Аукцыона. «Птица», мне кажется, вообще, один из самых главных альбомов музыки в общечеловеческом масштабе. Лёня Фёдоров также был продюсером первого альбома группы «Ленинград», и собственно говоря, это нас подвигло, в какой-то степени, увольняться с работ и заниматься этой ерундой, которой до сих пор занимаемся».
Александр Васильев, Сплин: «Очень люблю Аукцыон, знаю все песни наизусть. Они авангардисты - у них кривая музыка и обрывочные тексты, мне это очень нравится…»
Светлана Сурганова: «Мне стоило многих усилий, чтобы не подражать им, потому что они настолько яркие, настолько их творчество самобытное и вызывает отклик».
Евгений Федоров «Tequilajazzz»: «Абсолютная обособленность от шоу-бизнеса и умение вести самостоятельную творческую жизнь вне большого шоу-бизнеса. В этом смысле группа Аукцыон, конечно же, повлияла на нас, по крайней мере, это нас с ней по какой-то грани роднит».

Итак, в этом году премия «ПобоRoll» вручалась в 9 номинациях. Победителей в 7 категориях определяли музыкальные критики ведущих печатных, электронных изданий и телеканалов, одну – слушатели «Нашего радио» и одну – собственно «Наше радио». Надеемся, что Вы, также как и мы, сочтете лауреатов достойнейшими из достойных, и - до встречи в следующем году!

24 марта 2004 г.




21.03.2004 г. - 8104 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта