На Украине закрывают ряд СМИ


Текстовая версия


НТВ.Ru, 25.03.2004:

В Киеве закрывают ряд СМИ, в том числе мировые радиовещательные корпорации. До президентских выборов в стране остается полгода, но Леонид Кучма заявляет, что ограничения на свободу слова нет, есть спор коммерческих структур.

В этом все сразу усмотрели тревожный знак. Какая может быть речь о свободе слова, если радио «Свобода» закрыто? Как сообщает НТВ, без объяснения причин украинской редакции неожиданно отказали в радиоэфире. Это первый случай на всем постсоветском пространстве.

Александр Пародецкий, директор украинской редакции радиостанции «Свобода»: «Если уж нас тронули и так легко сковырнули, вы представляете себе, как легко будет расправиться с кем-то еще неугодным».

Киевское радио «Континент» транслировало «Немецкую волну», «Голос Америки» и BBC. Теперь радио - в подполье, его директор - в розыске. Возникает из тумана, сразу и не поймешь, где это - в Киеве или в Лондоне.

Сергей Шолох, директор радиостанции «Континент»: «Мы технически вышли из положения. Никто не знает, где мы. Мы - в виртуале, у нас нет офиса, все работают по домашнему компьютеру. Интернет все это позволяет».

В кулуарах Верховной Рады, куда за помощью обращаются обиженные украинские медиадеятели, из рук в руки, как ленинскую «Искру», передают запрещенную оппозиционную газету «Сельские вести» и обсуждают, кто следующий.

Юрий Луценко, депутат Верховной Рады Украины: «Под ударом находится пятый телеканал, который предоставляет слово различным, в том числе оппозиционным, политикам. Таким образом, мы видим целенаправленную, комплексную кампанию по полному уничтожению не оппозиционных, а свободных средств массовой информации».

Николай Томенко, председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации: «Правительство выходит на уникальный показатель. На Украине еще такого не было: один день - одно средство массовой информации. Если учитывать интернет-издания, то у нас в последнее время уже больше 10-ти изданий закрыто».

Это только кажется тенденцией, - отвечает на выпады народных избранников президент, - если рассматривать каждый случай в отдельности, всем сразу станет ясно, что власти здесь нипричем.

Леонид Кучма, президент Украины: «Поверьте, я не имею никакого отношения к этой ситуации. Более того, не считаю, что проблема со средствами массовой информации – проблема государственная. Если разобраться, это касается спора определенных коммерческих структур».

Чтобы поверили в его непричастность, Леонид Кучма обещает до президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце октября, ввести мораторий на проверку тех средств массовой информации, которые еще не закрыты, со стороны любых государственных структур.




29.03.2004 г. - 4899 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта