Тверь: Слушаем по "Максимуму"


Текстовая версия


"Афанасий-биржа", 26.03.2004
Ольга Вересова

В Твери на частоте 105,5 FM больше нет «Нашего радио». В ходе музыкальной эволюции его место заняло радио «MAXIMUM»
Об этом - интеревью с генеральным директором радио «MAXIMUM» в Твери Константином Соколовым.

— Тихо, без объявления войны, из тверского эфира исчез русский рок, а на его месте появился западный... Теперь, когда все это произошло, хотелось бы получить хоть какие-то объяснения. Это продуманный ход? Или стечение обстоятельств?
— Это стечение обстоятельств, которое серьезно повлияло на продуманное решение. Ситуация, в общем, примерно такова: еще в 2003 году, в августе-сентябре, по нашему заказу было проведено маркетинговое исследование, в результате которого обнаружилось, что слушатели 105,5 FM значительно «помолодели». Это вроде бы неплохо — так называемый «молодежный» сегмент всегда находит своего рекламодателя. Однако на тверском рынке проектов, рассчитанных на «молодежную» аудиторию, много. Тогда как на аудиторию от 25 до 35 лет мало кто работает. Наверное, именно потеря собственной аудиторной ниши заставила нас впервые задуматься о дальнейшей судьбе бизнеса.
В результате возникла идея проведения в эфире радиостанции «Наше радио» в Твери» акции под названием «Другое радио». Тогда на один день на частоте 105,5 FM русский поп-рок сменила иностранная роковая музыка.
Я уже говорил и повторюсь еще один раз: это была не просто промоакция, это была попытка (и достаточно успешная) продолжить «маркетировать» ситуацию. Нас прежде всего интересовал вопрос, насколько такая музыка интересна городу. И именно этот радийный проект позволил нам понять, что интерес у слушателей и рекламодателей к подобному радио есть.

— То есть речи о том, чтобы кардинально изменить музыкальный формат, не было? Не хотелось стать региональным представителем «Love-радио», к примеру?
— Нет, с самого начала мы четко понимали, что на 105,5 FM никаких поп-радио не может быть. В Твери итак предостаточно подобных радиостанций, но нет конкурентов в рок-формате. Скажу больше: если бы не те изменения, которые произошли на «Наше радио-Москва», мы продолжали бы работать как сетевой партнер «НР». Причем речь идет не только о трениях, возникших между нами и менеджментом московской радиостанции. Начал меняться сам формат «Нашего радио»: когда в эфире рок-радиостанции появляется Децл, это трудно объяснить...

— А вы, значит, любители чистого продукта?
— Нет, мы не «любители чистого продукта», мы всего лишь хотим работать с качественным продуктом. А, поскольку Децл и настоящая рок-музыка, как мне кажется, две вещи несовместные, качество продукта становится сомнительным.
Собственно, именно подобные изменения заставили нас принять окончательное решение в пользу расторжения договора с радиостанцией «Наше радио». Работать с продуктом, в качество которого не веришь, невозможно. К тому же радиостанция — это коммерческое предприятие. Как говорится, рыба плывет туда, где глубже, а Ленин туда, где рыба... Так вот мы плывем туда, где рыба.

— И где же рыба? Чем интересен формат радио «MAXIMUM»?
— Чисто классический русский рок сменился хорошим западноевропейским поп-роком. По большому счету радио «MAXIMUM» — это продвинутая «Европа плюс», только без «Фабрики звезд».

— Ничего себе поп-рок... и «Линкин Парк» — тоже попса?
— Поп-рок — не значит «попса», поп-рок — от слова «популярный»... а любая группа, будучи даже суперандеграундом, если попадает в ротацию, автоматически переходит в категорию «поп». Именно музыку популярную, качественную, гитарную и представляет радио «MAXIMUM».

— Вернемся к вашей реорганизации и тому, через что радиостанции «FM-Навигатор» пришлось пройти, прежде чем стать новым радио?
— Если ты о затратах, то они, конечно, были. В свое время мы закупили уникальное для тверского региона оборудование. Теперь к этому оборудованию мы добавили еще один комплекс, благодаря которому удалось добиться полностью автоматизированного вещания.

— Комплекс? Такое ощущение, что вы купили ракетную установку «Земля — воздух — земля». Если можно, поясни, в чем преимущество новой аппаратуры, более подробно...
— Больше не надо двигать фишки на пульте и подкручивать треки. Плей-лист уже готов, и потому качество вещания практически не зависит от субъективных факторов типа прыганья CD-дисков. Все введено в компьютер, и именно это позволяет ди-джею сосредоточиться на ведении эфира, а не на движении своих рук.

— С технической стороной все приблизительно ясно, а какие изменения произошли в коллективе? Какова судьба тех, чьими именами гордилась радиостанция «Наше радио» в Твери»?
— Все, кто составлял основу команды «Нашего радио» в Твери», перешли на радио «MAXIMUM»: это Шумова, это Романов, это Наталья Кузнецова... и, конечно, музыкальный редактор Игорь Гордеев. Предвижу твой следующий вопрос по поводу авторских программ: через какое-то время часть программ, созданных командой «FM-Навигатор», будет возобновлена в эфире радио «MAXIMUM». К ним относится и «Просто шоу», и еженедельная новостная аналитическая программа «Линия фронта», и программа о местных музыкальных командах «Фас и профиль», и программа «Обратная сторона».

— Отрадно слышать. А как с теми проектами, которые продвигала радиостанция, еще будучи сетевым партнером «Нашего радио»? Продолжат ли свою жизнь «Премьеры из глубинки» и музыкальные «Высоты»?
— Система голосования, подобная «Премьере из глубинки», но уже с другим названием, будет частично продолжена на музыкальном портале www.maxtver.ru, который мы создаем. Кроме того, видоизмененное голосование будет в эфире. Изменится и система отношений с командами. Ортодоксальных рок-групп, тех, которые играют традиционную музыку, среди них не будет.

— Имеются в виду такие группы, как, например, «Река»?
— Да, группа «Река» играет ортодоксальный рок. Но, раз уж зашел разговор о ней, хочу сказать, что в этой команде не так давно появился новый гитарист, и с его приходом, возможно, изменится музыка, которую они играют. Во всяком случае, я искренне надеюсь, что нам удастся в будущем с ними работать. Как и со многими другими командами.

— Иначе говоря, «Высота» №3 будет?
— Да, но это будет последний проект такого плана, последний музыкальный диск, последний презентационный концерт. Потому что у нового радио должны быть новые направления и новые проекты.

 

Максимум радио на "Радио MAXIMUM"

Караван.Тверь.ру, 1.04.2004,
Алена Демина

Смена радиостанции на частоте 105.5 в Твери стала самым громким событием в музыкальном мире почитателей рока. Тем более что в нашем городе такое произошло впервые. Чтобы прояснить ситуацию и узнать все, как говорится, из первых уст, мы пошли на улицу Тамары Ильиной. Расставить все точки над "i" мог только один человек - генеральный директор бывшей и новой радиостанций Константин СОКОЛОВ.

- Константин, закономерный вопрос: с чем связана смена радиостанции? Почему вместо "Нашего радио" появилось "Радио Maximum"?
- Смена формата достаточно обоснована. И об этом мы знали еще в августе прошлого года. Сначала были маркетинговые исследования, потом, наверняка многие помнят, 24-часовая акция 1 октября, когда на частоте 105.5 было другое радио. И, когда мы "отмаркетировали" всю ситуацию, пришли к выводу, что будет другой формат. Аудитория "Нашего радио" помолодела, а нас это не устраивало, потому что мы привыкли работать на слушателей в возрастном диапазоне 25-35 лет. Негодование по этому поводу может быть только у молодежи от 12 до 16. Всех остальных устраивает. Можно пройтись по клубам, проехать в маршрутке или такси - люди слушают "Радио Maximum". Наша радиостанция должна соответствовать деловому уровню времени. Может, для кого-то это некая условность: "Я не знаю, что мне делать, мое сердце разбито. Пишет вам Аня. 5 лет".
- Почему именно "Радио Maximum"?
- А вы представьте, если бы на частоте 105.5 зазвучала попса? Рок-станция останется рок-станцией. Да, еще вот такой момент. В случае с поп-станциями существует большая конкуренция, зачем туда лезть... А вот с роком никаких проблем, потому что никто на это даже не претендует. Самое выгодное было оставить рок-частоту, только расширить рамки западной музыкой. Что мы и сделали.
- Константин, совпадает ли формат "Радио Maximum" с вашими музыкальными пристрастиями?
- Частично. В большей степени да, чем нет. У меня свои представления о западной музыке. Несколько шире.
- Будут ли на новой станции авторские программы?
- Да. В наших планах начать с 5-го числа работать с местными тверскими командами. Они появятся в ротации "Радио Maximum". Стоит сказать о своеобразном смещении. Ортодоксальных рок-команд уже не будет. Мы собираемся сотрудничать с прогрессивными группами, которые играют более современную музыку и хотят двигаться вперед, а не пытаются петь изо дня в день одно и то же. "Barracuda" останется, "Паха-Пау", "БУ.ДЖАЗЗЗА".
"Австралии" не будет, по крайней мере, пока. Они готовят новые треки. Останутся "Ихтиандр", "Ойкумена", "Mascara". Хватит! Нормально все будет. Уйдут такие, как "Фанкор", ну и все в таком духе. Об "Археоптериксе" и "Реке" говорить рано: у них пока проблемы, но ребята готовы делать то, что будет попадать под формат "Радио Maximum".
- Ушел ли кто-нибудь из коллектива радиостанции в связи с переменами? Может, по каким-то принципиальным соображениями на сей счет?
- Нет! Больше всего я спокоен из-за того, что у нас здесь работает команда. Никто не уходил. Это происходит в тех случаях, когда люди идут на повышение, но тогда они уезжают в Питер или в Москву, ну, или же мы увольняем тех, кто не успевает за тем, как развивается команда. Смотри, у нас реально работают 18 человек. Это большая семья - со своими какими-то внутренними дрязгами. И тем не менее! Вон там, на кухне, у нас столовая - там все собираются. Бывает, что пиво пьем. Кроме офиса друг к другу в гости ходим. Общаемся: устраиваем какие-нибудь походы, встречаемся на улице, посещаем кинотеатры. В общем, нормальные семейные отношения.
- Константин, будет ли звучать в эфире когда-нибудь твой голос?..
- Безусловно, "Обратная сторона" будет. Где-то после 7 мая появится часовая еженедельная программа, которая по своей форме отнюдь не является чартом, а именно обозревательская и такая новостная. Здесь будет презентация свежих вещей.
- Будут ли какие-нибудь сюрпризы?
- Не скажу!
- Почему?!
- Я не люблю говорить то, с чем еще конкретно не определились. В какой форме это будет? Сейчас могу лишь сказать, что к 7 мая планируется открытие сайта www.maxtver.ru - он будет представлять собой большой портал. Объем - в два раза больше, чем было у "Нашего Радио". У всех программ, которые будут в эфире, появятся свои странички.
- Увеличится или уменьшится доля тверского присутствия на "Радио Maximum"?
- Радиостанция отдала на откуп почти все. Здесь такая большая свобода.
- А что там с выходом диска "Высота-3"?
- Будет! Сейчас решается вопрос со спонсорством. Что могу еще добавить? Скорее всего, мы будем договариваться с "Космополисом" на проведение презентации. Уйдем в клуб. А там сыграют "Barracuda", "БУ.ДЖАЗЗЗА", третье место пока свободно.
- Что вы думаете по поводу конкурентов, к которым стоило бы присмотреться или, я бы даже сказала, прислушаться?
- Я думаю, что здесь все предельно ясно. Мощнейшим конкурентом для нас стало бы появление в Твери радио "ULTRA". Что касается радио вообще, то есть такое хорошее выражение: "Если в стране все плохо, то самым основным носителем рекламной информации является телевидение - безработные люди сидят, щелкают пультом по каналам. А когда общество развивается нормально - а если учесть, что выборы прошли и на ближайшие 5 лет никаких потрясений вроде как не предвидится, - таким прогрессивным носителем является радио". Энергичные люди куда-то спешат. С утра встал человек, суетится, готовит кофе - ему некогда смотреть телевизионные картинки. Включил радио - фоном прошла информация, пара слухов - у него раз, настроение поднялось - он пошел вперед! В машине, офисе - многие сейчас не могут обойтись без радио.
- Ваши пожелания "Радио MAXIMUM" как генерального директора?
- Что я могу пожелать, я его делаю! Есть возможности, которые надо воплощать в жизнь!




29.03.2004 г. - 7283 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта