Быть ли русскому языку на Украине?


Текстовая версия


"Маркетинг и консалтинг", 27.04.2004

Решения Национального совета Украины по телерадиовещанию запретить выдачу лицензий теле- и радиоканалам на русском языке вызвало волну возмущения, как в России, так и на Украине. Национальный совет Украины по телерадиовещанию - не орган государственной власти и не юридический орган, и потому принятое им решение носит рекомендательный характер. Тем не менее взбудораженное общественное мнение двух стран вынудило Кучму и Путина «пересмотреть» это решение в рамках двусторонней встречи. Остается непонятным, почему для решения конфликтных ситуаций такого уровня требуется вмешательство глав государств, почему вопросом в сфере информационного вещания не занимаются профессионалы и сотрудники МИД?
Ситуация, сложившаяся с русскоязычным теле- и радиовещанием на Украине, обсуждалась на пресс-конференции  27 апреля в Независимом пресс-центре в Москве при участии первого секретаря посольства Украины Николая Новосада, директора Национального исследовательского центра (НИЦ) телевидения и радио Алексея Самохвалова и заместителя председателя Комитета по информационной политике Госдумы РФ Александра Крутова.
Напомним, что 14 апреля украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел вопрос о выполнении телерадиоорганизациями страны норм украинского законодательства относительно языка телерадиопрограмм и принял решение, согласно которому в общем порядке лицензии на вещание будут выдаваться только тем организациям, которые в анкетах в графе язык укажут украинский. Все остальные запросы о предоставлении лицензий будут рассматриваться в индивидуальном порядке. То есть, Нацсовет будет решать, нужен ли меньшинствам того или иного региона другой язык на телевидении и радио, кроме государственного.
«Решение Нацсовета по телерадиовещанию вполне в духе политической элиты Украины, соответствует курсу на дерусификацию и украинизацию страны. Эта политика бьет по интересам 22% русскоязычных граждан Украины, по тем, для кого русский язык – родной. Постсоветские политические элиты думают, что избавившись от русского языка, от русской культуры, они избавятся от имперского влияния. А на деле политика украинизации противоречит Европейской Хартии «О региональных языках». Согласно международной практике, двуязычие вполне нормально. Например, в Финляндии шведский язык – государственный, хотя число шведов там несопоставимо меньше, чем русских на Украине», - сказал Александр Крутов.
«Вокруг русского языка есть масса спекуляций. Статус русского языка в Украине защищен статьей 10 Конституции страны. Кстати, русских, согласно переписи, в Украине не 22%, а 17.3%. Национальный совет по телерадиовещанию, когда рекомендовал ограничить пространство русского языка, исходил из 9 статьи Конституции. В Украине на русском языке свободно выходят дочерние издания таких российских газет, как «Комсомольская Правда», «Труд», «Московский Комсомолец», «Известия», «Аргументы и Факты». Основные телерадиокомпании Крыма вещают на русском языке. И даже в центральной области Украины, в Винницкой области, где русских чуть более 3%, на русском языке проходит до 30% телеэфира. Так, что нет оснований говорить о сокращении пространства русского языка», - сказал Николай Новосад.
В областях Восточной Украины многие независимые телекомпании ретранслируют для русскоязычных зрителей программы российских телеканалов, поскольку более половины жителей этой части республики считают родным языком русский. Однако негативно настроенные в отношении русского языка украинские функционеры продолжают политику снятия с эфира русскоязычных программ. Заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев заявил, что «ретранслировать информационно-политические программы иностранного государства – дело недопустимое». Особенно негодовал чиновник по поводу ретрансляции Черноморской ТРК (Автономная Республика Крым) программ НТВ. Факт ретрансляции русскоязычных программ может стоить Черноморской ТРК эфирного времени. Уже объявлен конкурс на телевещание в новом году, и лицензию, по словам Потураева, «получат лишь самые достойные, выполнившие все требования Совета, одно из которых – вещание на государственном языке».
Лишь 5% населения Республики Крым считают своим родным языком украинский. Политика украинских чиновников по устранению русского языка из информационной среды республики может привести к тому, что русскоязычному населению Восточной Украины фактически будет отказано в праве на получение и распространение информации. По-видимому, именно так видит председатель Нацсовета Борис Холод заботу о «сохранении украинской нации».
Вместе с тем, в российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что принятие рекомендаций об использовании украинского языка на украинских каналах и радиостанциях не является ограничением прав русскоязычного населения.
Алексей Самохвалов отметил, что подобная украинизация и ее общественная огласка проводится накануне намеченных на осень президентских выборов на Украине. «Скорее всего происходит процесс аналогичный российскому, идет взятие под контроль СМИ, делается это в интересах пропрезидентских сил», сказал он.
«Европейской законодательной основы для распространения российских программ на Украине нет. Следовательно, надо разработать двусторонний договор, согласно которому проходило бы телерадиовещание на русском и украинском языке на территорию обеих стран. К сожалению, со стороны государств никакой деятельности в этом направлении не ведется», - сказал Алексей Самохвалов.
Развитие государственного языка в Украине, в том числе на телевидении и радио, является естественным. Однако, необходимо помнить, что этот процесс не должен приводить к ограничению прав граждан страны, в которой проживает около 8 миллионов русских, а около трети населения Украины считают родным именно русский язык.
Это проблема культурной экспансии и конкурентоспособности культуры. На Украине ее пытаются решить в пользу украинского языка, используя административные меры. Самостоятельно противостоять инокультурной экспансии могут только сильные культура и язык.




28.04.2004 г. - 5141 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта