Дмитрий Дергач в эфире радиостанции "Говорит Москва"


Текстовая версия


"Говорит Москва", http://www.govoritmoskva.ru/

В гостях: Дмитрий Дергач
Ведущая: Ильмира Маликова

И.МАЛИКОВА – Всего неделю назад был наш профессиональный праздник, и каждый год в этот день, 7 мая вручается профессиональная премия в области радиовещания - Премия Попова, которой мы все гордимся. Прошла неделя с момента вручения и, наконец-то Дмитрий Дергач, президент Фонда развития радиовещания, учредитель профессиональной премии в области радио, Премии Попова, нашел время прийти к нам на радиостанцию.
Отдохнули ли вы за это время, потому что все-таки нервы?

Дмитрий ДергачД.ДЕРГАЧ – Конечно, была такая нервная обстановка. Напряжение нарастало с каждым днем. 7 мая был апогей напряжения. Сейчас, конечно, отдыхаю, никак не могу выспаться. Общение с новыми лауреатами показывает, что победа была для них весьма неожиданна. Ведь больше половины лауреатов даже не присутствовало на церемонии награждения, потому что никаких предварительных результатов нет, победители объявляются именно 7 мая, в момент церемонии, ни часом, ни минутой раньше.

И.МАЛИКОВА – Поскольку я являюсь членом жюри, 7 мая мне звонили мои друзья и спрашивали, имеет ли им смысл идти. И даже мои коллеги по радиостанции Елена Афонина и Игорь Ильин, которые в этом году получили Премию Попова, сидели и нервничали, и даже я как член жюри не знала, получат они что-нибудь или нет. Это эмоциональное напряжение действительно держится до конца. Только Дмитрий Дергач знает, кому он вручает.

Д.ДЕРГАЧ – На самом деле результаты знал еще один человек, член жюри и твой коллега Гриша Казарян, потому что именно он составлял те нарезки, которые включались на премии номинанта. Я выслал ему результаты и сказал сделать это по-тихому. Я убедительно просил его, чтобы он вообще забыл, что он знает. Чем хороша эта атмосфера в зале - тем, что все находятся в одинаковом напряжении. Нет таких, которые знают, что им точно нечего ожидать. Все были в равных условиях. Эта атмосфера радости, она, конечно, передается. Я все время хочу эту атмосферу сохранять. Сколько меня ни умоляют рассказать о предварительных результатах, я сказал, что их отсутствие будет одним из отличительных условий премии Попова. Все результаты только 7 мая. Кроме того, приезжают не только получить премию, приезжают же на праздник, окунуться в атмосферу общения, которую мы создаем на премии Попова.

И.МАЛИКОВА – Атмосфера профсоюза в лучшем смысле этого слова. Мы работаем на разных радиостанциях, но когда-то мы начинали все вместе. Мы можем не видеться, но раз в год я точно знаю, что приду на премию Попова 7 мая и увижу своих друзей.

Д.ДЕРГАЧ – В этом году было еще такое новшество: люди регистрировались прямо на сайте и тут же попадали в список. Этот список был всем доступен, все видели, кто приходит на премию Попова. Это очень важно, потому что это демократический такой подход, нет закрытых списков. Список висит на сайте, и каждый человек, который аккредитовывается, видит, что на церемонии можно будет встретить такого и такого человека. Список был поделен на градации: члены жюри, участники, представители радиостанции, средства массовой информации и гости.

И.МАЛИКОВА – В этом году премия вручается шестой раз. Шесть лет - это уже довольно много для нашей жизни. Как тебе в голову пришла эта идея? Все говорили, что нам нужна какая-то премия, завидовали телевизионщикам, премии «Тэфи», но это же надо придумать, сорганизоваться?!

Д.ДЕРГАЧ – Идея родилась, как всегда, внезапно. Я вообще человек радио. Можно сказать, я родился среди запчастей радиоприемников. Мой отец -профессиональный радиомастер, он все время ремонтировал приемники, они играли, я слушал радио, в общем, оно меня и воспитывало. А поскольку я вырос на берегу Черного моря, это было западное радио, которое очень хорошо там принималось.
«Маяк» я услышал гораздо позже, когда служил в армии, и был немножко удивлен, потому что радио для меня было чем-то очень живым, а «Маяк» все-таки был такой размеренной радиостанцией. Тогда это была единственная радиостанция в стране. А сейчас мы приблизились к тому уровню. У них уже в те годы радио было такое примерно таким как у нас сейчас. Хотя радио изобрели все-таки мы, Россия в этом плане немножко отстает. А потом я учился в Питере, в Ленинградском электротехническом институте, первым директором которого был сам Попов, где и поныне располагается музей-квартира Попова.
Он и жил прямо в здании первого корпуса этого института. И прямо под его квартирой был медпункт. Когда мы ходили в медпункт, и там была очередь, то мы поднимались и смотрели музей. И вот как-то все время Попов, Попов, Попов. Вот с этой мыслью о Попове я приезжаю в Москву, попадаю в Союз журналистов и устраиваю Всероссийскую неделю массмедиа. И на этом мероприятии нужно было устроить День радио. Все знают, что я фанат радио, поэтому подготовку этого дня поручили мне.
И мы устроили парад радиостанций. Это были прямые часовые эфиры разных радиостанций. У нас была специальная студия, где мы все это монтировали и откуда выходили в эфир на каждую радиостанцию. И вот тогда-то и появилась идея, что этот день нужно делать живым. Потом в этот же год, это было в 1997 году, я понял, что нужно делать отдельное мероприятие, которое назвали «Парад радиостанций».
И уже в МДМ мы делаем это таким красочным событием, опять эфир, опять московские радиостанции, получающие диплом участника парада. Одни радиостанции выступали чуть лучше, другие чуть хуже. Уже появилась конкурсная основа. И потом родилась идея, что это надо как-то оценивать. Как назвать мероприятие? Сразу – «Премия Попова». Потому что на сегодняшний день, кстати, никто не слышал и не мог придумать более красивого словосочетания. Действительно, изобретатель радио, куда тут денешься. И эта красота до сих пор живет.
Есть условие, что лауреатам премии нельзя номинироваться второй разу. Премию Попова можно получить только один раз. В этом году пытались номинироваться лауреаты прошлых лет. Я им говорю: нельзя, потому что это основное правило. Поэтому я могу свободно работать с жюри, которое уже не претендует ни на какие награды. Оно согласно работать, и не думает при этом, что раз мы теперь друзья, то я могу поговорить с «поставщиком» напрямую, как бы нам получить премию в следующий раз. Такое условие сразу ставит всех в нормальные рабочие рамки. Вы уже лауреаты, теперь вам надо работать, отбирать новые таланты.

И.МАЛИКОВА – Я бы хотела добавить, что география радиостанций – участников расширяется до СНГ, Балтии, зарубежных стран. В этом году очень хорошо выступила рижская радиостанция «Mix-FM», до этого ереванское «Радио ВАН», были представители русскоязычного радио из Финляндии, из Хельсинки.

Д.ДЕРГАЧ – И Белоруссия, и Казахстан. Да, премия стала международной. К этому и стремились. Русскоязычных радиостанций в мире очень много и они набирают рост, темп.

И.МАЛИКОВА – Такая широкая география свидетельствует о том, что люди тянутся, потому что если бы это была ангажированная узкопрофессиональная премия, люди говорили бы: «Ладно, пусть между собой разбираются». 7 мая прошла шестая церемония вручения Премии Попова. Теперь уже начался разгон на следующую премию?

Д.ДЕРГАЧ – Да. Во-первых, она будет седьмой, во-вторых это будет происходить 7 мая, а цифра 7 для меня вообще магическая. Потому и седьмое мая - магический день. Грядет совпадение двух семерок.

И.МАЛИКОВА – Для тех, кому интересно, что такое профессиональная премия в области радиовещания, премия Попова, есть сайт.

Д.ДЕРГАЧ – Да, его адрес popov.guzei.com.




17.05.2004 г. - 5495 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта