Утренние вечеринки на "Энергии 104.2 FM"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева

5 апреля 2004 года в эфир радиостанции "Энергия 104.2 FM" впервые вышло утреннее шоу "Горячие головы". Ведущими программы, выходящей каждый будний день с 7 до 10 часов утра, стали ди-джеи станции Юлия Морозова и Михаил Ржевский. Их мы и попросили подробнее рассказать о новом проекте.

OnAir.ru: Давайте начнем с вас. Давно ли вы на радио, что делали до прихода на «Энергию»?
Михаил Ржевский:
Со мной долгая история. Я из Екатеринбурга, а это в смысле радио очень сильный город, нисколько не слабее Москвы. Там я работал в крупном холдинге Николая Грахова, по счастью, не на сетевой, а на местной станции, которая имела свою очень большую аудиторию. Я многим там занимался, но был, прежде всего, ди-джеем. Потом решил перебраться в Москву.
Юлия Морозова:  А я на радио давно работаю, правда, в московском эфире – всего два года. Приехала из Калуги, начинала в информационной службе «Авторадио», работала ночами, как все новички…

OnAir.ru: А на «Энергию» как попали – кастинг был объявлен, или…
Михаил Ржевский:
Да она ошиблась просто однажды дверью. :) А я не ошибся. :) 
Юлия Морозова: Ну, приблизительно так оно и было. На самом деле, просто совпали желание и предложение. А потом уже и возможности.
Около года я проработала в «Energy news», а Ржевского сразу взяли на линейный эфир. Со временем руководство стало думать об утреннем шоу, а в феврале случился «Мега Dance», который мы как раз вели вдвоем.
Михаил Ржевский: Мы притерлись друг к другу, набрались наглости и предложили себя в качестве ведущих.
Юлия Морозова: А так как фестиваль удался, нам разрешили попробовать, мы записали «пилот», вроде все получилось…
Михаил Ржевский: Просто многие люди подходили и спрашивали: «А что вы только выпиваете вместе? Почему бы вам не попробовать еще чем-то вместе заниматься?» :)

OnAir.ru: O’key. А концепция как выстраивалась – сверху, или при вашем непосредственном участии?
Михаил Ржевский:
Да как-то мы ее всем миром «строили». Потому что и мы с Юлей не самые искушенные в утреннем эфире люди, и «Энергия» - станция молодая, такого шоу на ней еще не было. Все, конечно, обсуждалось и с Александром Вариным, и с Романом Олеговым, программным директором «Энергии».
Юлия Морозова: Кстати, нас сам Варин так и назвал - «Горячие головы».

OnAir.ru: Почему?
Юлия Морозова:
Это надо у него спросить, сами мы не решаемся. :) Нам нравится.

OnAir.ru: Возвращаемся к концепции. Она уже сформулирована каким-нибудь образом?
Михаил Ржевский:
В обще-то, да. Если в двух словах, то это концепция утренней вечеринки. Как, например, друзья собираются по пятницам в баре. В течение рабочей недели у каждого из них своя жизнь, свои проблемы, но по пятницам они отвлекаются от всего. А мы собираемся каждое утро, пока собираемся на работу. Это вечеринка до работы.
В связи с этим мы стараемся брать темы, которые на слуху, которые интересны, и у нас не бывает проходных моментов, которыми грешат многие станции, - «лишь бы что-то сделать». 

OnAir.ru: Что значит «лишь бы что-то сделать»?
Михаил Ржевский:
Скажем так, когда из года в год в эфир станции в одно и то же время выходит одна и та же игра, это наводит на размышления. Для меня это уже не смешно. Я как человек, слушающий радио, а не только работающий на нем, хотел бы другого.
«Горячие головы» как раз это «другое» и предлагают. У нас есть стабильные рубрики, которые выходят в одно и то же время каждый день, но это как бы рубрики-шапки. А под шапкой каждый день бывает что-то новое. Например, есть у нас рубрика «Утренний секс», и под этой шапкой может быть игра, блиц-опрос, совершенно безбашенный разворот какой-то темы. 

OnAir.ru: То есть какой-то железной структуры шоу нет, есть как бы тематические точки?
Михаил Ржевский:
Ну, что значит «нет»? Меня, честно говоря, бесит, что утреннее шоу должно иметь какую-то структуру. У нас есть рубрики, но у нас нет структуры. Все зависит от тем, которые сегодня «легли» на день. Например, есть темы, на которые мы можем говорить все утро.
«Властелин колец» собрал 11 «Оскаров». Мы посвятили этому все шоу. Просили слушателей рассказать сюжет трилогии за 30 секунд, устроили совершенно абсурдную игру «Бросай кольцо», когда звонил человек, и мы ему давали 30 секунд на то, чтобы он бросил кольцо в вулкан. Мы ему кричим: «Бросай кольцо, Фродо, бросай кольцо!», - а он не знает, что ему делать...
Таких богатых тем очень было много. И мы не хотим вести шоу, как это очень часто бывает: выходят в эфир двое ведущих и говорят: «Ой, какая шняга произошла  в Гондурасе. Там у одной тетки выросло на левой руке семь пальцев. Ух ты, ух ты, а сейчас послушаем песню…» Это, конечно, очень актуально – Гондурас, семь пальцев, – но нас как-то это не радует. Мы берем только ту тему, которую не надо всем объяснять, и подтекст которой всем понятен.  

OnAir.ru: Давайте тогда перечислим рубрики.
Юлия Морозова:
«Холодный душ» - 7.16. Это такая «будилка», игра. Человек звонит и еще не знает, что с ним будут делать. Задания всегда разные.
«Утренний секс» - 7.40.
«Желтые карлики» о «звездах» шоу-бизнеса – 8.16.
«Белая горячка» - 8. 40. Это вообще абсурд. Игры, темы, рассказы – все, что угодно.
«Труженики секса» - 9.16, с участием известных людей, которые не стесняются говорить об интимной жизни.
Михаил Ржевский: Еще одна из «фишок» - у нас часто появляются «спонсоры» утреннего шоу, о которых мы периодически говорим в эфире. Например, недавно «спонсором» был первый в России секс-шоп для домашних животных.

OnAir.ru: Новости в рамках шоу выходят?
Юлия Морозова:
Да, новости у нас есть. Это «Energy news» - первая тематическая передача, которая появилась на «Энергии». В шоу они выходят так же, как всегда, - три минуты в конце каждого часа, но с комментариями Михаила Ржевского. А читаю их я, как раньше. 

OnAir.ru: Есть ли какие-то темы-табу для вас?
Михаил Ржевский:
Да. Эндокринология. Мы никогда не обсуждаем вопросы эндокринологии.

OnAir.ru: А касательно политической жизни? Путин полетел туда-то…
Михаил Ржевский:
Нет, ну, если Путин полетел и заснул в самолете, – это еще ладно, тут уж мы можем с барского плеча «проехаться» :). Нам не интересна политика. Тут каждому свое. Мы знаем, что, если нашим слушателям понадобится это, они посмотрят НТВ или зайдут на News.ru.

OnAir.ru: Настроение всего шоу меняется от начала к концу?
Михаил Ржевский:
Нет, мы стараемся держать настроение, драйв. Поскольку у нас таких «маячков» много, они рассыпаны по всему шоу, это нас и ведет.

OnAir.ru: Когда слушаешь шоу, создается ощущение некой недосказанности: пара слов – песня. Пара слов – песня. Сложно подстроиться под такой темп эфира?
Юлия Морозова:
Да нет, нам ведь тоже важно не «лить воды» просто так. Кому нужна пустая болтовня?
Михаил Ржевский: У «Энергии» очень плотный музыкальный ряд, который нам очень нравится, заводит нас, и мы не хотим разбивать его без особой надобности. Мы не будем искусственно вставлять свою «подкладку», если надо сказать несколько слов, что можно сделать на миксе песен.
Мы очень ценим музыку, идущую на «Энергии», потому что даже для Москвы этот подбор пока что уникален.

OnAir.ru: Каким вы представляете себе своего слушателя?
Юлия Морозова:
Это как раз то, что нам очень импонирует здесь, что мы очень ценим: по эту сторону эфира – мы. А по ту сторону эфира (мы чувствуем это по звонкам, по почте) – точно такие же люди. Не красивее, не уродливее, не умнее, не глупее. Они одеты также, отдыхают также. У нас одинаковое чувство юмора, мы шутим в одном  стиле.
Михаил Ржевский: Я бы сказал, что мы сейчас работаем с очень интересными людьми. Это, пожалуй, первое поколение молодых (20-30 лет), но взрослых уже людей, которые уже дышат полной грудью и живут свободной жизнью. У них уже может быть работа, семья, но в то же время они ценят свой досуг и ни в чем не хотят себе отказывать.
Они свободные люди в самом высоком, молодом смысле этого слова.

OnAir.ru: Интересен процесс подготовки к шоу. За сколько времени до эфира вы приходите в студию?
Михаил Ржевский:
За час, к 6 утра. К следующему эфиру готовимся после программы.

OnAir.ru: Что должно лежать у вас на столе во время эфира?
Юлия Морозова:
У меня – листы чистой бумаги. У Ржевского чашка кофе – обязательно.
Михаил Ржевский:  И, как у Гете, гнилое яблочко в ящике стола. :)

OnAir.ru: Команда программы состоит из трех человек?
Юлия Морозова:
Да, мы двое и наш редактор Лена Акимова. Мы с Мишкой придумываем, я оформляю.
Михаил Ржевский: А Лена отвечает на все звонки во время шоу, монтирует их, подбирает новости и темы, добывает телефоны «звезд», которых мы «разводим» на всякие игры.

OnAir.ru: Звонки слушателей выводятся в прямой эфир или идут в записи?
Юлия Морозова:
По-разному. Большинство рубрик – в записи. Вообще, до сих пор у нас не было технической возможности выводить много звонков в эфир, но теперь все налаживается.

OnAir.ru: Что стоит в ближайших планах по шоу?
Михаил Ржевский:
Самое главное – чаще встречаться с нашими слушателями. В прямом смысле. Готовится множество проектов, с этим связанных. Например, большой внеэфирный проект будет летом. В клубах иногда проводим по пятницам специальные программы, анонсируем их в эфире, в Интернете будут объявления на нашей страничке сайта.

19 мая 2004 г.




19.05.2004 г. - 5547 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта