В США ведут войну с плохими словами


Текстовая версия


http://www.isra.com - Washington ProFile,
27.05.2004

Американское государство объявило войну плохому слову на букву “ф” в эфире.
Отныне телевизионные и радиостанции (за исключением кабельных и спутниковых) должны держать ухо востро на предмет просачивания в программы непристойных и вульгарных слов и выражений. Самым непристойным среди них считается пресловутое “ф”-слово из четырех букв - fuck.
С марта 2004 годаменеджеры теле- и радио-компаний заняты тем, что отслеживают каждый метр записи, предназначенной для эфира, из страха, что Федеральная Комиссия по Коммуникациям\Federal Communications Commission (FCC) наложит на них штраф. Многие приобрели специальное оборудование, которое позволяет пропустить запись через специальный фильтр, который обнаруживает сомнительную лексику или изображение и при желании позволяет вырезать ее или заменить на что-нибудь более приличное. Стоимость такого оборудования колеблется $8 - 30 тыс. за комплект в зависимости от модели. Три крупнейшие телекомпании США - ABS, CBS и NBC признались, что используют электронную цензуру, но пока что от случая к случаю.
В течение этой весны спрос на фильтрующую эфир технику подскакивал уже дважды. Первый раз - после того как певица Джанет Джексон, как бы случайно, обнажила свою правую грудь, исполняя песню в перерыве традиционной трансляции финального матча по американскому футболу (Superbowl). Bторой раз - после того как FCC объявила, что телекомпания NBC нарушила правила благопристойности, передав слово в слово речь певца Боно из группы U-2 на вручении ему награды “Золотой Глобус”\Golden Globe Award в 2003 году. Инцидент с Джексон вызвал сотни тысяч публичных жалоб о том, что канал NBC показывал сцены с неприкрыто сексуальным содержанием в, так называемые, детские часы (с 6 утра до 10 вечера), и что программа Superbowl - это передача для всей семьи, которую смотрят миллионы детей. По следам этого скандала Конгресс США предложил существенно поднять штрафы за транслирование неприличностей: с $27.5 тыс. за одно нарушение до $500 тыс. (с "потолком" в $3 млн. на станцию).
Боно же отличился, произнеся фразу “this is really, really, fucking brilliant” (“это очень очень (нецензурное выражение) замечательно”) в момент вручения ему награды. FCC обвинила канал в том, что нецензурное слово, употребленное певцом, нарушило правила благопристойности в эфире. Канал не потрудился заменить это слово на специальный блокирующий речь сигнал, как это до недавнего времени было принято на американском телевидении в подобных ситуациях. Дело с Боно не ограничилось тем, что NBC теперь грозит штраф. В своем официальном решении, которое имеет легальную силу, FСС явно выразила свое намерение усилить контроль за неприличной лексикой в эфире. FСС дала понять радио и теле-индустрии, что несмотря на то, что эта индустрия сама уже потеряла чувствительность к “ф”-слову как неприличному, американская публика все еще чувствует разницу. Но то, что вызвало настоящий переполох в стане телевизионщиков и радийщиков, - это предупреждение комиссии о том, что компании, многократно нарушившие правила приличия, будут лишаться лицензии на вещание. Это уже гораздо серьезнее любого штрафа.
Примечательно, что начиная с конца 1970-х годов до инцидента с Боно, FСС не штрафовала за однократное употребление нецензурного слова в живых программах. Считалось, что если теле- или радиоканал передал неприличную лексику как часть реальной жизни, то он не несет за это ответственности. Однако теперь комиссия отказывается брать в расчет подобные смягчающие обстоятельства, то есть реальный контекст живой программы или новостей. Необходимость нового, ужесточенного, контроля она объясняет тем, что разумный самоконтроль, который телевидение и радио накладывало на самих себя из уважения к публике, в последние годы было утрачено. Неприличная лексика заполонила эфир до того, что границы между приличным и неприличным в эфире начинают размываться, и большинство публики чувствует себя оскорбленной, здесь и там натыкаясь на нецензурщину.
Телекомпания Fox, "Американский Союз Гражданских Свобод"\American Civil Liberties Union, "Американская Федерация Актеров Радио и Телевидения"\American Federation of Television and Radio Artists, "Национальная Коалиция Против Цензуры"\National Coalition Against Censorship и множество других организаций направили FСС петицию с требованием отменить “решение Золотого Глобуса”. Это противоречит свободе слова, гарантированной Первой Поправкой к американской Конституции, утверждают они. Несмотря на то, что этот аргумент кажется вполне резонным, может оказаться, что в ситуации с “ф”-словом он не применим к традиционному радио и телевидению. Первая Поправка к Конституции США полностью защищает, например, фашистскую и расистскую пропаганду. Она же защитит любую газету, которой вздумается заполнить “ф”-словом целую страницу. Однако есть очень специальная исторически сложившаяся причина, по которой традиционное, передающееся по радиоволнам американское телевидение и радио не может транслировать исключительно то, что ему захочется.
По американским законам, радио и телеканалы, которые бесплатно получают часть спектра (то есть определенную частоту вещания) от государства, должны давать что-то взамен, например, общественно-полезные и образовательные программы, новости, а также программы для детей. То есть, американский народ - владелец радиоволн, сдает в аренду часть радиоспектра теле- и радиокомпаниям на определенных условиях, которые заключаются в следовании принципам общественного блага. Вот почему FСС, как представитель государства и общественных интересов, имеет право регулировать американское телевидение и радио. Правила, регулирующие непристойное содержание программ, тоже входят в юрисдикцию комиссии.
Владельцы кабельных и спутниковых каналов покупают свои лицензии, платя за использование публичных радиоволн биллионы долларов. Покупатели их программ платят деньги за то, чтобы они были доступны в их домах, по своему собственному выбору. Вот почему этот тип радио и телевидения пользуется большей свободой слова и пока еще может транслировать слово fuck без всяких последствий. Однако поскольку “кабель” перегибает палку еще пуще других и поскольку деятельность групп, лоббирующих пересмотр такого порядка, набирает силу, не исключена возможность, что кабельное и спутниковое телевидение США в будущем тоже будут так или иначе регулироваться.




29.05.2004 г. - 3309 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта