"Серебряная калоша" сделала ход слоном


Текстовая версия


"Коммерсант", 21.06.2004
Алена Антонова

"Ой! Не надо, не надо!" – кричали несколько сотен гостей церемонии вручения премии "Серебряная калоша", когда большая слониха пыталась усесться на новый кабриолет Porche. Несмотря на усилия дрессировщика, который несколько дней подряд тренировал свою подопечную, дама-слон отказалась давить красивую машину, лишь слегка поцарапав капот. Таким душераздирающим актом ознаменовалась восьмая церемония награждения премией "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения в отечественном шоу-бизнесе. Из Цирка на Цветном бульваре – обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
Организаторы "Серебряной калоши" – люди с фантазией и большие придумщики. Так, на этот раз гости церемонии получили пригласительные билеты на бланках Большого театра, на которых стоял штамп "Отменено. Переносится в Цирк на Цветном бульваре". Правда, некоторые не поняли юмора и долго расспрашивали режиссера церемонии Андрея Фомина: "Ну что же так, не смогли договориться с Большим?"
На ступенях цирка гостей встречали юноши и девушки с плакатами, призванными обидеть шоу-бизнес. Два плаката особенно запомнились: "Пустите Волочкову ходить по Большому!" и "Лучше одна ночь в постели с Мадонной, чем каждое утро с Филиппом Киркоровым".
Перед началом церемонии гости ровно два часа употребляли алкогольные напитки, закусывая снеками с мясом, морепродуктами и фруктами. Многие не ожидали, что трапеза так затянется, и начали беспокоиться за свое здоровье, но время даром не теряли. Так, например, телеведущая Ксения Собчак активно позировала фотографам и телеоператорам, не забывая при этом демонстрировать журналистам своего спутника, одного из бывших сотрудников ансамбля "Динамит", одетого в синюю майку с номером 10 и надписью на спине "Sobchak".
Довольно рано приехали в цирк и другие работники развлекательной сферы: певица Катя Лель, телерадиоведущий Роман Трахтенберг, композитор и продюсер Игорь Матвиенко, художник Андрей Бартенев, группы Hi-Fi "Корни" и "Иванушки International", главы агентства SAV Entertaintment Надежда Соловьева и Евгений Болдин, бывшая телеведущая Ирма Игнатова с супругом-предпринимателем, в октябре готовящаяся стать мамой, актриса Лидия Иванова.
Позднее в зал стали подтягиваться люди, к шоу-бизнесу не имеющие отношения, но очень ему симпатизирующие: хоккеист Павел Буре, предприниматель Анзори Аксентьев, меценат Алимжан Тохтахунов, глава компании "Ауди-Россия" Оскар Ахмедов, президент Русского клуба владельцев Jaguar Елена Гришунина, глава Альфа-банка Петр Авен, член совета директоров того же банка Александр Гафин, глава компании Mercury Леонид Струнин, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский. К началу церемонии подтянулась и третья категория гостей, к шоу-бизнесу имеющая косвенное отношение: сценограф Борис Краснов, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, политик Владимир Жириновский, режиссеры Андрей Житинкин и Тигран Кеосаян, клипмейкер Юрий Грымов, телеведущие Владимир Молчанов, Артемий Троицкий, Андрей Малахов, Игорь Верник и Елена Ханга, продюсер Алексей Боков.
Церемония "Серебряная калоша" началась со сцены из балета "Лебединое озеро" и краткого вступления ведущих церемонии, которые сводилось к тезису "Шоу-бизнес – это то, что застряло на полпути между Большим театром и цирком". Далее на арену выехали на комичных старинных велосипедах клоуны, изображающие мэтров отечественной эстрады: "Иосиф Кобзон", "Алла Пугачева", "София Ротару", "Эдита Пьеха". Их назвали "самыми раскрученными педалями российского шоу-бизнеса". После этого "мэтры" начали петь довольно обидную песню, в которой были слова "возраст ничего не значит, если фейс весь перешит" или "наш репертуар – писсуар, бон суар". Зрители радостно хлопали, видимо выражая согласие со сценаристами.
После такого вступления начали раздавать собственно премии "за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе". Свои "Серебряные калоши" в семи номинациях получили следующие персоны: губернатор Михаил Евдокимов – "Не пиар, так золотуха" (за удивительное превращение из юмориста в губернаторы), губернатор Чукотки Роман Абрамович – "'Челси' с яйцами" (за самую яркую покупку года), Роман Трахтенберг – "Пипл хавает" (за самое неаппетитное телешоу года "Деньги не пахнут"), группа "Мумий Тролль" – "Про нежность года" (за самый скандальный видеоклип "Медведица"), группа "Виагра" – "Если вам немного за 30" или "В царство свободы дорогу грудью проложим себе!" (организаторы толком так и не сумели объяснить, за что), актер Андрей Градов – "За чистоту в искусстве" (за то, что умудрился сняться в рекламе сразу двух конкурирующих чистящих средств) и певец Витас – "Плагиат года" (за самый качественный плагиат, использовавший композицию Лучано Паваротти, Аллы Пугачевой и группы "Белый орел", эпиграф "Мы с товарищем вдвоем работаем, как дизели, песни, что для вас поем, друг у друга... достаем").
Завершилась церемония описанным выше эпизодом со слонихой и автомобилем Porshe: раздавленный автомобиль должен был символизировать "крах шоу-бизнеса". Однако в роли его могильщика слониха выступать отказалась. Чем оставила пространство для новых фантазий организаторов "Серебряной калоши" на следующий год.




21.06.2004 г. - 10058 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта