"Серебряная калоша" сделала ход слоном


Текстовая версия


"Коммерсант", 21.06.2004
Алена Антонова

"Ой! Не надо, не надо!" – кричали несколько сотен гостей церемонии вручения премии "Серебряная калоша", когда большая слониха пыталась усесться на новый кабриолет Porche. Несмотря на усилия дрессировщика, который несколько дней подряд тренировал свою подопечную, дама-слон отказалась давить красивую машину, лишь слегка поцарапав капот. Таким душераздирающим актом ознаменовалась восьмая церемония награждения премией "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения в отечественном шоу-бизнесе. Из Цирка на Цветном бульваре – обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
Организаторы "Серебряной калоши" – люди с фантазией и большие придумщики. Так, на этот раз гости церемонии получили пригласительные билеты на бланках Большого театра, на которых стоял штамп "Отменено. Переносится в Цирк на Цветном бульваре". Правда, некоторые не поняли юмора и долго расспрашивали режиссера церемонии Андрея Фомина: "Ну что же так, не смогли договориться с Большим?"
На ступенях цирка гостей встречали юноши и девушки с плакатами, призванными обидеть шоу-бизнес. Два плаката особенно запомнились: "Пустите Волочкову ходить по Большому!" и "Лучше одна ночь в постели с Мадонной, чем каждое утро с Филиппом Киркоровым".
Перед началом церемонии гости ровно два часа употребляли алкогольные напитки, закусывая снеками с мясом, морепродуктами и фруктами. Многие не ожидали, что трапеза так затянется, и начали беспокоиться за свое здоровье, но время даром не теряли. Так, например, телеведущая Ксения Собчак активно позировала фотографам и телеоператорам, не забывая при этом демонстрировать журналистам своего спутника, одного из бывших сотрудников ансамбля "Динамит", одетого в синюю майку с номером 10 и надписью на спине "Sobchak".
Довольно рано приехали в цирк и другие работники развлекательной сферы: певица Катя Лель, телерадиоведущий Роман Трахтенберг, композитор и продюсер Игорь Матвиенко, художник Андрей Бартенев, группы Hi-Fi "Корни" и "Иванушки International", главы агентства SAV Entertaintment Надежда Соловьева и Евгений Болдин, бывшая телеведущая Ирма Игнатова с супругом-предпринимателем, в октябре готовящаяся стать мамой, актриса Лидия Иванова.
Позднее в зал стали подтягиваться люди, к шоу-бизнесу не имеющие отношения, но очень ему симпатизирующие: хоккеист Павел Буре, предприниматель Анзори Аксентьев, меценат Алимжан Тохтахунов, глава компании "Ауди-Россия" Оскар Ахмедов, президент Русского клуба владельцев Jaguar Елена Гришунина, глава Альфа-банка Петр Авен, член совета директоров того же банка Александр Гафин, глава компании Mercury Леонид Струнин, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский. К началу церемонии подтянулась и третья категория гостей, к шоу-бизнесу имеющая косвенное отношение: сценограф Борис Краснов, глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, политик Владимир Жириновский, режиссеры Андрей Житинкин и Тигран Кеосаян, клипмейкер Юрий Грымов, телеведущие Владимир Молчанов, Артемий Троицкий, Андрей Малахов, Игорь Верник и Елена Ханга, продюсер Алексей Боков.
Церемония "Серебряная калоша" началась со сцены из балета "Лебединое озеро" и краткого вступления ведущих церемонии, которые сводилось к тезису "Шоу-бизнес – это то, что застряло на полпути между Большим театром и цирком". Далее на арену выехали на комичных старинных велосипедах клоуны, изображающие мэтров отечественной эстрады: "Иосиф Кобзон", "Алла Пугачева", "София Ротару", "Эдита Пьеха". Их назвали "самыми раскрученными педалями российского шоу-бизнеса". После этого "мэтры" начали петь довольно обидную песню, в которой были слова "возраст ничего не значит, если фейс весь перешит" или "наш репертуар – писсуар, бон суар". Зрители радостно хлопали, видимо выражая согласие со сценаристами.
После такого вступления начали раздавать собственно премии "за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе". Свои "Серебряные калоши" в семи номинациях получили следующие персоны: губернатор Михаил Евдокимов – "Не пиар, так золотуха" (за удивительное превращение из юмориста в губернаторы), губернатор Чукотки Роман Абрамович – "'Челси' с яйцами" (за самую яркую покупку года), Роман Трахтенберг – "Пипл хавает" (за самое неаппетитное телешоу года "Деньги не пахнут"), группа "Мумий Тролль" – "Про нежность года" (за самый скандальный видеоклип "Медведица"), группа "Виагра" – "Если вам немного за 30" или "В царство свободы дорогу грудью проложим себе!" (организаторы толком так и не сумели объяснить, за что), актер Андрей Градов – "За чистоту в искусстве" (за то, что умудрился сняться в рекламе сразу двух конкурирующих чистящих средств) и певец Витас – "Плагиат года" (за самый качественный плагиат, использовавший композицию Лучано Паваротти, Аллы Пугачевой и группы "Белый орел", эпиграф "Мы с товарищем вдвоем работаем, как дизели, песни, что для вас поем, друг у друга... достаем").
Завершилась церемония описанным выше эпизодом со слонихой и автомобилем Porshe: раздавленный автомобиль должен был символизировать "крах шоу-бизнеса". Однако в роли его могильщика слониха выступать отказалась. Чем оставила пространство для новых фантазий организаторов "Серебряной калоши" на следующий год.


10192 ONAIR.RU 21.06.2004 TEXT Прислать свою новость!






ЗАКОННАЯ ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта