II Фестиваль информационных радиопрограмм ВМЕСТЕ – РАДИО. Финал


Текстовая версия


Кербабаева Ольга

28 июня в московском литературном Музее А.С. Пушкина состоялись торжественная церемония награждения победителей VII этапа в Центральном ФО и финал Второго Фестиваля информационный программ региональных радиостанций ВМЕСТЕ – РАДИО.
На церемонии присутствовали все финалисты, представители партнеров Фестиваля – радиостанции «Немецкая волна», Радио «Свобода» и Русской службы Би-Би-Си, а также члены экспертного совета Фестиваля: Владимир Варфоломеев («Эхо Москвы»), Всеволод Нерознак («Русская служба новостей»), Ирина Ипатова («Авторадио»), Олег Медведев («Радио-7 На Семи Холмах»), Борис Барабанов («Наше радио») и Наталья Власова (ФНР).
Сперва были названы

победители VII этапа Фестиваля в Центральном ФО:

I. Ежедневный информационный выпуск
1 место - V.O.T радио, г. Тула
2 место - Радио "Шансон", г. Ярославль
3 место - "Радио 7 на семи холмах", г. Липецк

II. Информационно-аналитическая программа
1 место - Калининградское радио, г. Королев, программа "Точка зрения"
2 место - не присуждается
3 место - не присуждается

III. Репортаж
1 место - не присуждается
2 место - V.O.T. Радио, г. Тула, ДТП и похищение человека в рамках выпуска новостей.
3 место - не присуждается

IV. Тематическая программа
1 место - Областное радио, г. Тверь, "Плыл месяц с правой стороны"
2 место - не присуждается
3 место - не присуждается

V. Специальный приз
Радио Иваново "Мост", г. Иваново, Цикл программ "Почемун" - За свежий подход к созданию познавательной программы
Радио 7 на семи холмах, г. Липецк, "Люди, события, факты" - За оригинальную подачу новостей
Радио Визави, г. Тула, "Угол падения" - За ярко выраженный авторский стиль в создании информационного выпуска.

Победителями общего финала Фестиваля стали: 

I. Ежедневный информационный выпуск
Радио "Премьер", г. Вологда.

II. Информационно-аналитическая программа
Радио Зеленый город, г. Зеленогорск, "Подробности"

III. Репортаж
"Радио Калмыкии", г. Элиста, "На днях"

IV. Тематическая программа
Областное радио, г. Тверь, "Плыл месяц с правой стороны"

V. Специальный приз - лучшей радиостанции года
Радиостанция "Лемма", г. Владивосток

В качестве призов от партнеров Фестиваля все победители получили приглашения на стажировки сроком от двух недель до месяца в Бонн, Лондон и Прагу.
Но торжественной церемонией финал Фестиваля не ограничивался. В течение двух дней до финала, 26 и 27 июня, в бизнес-центре гостиничного комплекса «Измайлово» проходила основная образовательно-дискуссионная программа московского этапа Фестиваля. Участникам и гостям предлагалось на выбор поучаствовать в секции для генеральных директоров, программных директоров, журналистов или звукорежиссеров. Два дня все залы аккуратно заполнялись к первому же семинару, и интерес к выступлениям не спадал до самого вечера.  
Директорам были представлены исследования компаний КОМКОН и TNS Gallup Madia по предпочтениям аудитории по возрастным группам, круглые столы «Кому платить за использование авторских прав на радио?» и «Оптимизация взаимоотношений региональных партнеров с сетевой радиостанцией», а также выступления региональных коллег на темы «Сотрудничество или конкурентная борьба» и «Варианты развития станции с собственным программированием». Юрий Федутинов («Эхо Москвы») рассказал о коммерческой привлекательности информационного формата, а Леонид Финк (Русская служба Би-Би-Си) и Сергей Лавров («Эхо Москвы в Екатеринбурге») – о специфике радиопрограмм о бизнесе и экономике.
Маргарита Набокова («Мегаполис-FM») в секции для программных директоров рассказала о месте информационных программ в эфире музыкальных радиостанций.
Журналисты обсуждали конкурсные программы радиостанций Центрального ФО, говорили о создании радиопрограмм по культуре, интерактивных играх и шоу.
Своим опытом работы на радио поделились Виктор Шендерович, Владимир Соловьев («Серебряный Дождь») и Матвей Ганапольский («Эхо Москвы»).

О специфике организации подобных мероприятий и вообще о Фестивале ВМЕСТЕ - РАДИО OnAir.ru рассказала руководитель Фестиваля Саглара Манджиева.

OnAir.ru: Саглара, ты занимаешься Фестивалем уже второй год. Какова была его изначальная концепция, и изменилась ли она с момента запуска проекта?
Саглара Манджиева:
Концепция Фестиваля заключается в его многофункциональности. Поскольку приоритетным  направлением деятельности Фонда независимого радиовещания является обучение и поддержка всех подразделений радиостанций, мы изучаем и знаем проблемы и потребности регионального радиорынка.  Поэтому проект Фестиваля изначально был направлен на развитие разных сторон радио. Помимо определения лучших информационных работ и обучения задача Фестиваля – создать  площадку для объединения коллег по цеху, профессиональное сообщество.
За два года концепция никак не изменилась, но воплощение ее немного трансформировалось. Изначально мы предполагали, что целевой аудиторией проекта станут журналисты, но на практике получилось, что на семинары и обсуждения программ приезжают чуть ли не всем редакционным коллективом. И если на финал первого Фестиваля в Москве приглашались сотрудники служб информации и генеральные директора, в этом году обучающих секций было четыре: мы составили дополнительную программу для программных директоров, технических специалистов и звукорежиссеров. Возможно, такое же деление удастся сделать и на региональных этапах третьего Фестиваля, стартующего этой осенью.
Как выяснилось, и этого оказалось мало – уже прозвучал вопрос, почему нет секции для коммерческих директоров. Для нас это пища для размышлений на следующем Фестивале, тем более, опыт проведения семинаров по продажам на радио у нас есть.

OnAir.ru: Каким образом определялись темы семинаров?
Саглара Манджиева:
У нас есть разветвленная система анкетирования. Это и анкеты, которые участники Фестиваля заполняют по итогам региональных этапов, и наша электронная рассылка по базе радиостанций. Определить, что интересует аудиторию, кого бы они хотели увидеть в числе тренеров и гостей Фестиваля, не составляет большого труда. Как правило, участники сами же подсказывают нам и темы, и имена тренеров. Кроме того, анализ ситуации на региональном рынке и качество присланных на конкурс работ позволяет видеть, какие пробелы необходимо восполнить.

OnAir.ru: Почему Фестиваль было решено специализировать именно на информационную составляющую эфирного продукта?
Саглара Манджиева:
Информационная служба – это лицо любой, даже музыкальной радиостанции. Информация, звучащая в эфире, формирует вкусы, предпочтения и, наконец, доверие аудитории, которая слушает радио. Именно уровень производства информационных программ позволяет судить о профессиональном уровне радиостанции в целом. При этом далеко не всегда проблемам службы информации уделяется должное внимание, зачастую журналистам просто неоткуда позаимствовать опыт и теоретическую базу для работы.

OnAir.ru: Какова схема проведения Фестиваля в регионах?
Саглара Манджиева:
В каждом Федеральном округе Фестиваль проходит в течение двух дней, они посвящены обучению,  повышению профессионального уровня. Мы приглашаем московских и зарубежных лекторов, тренеров, которые читают журналистам мастер-классы и лекции, участники фестиваля общаются в неформальной остановке и посещают с экскурсиями местные станции. Параллельно в это же время региональное жюри отслушивает конкурсные программы, вошедшие в «короткий список», и определяет победителей, которые потом приезжают в Москву и соревнуются с коллегами из других округов.

OnAir.ru: То есть в Москву могут приехать только победители региональных этапов?
Саглара Манджиева:
Нет, приехать и участвовать в семинарах, круглых столах может любой. На финале второго фестивале 26-28 июня было зарегистрировали более 320 участников обучающей программы. Но дорогу и проживание мы оплачиваем только победителям  региональных этапов.

OnAir.ru: А кто формирует «короткий список», предлагающийся региональному жюри?
Саглара Манджиева:
Экспертный совет, в составе которого трудятся Александр Абрахимов ("Радио Диско"), Владимир Варфоломеев ("Эхо Москвы"), Всеволод Нерознак ("Русская служба новостей"), Ирина Ипатова ("Авторадио"), Олег Медведев ("Радио 7-На Семи холмах"), Борис Барабанов ("Наше радио"), Наталья Власова (ФНР) и Дмитрий Губин ("Радио России", "Маяк 24"). Конкурсные программы приходят в ФНР,  нарезаются на диски  и отправляются каждому эксперту. Они отбирают лучшие программы по трем критериям – форма, содержание и исполнение - и предоставляют конечный выбор на суд регионов.
Региональное жюри состоит из председателя экспертного совета – Натальи Власовой, одного члена экспертного совета, представителя МПТР в округе и двух профессиональных радиожурналистов региональных радиостанций других округов. Сначала мы выбирали их сами, а со временем стали приглашать в жюри представителей сильнейших станций в округе по результатам прошедшего фестиваля. 

OnAir.ru: На каких условиях члены экспертного совета участвуют в мероприятиях Фестиваля?
Саглара Манджиева:
Работа членов экспертного совета оплачивается из средств гранта, на который осуществляется весь проект. Первый фестиваль поддерживал Фонд Сороса.   Второй фестиваль мы провели на средства, предоставленные Фондом Сороса - Будапешт и Фондом Евразия.
Что касается работы экспертов, конечно, они получают определенный опыт и знание регионального радиорынка, ездят по городам, зачастую именно эта работа подталкивает их на новые идеи и замыслы. Но в то же время это полноценная работа, требующая времени, ответственности и немалых сил. Поэтому она, конечно, оплачивается, как и любой труд.

OnAir.ru: Члены экспертного совета – сплошь москвичи. А сама Москва участвует в конкурсе? Центрального округа, например.
Саглара Манджиева:
Нет, не участвует, только станции Московской области.
Дело в том, что мы делаем Фестиваль информационных программ региональных радиостанций. Москва к регионам не относится – ни по статусу, ни по профессиональному уровню. Более того, сами региональные станции комфортнее себя чувствуют, конкурируя с равными соперниками. Хотя, если совсем углубляться в ситуацию, и в регионах есть города-миллионники с сильными радиостанциями, ничем не уступающими столичным, а есть небольшие города, станции в которых существуют на мизерный бюджет. Но ведь и они стремятся к знаниям, профессиональному росту… 

OnAir.ru: А не возникает ли в регионах недовольства этим фактом, какой-то обиды – и Москве они не конкуренты, и учить их будут столичные эксперты…
Саглара Манджиева:
Нет, никакой обиды, конечно, нет. Потому что все наши тренеры работают на радио  не один год и являются уже признанными авторитетами в этой области.

OnAir.ru: Будут ли где-то опубликованы материалы семинаров – и московских, и региональных?
Саглара Манджиева:
Да. ФНР уже выпускает серию книг «Время работать на радио», которые состоят из лекций с семинаров и этапов фестиваля. Скоро выходит вторая книга, готовится третья. Работа это трудоемкая, потому что лекцию мы расшифровываем, редактируем, согласовываем с автором, и только после этого она может пойти в печать.  Распространяются книги бесплатно на наших семинарах и Фестивалях в регионах, но их так же можно получить в нашем офисе в Москве.

OnAir.ru: Призы для финалистов – стажировки в лондонском, пражском и боннском филиалах ваших партнеров – Русской службы Би-Би-Си, Радио «Свобода», «Немецкой волны». Были ли уже отзывы об этих поездках после первого Фестиваля? Как оценивали работу наших журналистов западные коллеги?
Саглара Манджиева:
Отзывы победителей можно прочесть на сайте Фестиваля www.radiofestival.ru. Наши партнеры были очень довольны, для них это тоже опыт – за две-три недели познакомиться с регионом, в котором вещает радиостанция, его проблемами, менталитетом населения. Это важно для них, поскольку вещают они не только на Москву, но и на всю страну. И они действительно стремятся больше узнать о специфике российского радиорынка, об аудитории и современных реалиях.  

OnAir.ru: И на будущее – Третий Фестиваль ВМЕСТЕ – РАДИО начнется уже осенью. Как можно будет к нему подключиться и на каких условиях?
Саглара Манджиева:
Чтобы принять участие в конкурсе, надо зайти на наш сайт, связаться с нами, не пропустить мониторинговые дни, записать программу, вышедшую в этот период в эфир, и потом прислать ее в Москву, на конкурс. Если работа попадет в «короткий список», мы оплачиваем дорогу и проживание в городе проведения Фестиваля. Если не попадает - можете приехать за свой счет и также бесплатно поучаствовать в образовательной программе.

OnAir.ru: Что такое «мониторинговые дни»?
Саглара Манджиева:
Введение этого условия – требование экспертного совета. Суть его заключается в том, что на конкурс поступают информационные программы, вышедшие в эфир за определенный период времени. Для каждого региона мониторинговые дни свои.  Во-первых, это дает гарантию, что мы получаем работы работающих в данное время на станции журналистов. Во-вторых, эксперты имеют возможность сравнить подачу одних и тех же областных событий разными станциями.
Мы постарались, чтобы оценка конкурсных работ была максимально открытой и честной. Участники Фестиваля, приехав на него, могут обсудить свои программы не только с коллегами, но и задать вопросы членам экспертного совета и региональному жюри. А это очень важный момент в любом конкурсе. 

2 июля 2004 г.




02.07.2004 г. - 7985 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта