Александр Дыбаль снят с поста главы холдинга "Газпром-Медиа"


Текстовая версия


КоммерсантЪ, 02.07.2004
Арина Ъ-Бородина

Вчера РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в "Газпроме" сообщило, что в отставку отправлен гендиректор холдинга "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. Официально эту информацию никто не подтверждает. Но, по информации Ъ, вопрос об отставке Александра Дыбаля действительно решен. Его место может занять однокурсница Владимира Путина по юрфаку ЛГУ Тамара Гаврилова, которая в октябре прошлого года была назначена заместителем гендиректора "Газпром-медиа".
"Газпром-медиа" – крупнейший негосударственный медиахолдинг России, контролирующим акционером является "Газпром". "Газпром-медиа", в частности, владеет контрольными пакетами телекомпаний НТВ, "НТВ-плюс", ТНТ, радиостанций "Эхо Москвы", издательского дома "Семь дней". Годовой оборот за 2003 год составил более $400 млн.
В разговоре с корреспондентом Ъ глава пресс-службы "Газпром-медиа" Ирина Ган заявила, что она информацией об отставке господина Дыбаля не располагает, добавив, что такое решение является прерогативой акционеров холдинга – "Газпрома", а "принимать отставку гендиректора может только совет директоров 'Газпром-медиа', но он не собирался".
30 июня состоялось традиционное годовое собрание акционеров "Газпром-медиа", на котором был избран новый совет директоров холдинга, в который вошли и Александр Дыбаль, и гендиректор НТВ Николай Сенкевич, а также три представителя "Газпрома". В пресс-релизе сообщалось, что "Газпром-медиа" закончил год без прибыли, в связи с чем было принято решение "дивиденды не начислять и не выплачивать". Кроме того, в пресс-релизе есть и формальное заявление господина Дыбаля, в котором он отчитывается об итогах работы компаний медиахолдинга. Обычно сразу после собрания проходит заседание вновь избранного совета директоров компании, на котором избирается председатель совета. Позавчера же совет директоров не собирался. Судя по всему, в "Газпроме" пока просто не определили формулировку, по которой должен быть уволен господин Дыбаль, а также не согласовали кандидатуру его преемника.
Сразу после сообщения об отставке мобильный телефон господина Дыбаля был переключен на помощника, который каждые полчаса повторял, что "Александр Михайлович может быть доступен не раньше, чем часа через три". Но то, что Александр Дыбаль уволен с должности гендиректора "Газпром-медиа", в неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ вчера подтвердили и источники в "Газпроме", и на НТВ, а также ряд руководителей крупных медийных компаний.
Сразу несколько собеседников Ъ вчера утверждали, что отставка господина Дыбаля стала следствием противостояния различных властных группировок. Как уже сообщал Ъ, назначение господина Дыбаля в "Газпром-медиа" состоялось при поддержке председателя правления центра стратегических разработок "Северо-Запад" Юрия Ковальчука, который наряду со своим братом Владимиром считается лидером одной из наиболее влиятельных питерских групп в окружении Владимира Путина. А господин Дыбаль до переезда в Москву работал заместителем директора ЦСР "Северо-Запад". Источники Ъ утверждают, что главу "Газпрома" Алексея Миллера перестало устраивать влияние господ Ковальчуков через Александра Дыбаля на "Газпром-медиа".
Говорят, не устраивало господина Миллера и то, что в работе холдинга не было заметных прорывов, а также то, что у Александра Дыбаля не сложились отношения с Николаем Сенкевичем. По информации Ъ, об ошибках и просчетах в работе гендиректора НТВ господин Дыбаль неоднократно информировал господина Миллера, но он оставлял жалобы без внимания, поскольку в свое время лично принимал решение назначить никому не известного господина Сенкевича гендиректором НТВ. Известно, что после отставки Бориса Йордана в начале 2003 года главным претендентом на пост главы НТВ считался именно Александр Дыбаль, и он уже был готов занять это место. Но в последний момент Алексей Миллер принял другое решение.
Можно предположить, что в отставке Александра Дыбаля был заинтересован банк "Еврофинанс", который, согласно объявленной почти два года назад сделке, должен получить в новом совместном с "Газпром-медиа" холдинге 49% акций. Но сделка до сих пор не завершена.
Один из источников Ъ утверждает, что преемником Александра Дыбаля может стать нынешний заместитель гендиректора "Газпром-медиа" Тамара Гаврилова, которая пришла работать в медиахолдинг в октябре прошлого года. По информации Ъ, протекцию госпоже Гавриловой составил глава администрации президента Дмитрий Медведев, который является председателем совета директоров "Газпрома". Тамара Гаврилова училась вместе с Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета, а в начале 90-х работала вместе с ним в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Как утверждают источники Ъ, отношения с Александром Дыбалем у госпожи Гавриловой не сложились. Тем не менее ее позиции в "Газпром-медиа" в последнее время укрепились: недавно она стала членом правления медиахолдинга, а на прошлой неделе избрана в совет директоров НТВ.
Впрочем, нельзя исключать, что медиахолдинг может возглавить не однокурсница главы государства, а никому не известный менеджер, которого, как и в случае с назначением доктора Сенкевича, подыщет лично Алексей Миллер.

Сенкевич ушел с НТВ

06.07.2004

Как стало известно в понедельник, в ближайшее время на информационном поле двух крупнейших российских каналов произойдут значительные изменения. В первую очередь они касаются топ-менеджмента НТВ и ВГТРК. По данным NEWSru.com, генеральный директор "Вестей" Владимир Кулистиков получил предложение вернуться на телеканал НТВ, с которого он ушел в апреле 2002 года. Должность, предложенная Владимиру Кулистикову, - гендиректор телекомпании НТВ, то есть место нынешнего главы телекомпании Николая Сенкевича.
Сам Николай Сенкевич, по данным NEWSru.com, не будет "обижен". Ему предложена должность генерального директора крупнейшего российского холдинга "Газпром-Медиа". Бывший глава этого холдинга Александр Дыбаль уже освобождает свое место для нового топ- менеджера, переходя на пост председателя совета директоров.
Позднее всю эту информацию подтвердил в эфире дневного выпуска НТВ сам уже бывший гендиректор НТВ Николай Сенкевич.
Пока никаких комментариев по поводу новых кадровых перестановок не последовало, а Страна.Ру публикует биографии основных героев новостей.

Владимир Кулистиков родился в 1952 г. в ГДР, где его родители работали на советско-германском урановом предприятии "Висмут". Окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1974 г. Кандидат юридических наук. Работал в Министерстве внешней торговли, затем в Институте научной информации по общественным наукам, где занимался европейским правом. Защитил диссертацию по правовым средствам регулирования межгосударственных конфликтов в европейских сообществах.
Через три дня после защиты диссертации он перешел на работу в журнал "Новое время". Был обозревателем, ответственным секретарем и ушел оттуда в 1990 г. с должности заместителя главного редактора. Работал собственным корреспондентом арабской газеты "Аль-Хайат".
Стал одним из директоров компании "Русский дом", занимавшейся торговыми и посредническими операциями. В 1991-1992 гг. годовой оборот компании достигал двухсот миллионов долларов. С апреля 1993 г. Владимир Кулистиков работал в московской редакции станции "Радио Свобода", где руководил ежедневной информационной программой "Либерти лайф", освещающей и анализирующей в прямом эфире последние события, происходящие в России и в мире.
Был ведущим программы "Герой дня", с октября 1996 года занимал должность главного редактора новостей телекомпании "НТВ".
С декабря 1997 г. - главный редактор службы информации телекомпании НТВ.
В 2000 г. - первый заместитель генерального директора - руководитель службы информации НТВ.
С октября 2000 г. - председатель правления Российского информационного агентства "Вести" (РИА "Вести").
С апреля 2002 г. назначен зампредом ВГТРК. В его задачи входило курирование информационной политики холдинга: от агентства РИА "Новости" до информационных программ 89 региональных телерадиокомпаний.
Владеет немецким, английским, французским, сербо-хорватским, арабским языками. Женат, имеет сына.

Николай Сенкевич родился в Москве в 1968 году. Доктор медицинских наук.
В 1993 году окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко по специальности 'лечебное дело'.
В 1993-1995 гг. - ординатура в НИИ пульмонологии МЗ РФ; специальность - пульмонология. В 1995-1996 гг. - врач 2-го терапевтического отделения городской клинической больницы N 57. В 1997-2000 гг. - научный сотрудник НИИ пульмонологии МЗ РФ.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме 'Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой'.
С 2001 г. - заведующий лабораторией гуманистических исследований при НИИ пульмонологии МЗ РФ. Область научных интересов: гуманистические аспекты медицины - качество жизни, комплаентность и кооперативность пациентов, образовательные программы для больных, медицинская психология, биоэтика в медицине.
С 2001 г. - заместитель начальника информационного управления ОАО "Газпром".
C 2003 г. - генеральный директор телекомпании НТВ.
Автор 37 научных трудов и более 90 популярных статей. Соавтор Российской декларации в защиту прав пациента. Исполнительный редактор научно-практического журнала 'Атмосфера' (аллергические и респираторные заболевания), постоянный автор популярного журнала для пациентов 'Астма и Аллергия'. Автор трех образовательных фильмов: 'И.П. Павлов: человек, ученый, гражданин', 'Жизнь с аллергией', 'Жизнь с астмой'.
Женат, сыну 7 лет.




05.07.2004 г. - 7338 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта