Михаил Козырев: "В Тверской области нам дан "зеленый свет"


Текстовая версия


Кербабаева Ольга

2 июля в столичном развлекательном комплексе «Космик» прошла пресс-конференция, посвященная пятому музыкальному фестивалю «Нашего Радио» «Нашествие», которое состоится 7 и 8 августа.
В пресс-конференции участвовали генеральный продюсер «Нашего Радио» Михаил Козырев, сопродюсер фестиваля Дмитрий Гройсман, генеральный директор компании «RISE» Леонид Ланда, генеральный директор «Шоутек» Андрей Матвеев, а так же Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов и музыканты группы «Мумий Тролль».

Как уже сообщалось, в этом году фестиваль, в течение 3-х лет проходивший в подмосковном городе Раменское, переедет на новое место близ поселка Эммаус в Тверской области. Площадь его в несколько раз превышает размеры раменского ипподрома, что позволит организаторам установить несколько концертных площадок и развить инфраструктуру фестиваля.
Проезд к Эммаусу из Москвы занимает около двух часов и на машине, и на электричке. Будет выделено более 200 автобусов, которые позволят доехать до фестиваля от железнодорожной станции и непосредственно из Москвы. Вечером эти же автобусы отвезут всех желающих обратно. Все маршруты уже расписаны на сайте фестиваля http://nashestvie.nashe.ru
В «Нашествии-2004» примут участие около полусотни команд, среди которых Animal Jazz,  Brainstorm (Латвия), Cabernet Deneuve, Lumen, 7Б, Ария, Би-2, Браво, Гарик Сукачев и группа "Неприкасаемые", Гындул Мыцей (Молдавия), Звери, Кипелов, Кукрыниксы, Ленинград, ЛОМО, Мара, Наив, Небо Здесь, Ночные Снайперы, Ольга Арефьева и группа "Ковчег", Пилот, Сансара,  Смысловые Галлюцинации, Сплин, Сурганова и Оркестр, Тараканы, Торба-на-Круче, Уматурман, Чайф, Чебоза, Ю-Питер. Ожидаются специальные гости и специальные выступления.
Входные билеты на оба дня на одного человека будут стоить 200 руб., место для палатки и парковка – по 300 руб. Для тех, кто приедет без палаток, в областных гостиницах зарезервировано около 4000 номеров.

Михаил Козырев, генеральный продюсер «Нашего Радио»: Мы рады сообщить вам, что широкомасштабные «боевые учения» под названием «Нашествие» в 2004 году возобновляются!

У нас был вынужденный перерыв в два года. В прошлом году фестиваль проходил в эфире радиостанции, это был единственный компромиссный вариант, возможный в сложившихся обстоятельствах. Как уже говорилось, обстоятельства эти были как объективными – террористический акт на фестивале «Крылья» в Тушино, так и субъективными – невозможность никакого ведения диалога с правительством Московской области. К сожалению, с тех пор диалог так и не наладился, а нам было всячески продемонстрировано, что Московской области фестиваль «Нашествие» не нужен.
Команда, которая пришла к власти в Твери, – это люди совершенно другой матрицы мышления. Например, случай, который расставил для меня все точки над «i», произошедший в областной администрации. Я приехал ко второму человеку области, чтобы рассказать ему о «Нашествии», мы раскрыли компьютер, я начал что-то говорить, а он остановил меня и сказал: «Да не надо, я на фестивале два года подряд был». Конечно, с такими людьми работать одно удовольствие, и практически по всем вопросам нам дан «зеленый свет».  
В интонациях руководителей непосредственно Эммауса пока чувствуется некая обреченность, они только гипотетически могут представить себе, что такое «Нашествие» и чем оно им грозит. Но, когда на одном из совещаний мы задали вопрос: «Есть ли какая-то власть, которая в случае форс-мажора или изменения обстоятельств может вам просто директивно запретить фестиваль?», тот самый второй человек в области пожал плечами и сказал: «Ну, разве что президент. Но, думаю, вряд ли».

Итак, в этом году фестиваль пройдет под открытым небом, в местечке Эммаус, 151 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, 12 км не доезжая Твери. Место красоты невероятной, находится в излучине реки Волги и по площади в 3-4 раза превосходит ипподром в Раменском. Это позволит нам организовать несколько концертных площадок, и сейчас мы как раз размышляем, как бы их расположить, чтобы звук не пересекался друг с другом. Выступления на второй сцене будут идти во время технических перерывов на первой.
Кроме того, одна из привлекательнейших деталей на новом месте – зеленая трава. Раменское забыло о том, что это такое, после первого же фестиваля.

Все это дает нам надежду на выход фестиваля на принципиально новый уровень, о котором мы мечтали с первого дня – когда есть гигантское пространство и когда музыка является стержнем фестиваля, но не единственной его составляющей. Когда люди пускаются в это приключение не только для того, чтобы прослушать огромное количество любимых песен в живом исполнении, но и для того, чтобы «оттянуться» с друзьями, поиграть в волейбол и зарядиться впечатлениями на весь последующий год. Для этого планируется организация пляжной зоны, спортивных площадок, возможно, футбольного, волейбольных турниров. 

Конечно, главным минусом является риск, что среднестатистического жителя Москвы, для которого вселенная в принципе ограничивается окружностью Садового кольца, фраза «В этом году мы будем в Тверской области» серьезно озадачит. Поэтому все наши дальнейшие пиар-ходы будут направлены на то, чтобы разъяснить: по хорошей скоростной Ленинградской дороге добраться до Эммауса можно, безусловно, быстрее, чем по плохой дороге до Раменского. По нашим подсчетам, дорога займет не более двух часов.
Пробки в день «Нашествия», конечно, будут, но мы уверены, что они будут меньше, и разрешаться будут проще, поскольку одним из условий выбора площадки были разные пути подъезда к ней – за сцену отдельно, для зрителей отдельно и для служебных автомобилей отдельно.  

Что касается программы фестиваля и групп, которые на нем выступят, то в этом году нам удалось привлечь фантастический реестр музыкантов. Список выступающих команд уточняется и дополняется каждый день, но примерно 90% участников уже известны. Более того, совершенно точно первый день будет открывать «Сплин», а завершать большим выступлением – группа «Ленинград» (что возможно в Твери и не очень – в Москве), а во второй день на сцене «Нашествия» произойдет поистине эпохальное событие – специально для фестиваля – воссоединение группы «Наутилус Помпилиус». Помимо отдельного выступления «Ю-Питера» для завершения фестиваля соберется старый состав «Нау», и программа эта, по-видимому, будет состоять из самых ярких хитов коллектива. 
Будем надеяться, что все у нас получится, а пока у каждого из артистов есть серьезная творческая задача: определить программу выступления и сделать его максимально зрелищным. 


Вопрос: Планируется ли ночная программа с 7-го на 8-е число?
Леонид Ланда, генеральный директор «RISE»
: Да, безусловно. До конца не все еще обсуждено, но это наверняка будет кино, и, возможно, музыкальная программа. Поскольку наша новая площадка удалена от жилых массивов, мы теперь можем позволить себе ночью пошуметь. В пределах разумного. 
Михаил Козырев: По поводу кино – нам хотелось бы продолжить традицию. В 2002 году на фестивале состоялся показ фильма «Брат-2», в прошлом году планировали премьеру «Бумера». Сейчас идут интенсивные переговоры и, если все будет благополучно, на ночных экранах будет показан фильм «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. В связи с присутствием среди нас Иного – Ильи Лагутенко – это будет особенно знаково.
На тот случай, если этот вариант сорвется (что возможно, поскольку фильм стартует в прокате 8-го июля и будет, я уверен, блокбастером года), у нас есть предварительная договоренность с режиссером Дмитрием Астраханом о демонстрации другой картины. В общем, что-то на экранах будет, кинопоказ мы устроим.

Вопрос: Что касается охраны фестиваля: кто это будет, в каком количестве и с какими установками?
Леонид Ланда
: В принципе, конфликтов с охраной на последних двух фестивалях практически не было. В этом году, безусловно, максимальное внимание уделяется безопасности, потому что все мы пережили «Крылья», «Норд-Ост» и сделаем все возможное, чтобы избежать даже намеков на повторение этих ситуаций.
Привлекаются на фестиваль силы милиции не только Тверской области, но и Москвы, и Подмосковья, и других регионов. Будет достаточное количество сотрудников различных спецслужб, которые позволят как избежать конфликтов с возможными внешними раздражителями, так и максимально сгладить отношения зрителей и охраны. Разумеется, всем будут даны конкретные инструкции касательно благопристойного отношения к зрителям.

Вопрос: Есть ли уже конкретные договоренности по телевизионному освещению «Нашествия-2004»?
Михаил Козырев
: Да, в первую очередь - с нашим стабильным и стратегическим партнером каналом «Муз-ТВ», который в прошлом году самоотверженно снимал все, что происходило в студиях виртуального фестиваля, и помог нам сделать фильм по истории «Нашествия». Помимо предваряющих сюжетов с ними есть договоренность о трансляции в течение нескольких дней самых сильных фрагментов концерта.
И очень интересный опыт у нас будет с НТВ. Мы договорились, что вечерами 7 и 8 августа в записи будут выходить полуторачасовые «нарезки» самых ярких моментов фестиваля. То есть мы взяли на себя обязательство в конце каждого дня предоставлять уже отмонтированную запись. Это выводит на новый уровень работу нашей телевизионной группы, потому что ранее либо делались прямые включения, либо две недели монтировался фильм, и только после этого шел в эфир. Но я думаю, что все это нам по силам. Снимать будет прежний коллектив, возглавляемый Романом Бутовским.

Вопрос: Не могли бы Вы поподробнее рассказать о конфликте с администрацией Раменского района и Московской области?
Михаил Козырев
: Я, наверное, не могу назвать ситуацию, сложившуюся вокруг Раменского, конфликтом, потому что конфликт возникает, когда есть диалог, а диалога нет. И все попытки его завести кончились в прошлом году неудачей. 
В мае 2003, уже после того, как процесс подготовки фестиваля был запущен, неожиданно была дана, видимо, какая-то инструкция, запрещающая проведение «Нашествия». В течение трех последующих месяцев мы, как оглашенные, звонили-стучали-писали руководству этого района, руководству области, но достучаться до них было невозможно. Как в одной из книжек Законов Мерфи: «Материя никуда не исчезает и ниоткуда не возникает. Но она может затеряться». Так вот, они все затерялись, ни один чиновник не взял на себя ответственность, сказав: «Я считаю, что фестиваля быть не должно по таким-то причинам. Вот вам документ, вот моя подпись». Ничего подобного не было, и до сих пор нет.
Так что мы поняли: этих людей не существует, это компьютерная графика. Это хорошо сгенерированные, тщательно описанные Пелевиным образы. 

06 июля 2004 года


9006 ONAIR.RU 06.07.2004 TEXT Прислать свою новость!








OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Уличные светильники для загородного дома