Радио "Культура": концепция вещания


Текстовая версия


Как сообщили 13 июля информационные агентства, радиостанция "Культура" (входит в ГТРК "Культура") начала эфирное вещание в тестовом режиме. Трансляция программ идет через спутник связи "Экспресс" в радиопакетах компаний "Комкор ТВ" и "НТВ плюс". В настоящее время сигнал со спутника можно принимать в европейской части России и Восточной Сибири, странах СНГ, а также Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, восточной части Германии и Австрии.
С октября планируется выпуск программ в полном объеме на частоте 91,6 Мгц.
Сейчас на Радио "Культура" транслируется классическая музыка, а с средины июля в эфир будут выходить информационные блоки.
OnAir.ru публикует фрагменты концепции вещания новой радиостанции.

Задачи проекта

Главная задача новой радиостанции – убедить человека, считающего себя не чуждым культуре или стремящегося «стать культурным», в том, что, слушая радио «Культура», он получит адекватную картину культурного пространства и не упустит ничего действительно значимого и существенного. Подобная мотивация обращения к культурной информации (опасение выглядеть не вполне информированным или несведущим) оказывается чрезвычайно актуальной в ситуации, когда напряженный ритм жизни не дает возможности в полном объеме потреблять даже культурные суррогаты.
Радио «Культура» может и должно определять основные параметры «культурного поведения» (культурного потребления, выстраивания приоритетов) граждан.

Целевая аудитория

Предполагается ориентировать радиостанцию «Культура» на аудиторию в возрасте 25-40 лет. Отметим, однако, что речь может идти не только и не столько о привычных сегментах аудитории, которые характеризуются социально-демографическими параметрами – возрастом, уровнем образования, доходами и т.п. В настоящее время общество дробится на все более компактные субкультурные группы, в которых, например, возрастной показатель оказывается неглавным. При этом даже небольшие по размеру группы могут оказывать значительное влияние и на культурную жизнь, и на социальные процессы.

Новости на Радио «Культура»

В информационных выпусках приоритет отдается новостям культуры - театральным
и кинопремьерам, выставкам, новинкам книжного, издательского рынка, а также всем событиям, имеющим отношение к культурной жизни общества и культурному процессу,
происходящему не только в нашей стране, но и в мире. Выпуски новостей радио «Культура» рассказывают о том, чему в обычных, привычных для слушателя информационных
выпусках уделяется минимум внимания (как правило, одно-два сообщения о культурных
событиях помещаются в конце традиционного выпуска новостей).
Это не значит, что новостей политики, экономики, спорта на радиостанции «Культура» не будет вовсе. Мы не хотим, чтобы наш слушатель за такой информацией обращался
к другим радиостанциям. Поэтому новости такого рода будут присутствовать в выпусках,
но лишь в кратком изложении.
В утреннее и вечернее время, помимо двух выпусков новостей в час, каждый 15 и 45
минут слушателям будет предложена программа «Афиша» - короткие сообщения о том,
как с пользой можно провести сегодняшний (завтрашний) день, посетив театры, выставки,
клубы и т.д.
Большое внимание в информационных выпусках будет уделяться региональным новостям. Очевидно, что сейчас в регионах проходит огромное количество разного рода
культурных мероприятий, информация о которых не доходит до столичного слушателя.
Мы постараемся восполнить этот пробел в московском радиоэфире.
Выпуски новостей - каждые 15 минут. В начале часа - короткий выпуск общих
актуальных общественно-политических новостей и традиционный выпуск новостей
культуры.
В 15, 30 и 45 минут каждого часа - лаконичные выпуски о предстоящих культурных событиях (сегодня вечером, завтра, на этой неделе и т.д.).
Периодичность выхода выпусков новостей в эфир может меняться при трансляции концертов, радиоспектаклей и т.д.

Музыка на Радио «Культура»

Музыкальная классика в самом широком понимании – основа музыкального вещания Радио «Культура». В рамках тематических программ можно будет услышать произведения разнообразных направлений и стилей – от симфоний Чайковского или Малера, опер Моцарта и Верди, литургической музыки Палестрины или Пендерецкого (Мессиана), давно уже ставших неотъемлемой частью духовного наследия, до самых спорных и экстравагантных опытов наших современников.
Классика составит основу и фоновой (форматной) музыки на Радио «Культура», правда, это будет в первую очередь популярная классика. Но это кажущееся на первый взгляд ограничение мы постараемся преодолеть путем самого радикального расширения пределов популярной музыки – ведь целые пласты ее до сих пор остаются мало известными широкой публике. А между тем великолепная и невероятно талантливая музыка звучала и на средневековых придворных празднествах, и во время обеденных церемоний у аристократов 17-18 веков, и в светских салонах романтической эпохи. Все этj, наряду со всем известными и давно любимыми репертуарными сочинениями, станет музыкой, которая будет звучать на Радио «Культура».

Сотрудничество c регионами

Одной из своих задач «Культура» считает освещение культурной жизни регионов. В эфире нашей радиостанции запланированы несколько проектов и программ, посвященных региональным театрам, музеям, фестивалям, конференциям. Таким образом, мы стремимся восполнить пробел в освещении региональной жизни, показать, что культурный процесс развивается не только в столице.
Никто не сможет так оперативно сообщить и со знанием дела рассказать о том, чем живут российские регионы, как человек, работающий там. Мы заинтересованы в сотрудничестве с региональными корреспондентами, занимающимися вопросами культуры.
Наш e-mail: anonce@tv-culture.ru

16 июля 2004 г.




16.07.2004 г. - 7852 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

горшечные цветы