Радио "Культура": концепция вещания


Текстовая версия


Как сообщили 13 июля информационные агентства, радиостанция "Культура" (входит в ГТРК "Культура") начала эфирное вещание в тестовом режиме. Трансляция программ идет через спутник связи "Экспресс" в радиопакетах компаний "Комкор ТВ" и "НТВ плюс". В настоящее время сигнал со спутника можно принимать в европейской части России и Восточной Сибири, странах СНГ, а также Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, восточной части Германии и Австрии.
С октября планируется выпуск программ в полном объеме на частоте 91,6 Мгц.
Сейчас на Радио "Культура" транслируется классическая музыка, а с средины июля в эфир будут выходить информационные блоки.
OnAir.ru публикует фрагменты концепции вещания новой радиостанции.

Задачи проекта

Главная задача новой радиостанции – убедить человека, считающего себя не чуждым культуре или стремящегося «стать культурным», в том, что, слушая радио «Культура», он получит адекватную картину культурного пространства и не упустит ничего действительно значимого и существенного. Подобная мотивация обращения к культурной информации (опасение выглядеть не вполне информированным или несведущим) оказывается чрезвычайно актуальной в ситуации, когда напряженный ритм жизни не дает возможности в полном объеме потреблять даже культурные суррогаты.
Радио «Культура» может и должно определять основные параметры «культурного поведения» (культурного потребления, выстраивания приоритетов) граждан.

Целевая аудитория

Предполагается ориентировать радиостанцию «Культура» на аудиторию в возрасте 25-40 лет. Отметим, однако, что речь может идти не только и не столько о привычных сегментах аудитории, которые характеризуются социально-демографическими параметрами – возрастом, уровнем образования, доходами и т.п. В настоящее время общество дробится на все более компактные субкультурные группы, в которых, например, возрастной показатель оказывается неглавным. При этом даже небольшие по размеру группы могут оказывать значительное влияние и на культурную жизнь, и на социальные процессы.

Новости на Радио «Культура»

В информационных выпусках приоритет отдается новостям культуры - театральным
и кинопремьерам, выставкам, новинкам книжного, издательского рынка, а также всем событиям, имеющим отношение к культурной жизни общества и культурному процессу,
происходящему не только в нашей стране, но и в мире. Выпуски новостей радио «Культура» рассказывают о том, чему в обычных, привычных для слушателя информационных
выпусках уделяется минимум внимания (как правило, одно-два сообщения о культурных
событиях помещаются в конце традиционного выпуска новостей).
Это не значит, что новостей политики, экономики, спорта на радиостанции «Культура» не будет вовсе. Мы не хотим, чтобы наш слушатель за такой информацией обращался
к другим радиостанциям. Поэтому новости такого рода будут присутствовать в выпусках,
но лишь в кратком изложении.
В утреннее и вечернее время, помимо двух выпусков новостей в час, каждый 15 и 45
минут слушателям будет предложена программа «Афиша» - короткие сообщения о том,
как с пользой можно провести сегодняшний (завтрашний) день, посетив театры, выставки,
клубы и т.д.
Большое внимание в информационных выпусках будет уделяться региональным новостям. Очевидно, что сейчас в регионах проходит огромное количество разного рода
культурных мероприятий, информация о которых не доходит до столичного слушателя.
Мы постараемся восполнить этот пробел в московском радиоэфире.
Выпуски новостей - каждые 15 минут. В начале часа - короткий выпуск общих
актуальных общественно-политических новостей и традиционный выпуск новостей
культуры.
В 15, 30 и 45 минут каждого часа - лаконичные выпуски о предстоящих культурных событиях (сегодня вечером, завтра, на этой неделе и т.д.).
Периодичность выхода выпусков новостей в эфир может меняться при трансляции концертов, радиоспектаклей и т.д.

Музыка на Радио «Культура»

Музыкальная классика в самом широком понимании – основа музыкального вещания Радио «Культура». В рамках тематических программ можно будет услышать произведения разнообразных направлений и стилей – от симфоний Чайковского или Малера, опер Моцарта и Верди, литургической музыки Палестрины или Пендерецкого (Мессиана), давно уже ставших неотъемлемой частью духовного наследия, до самых спорных и экстравагантных опытов наших современников.
Классика составит основу и фоновой (форматной) музыки на Радио «Культура», правда, это будет в первую очередь популярная классика. Но это кажущееся на первый взгляд ограничение мы постараемся преодолеть путем самого радикального расширения пределов популярной музыки – ведь целые пласты ее до сих пор остаются мало известными широкой публике. А между тем великолепная и невероятно талантливая музыка звучала и на средневековых придворных празднествах, и во время обеденных церемоний у аристократов 17-18 веков, и в светских салонах романтической эпохи. Все этj, наряду со всем известными и давно любимыми репертуарными сочинениями, станет музыкой, которая будет звучать на Радио «Культура».

Сотрудничество c регионами

Одной из своих задач «Культура» считает освещение культурной жизни регионов. В эфире нашей радиостанции запланированы несколько проектов и программ, посвященных региональным театрам, музеям, фестивалям, конференциям. Таким образом, мы стремимся восполнить пробел в освещении региональной жизни, показать, что культурный процесс развивается не только в столице.
Никто не сможет так оперативно сообщить и со знанием дела рассказать о том, чем живут российские регионы, как человек, работающий там. Мы заинтересованы в сотрудничестве с региональными корреспондентами, занимающимися вопросами культуры.
Наш e-mail: anonce@tv-culture.ru

16 июля 2004 г.


8302 ONAIR.RU 16.07.2004 TEXT Прислать свою новость!






ЗАКОННАЯ ЭКОНОМИЯ НА НАЛОГАХ. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта