Цифровое радио – не для россиян?


Текстовая версия


Lenizdat.ru, 23.07.2004

Радиостанции США в массовом порядке переходят на цифровой формат. По мнению экспертов, через 5-10 лет в этом формате будет вещать весь мир. Россияне с цифрой пока только экспериментируют в надежде на то, что она не приживется и останется игрушкой для богатых.
Компания Clear Channel Communications, крупный американский радиовещатель, объявила о том, что собирается в ближайшее время потратить $100 млн на перевод своих радиостанций на цифровое вещание. В США сейчас действует более 100 цифровых радиостанций, многие компании наладили производство радиоприемников, совместимых с этим типом сигнала.
Специалисты утверждают, что через 5–10 лет цифровое радио станет таким же привычным, как сегодня аналоговое.
Впрочем, к России это пока отношения не имеет.
Российские радийщики работают с "цифрой" только в порядке эксперимента.
Весной 2002 года программы радиостанций "Радио России", "Маяк" и "Юность" начали опытное вещание в цифровом формате, но дальше эксперимента за два года дело не продвинулось.
"Я думаю, что это перспективно и обязательно получится, – считает Андрей Бубукин, директор по региональному вещанию Вещательной корпорации "Проф-медиа". – Как и все в России, мы медленно запрягаем, но быстро едем. Я могу сравнивать, как развивалось аналоговое FM-частотное вещание в России и во Франции. Поначалу мы медленно плелись в хвосте, а в середине 90-х сделали рывок и сейчас обгоняем зарубежные станции по целому ряду позиций. Главное начать. А потом будет успех, потому что возможности здесь значительно шире, чем у обычного вещания".
Преимущества "цифры" очевидны. Все три существующие системы цифрового радиовещания объединяет одно – сигнал передается без помех, качество его значительно выше, чем привычное нам.
Цифровое вещание можно вести на частотах в AM-диапазоне (частотный диапазон до 1710kHz), который сейчас практически не используется, поскольку качество звука в нем может испортить что угодно – от плохой погоды до высотных зданий. Используемый вовсю FM-диапазон не позволяет передавать сигнал на большие расстояния. К тому же на FM-волнах уже сейчас работает такое количество радиостанций, что с трудом вмещаются всех желающие.
Благодаря оцифровке качество звука станет сравнимым с СD, а сигнал будет распространяться на большие расстояния.
Цифровой радиоприемник не надо вручную настраивать на нужную волну, достаточно ввести с клавиатуры название радиостанции.
Даже если приемник находится в движущемся автомобиле, он будет автоматически настраиваться на частоту, обеспечивающую оптимальный звук для данной программы. Кроме того, трансляция передач будет обходиться дешевле благодаря "упаковке" в один канал до 6 программ одновременно. Вещать тоже станет проще: не понадобится помощь радиостанций-партнеров в регионах, выделяющих часть своего эфира на вещание программ.
Но главное преимущество – цифровые технологии позволяют запускать несколько радиостанций на одной частоте.
А значит – создавать программы, адресованные узким группам слушателей.
Точное знание потенциальной аудитории: ее музыкальных пристрастий, доходов, распорядка дня – самое важное при определении формата любой радиостанции. Работа на узкосегментированных рынках крайне важна и потому, что рекламодателям нужно выходить на конкретную аудиторию. "Нишевые" радиостанции имеют шанс стать более коммерчески успешными, чем те, которые ориентированы на "широкий круг слушателей". И в этом "цифра" может реально помочь.
Впрочем, у нового формата есть и недостатки. Прежде всего с внедрением цифрового вещания связано немало проблем.
То, что "цифра" позволяет достигать любой аудитории в любой точке мире, не только ее достоинство, но и главная проблема.
Основной рекламодатель на радиостанции – местный. А транснациональных компаний, заинтересованных в рекламе на радио в разных странах, немного. Локальные рекламодатели не очень-то заинтересованы в том, чтобы об их кинотеатрах и клиниках знал весь мир. Те, кто является приверженцем "Свободной Европы", BBC или "Голоса Америки" в России, слушают их и в аналоговом формате.
Так что и с содержательной, и с коммерческой точки зрения необходимость безграничного расширения вещания не так уж и очевидна. Есть еще и вопрос стоимости. Обещают, что радиоприемник одного из цифровых форматов в недалеком будущем мы сможем купить за $20, а приемники другого формата будут стоить дороже аналоговых не более чем на 15%.
Пока цифровые радиоприемники стоят порядка 300 евро, и для большинства россиян, да и не только россиян, недоступны.
"За рубежом пока цифровое вещание тоже не повсеместно распространено, – говорит Андрей Бубукин. – И приемники стоят достаточно дорого. В Лондоне приемник стоит 200 с лишним фунтов. Это очень много. Так что пока это достаточно элитная вещь. Вот в Германии есть цифровое телевещание, и "Мерседесы" Е-класса оснащены приемниками, которые берут эти программы".
Нельзя списать со счетов и расходы на переоборудование самих радиостанций. Сторонники новой технологии уверяют, что суммы не будут слишком разорительными, но для многих российских станций, которым и так непросто выжить на рынке, даже небольшие затраты могут оказаться болезненными.




26.07.2004 г. - 4363 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта