Радио "Маяк" - 40 лет в эфире!


Текстовая версия


40 лет назад, 1 августа 1964 года в отечественном эфире впервые зазвучали позывные на мотив песни Соловьева-Седого "Подмосковные вечера". Сегодня "Маяк" - один из самых узнаваемых, авторитетных и стабильных брендов, существующих на российском медиа-рынке. И это единственная радиостанция, не поменявшая со дня основания своих эфирных позывных, что еще в прошлом году было должным образом зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

В год своего 40-летия "Маяк" проводит несколько конкурсов для самых преданных своих слушателей. Первый - конкурс поздравлений. Обычно в дни празднования в эфире ведущие сами озвучивают поздравления радиослушателей, полученные, например, по почте. На этот раз радиослушатели имеют возможность присылать записи своих поздравлений "Маяку". Эти звуковые поздравления будут выложены на сайте радиостанции www.radiomayak.ru, а лучшие из них прозвучат в эфире.
Условия конкурса:
В поздравлении должны обязательно быть: фраза "Поздравляю радио "Маяк" с днем рождения!", имя, фамилия и место жительства поздравляющего.
Формат материалов - mp3 файлы.
Хронометраж - не более 30 сек. (для самых красноречивых - не более 1-й минуты).
Если используется музыкальное оформление, кроме результата желательно прислать исходники.

Второй конкурс - конкурс фотографий - "Маяк" не только говорит, но и показывает!"
Темы фоторабот:
- маяки (как сооружения) в фотографиях;
- люди в фотографиях (курьезные фотографии людей).
Фотографии будут опубликованы на сайте радиостанции, а лучшие - примут участие в фотовыставке, посвященной 40-летию "Маяка".
Требования к материалам: цифровые или отсканированные фотографии (желательно с разрешением 300 dpi). По возможности, прислать также фотографию автора, указать имя, фамилию или псевдоним.
Работы на конкурс принимаются по e-mail: jarov@rfn.ru до 24 сентября 2004 г.
Победителей ждут памятные призы.

Оба конкурса уже запущены. А пока что вы можете прослушать поздравления "Маяку" от известных российских актеров, режисеров, музыкантов, политических и общественных деятелей. И узнать историю создания радиостанции буквально "из первых рук".

 

Летопись "Маяка": "Нас не устраивало состояние информации"

Александр Яковлев
(из книги "Сумерки". Изд. "Материк", М., 2003)

Появление "Маяка" не случайно связывают с именем Александра Николаевича Яковлева. В далекие 60-ые "патриарх перестройки" трудился в аппарате ЦК КПСС, курировал работу средств массовой информации (в том числе и радиовещание). Как человек прогрессивно мыслящий, Александр Николаевич чувствовал требование времени - наступление перемен. И, как мог, способствовал развитию этого процесса. Об этом он рассказал в книге "Сумерки", фрагмент из которой мы предлагаем читателю.

"Надо, пожалуй, рассказать и о возникновении радиостанции "Маяк". Я в то время часто общался с Энвером Мамедовым - первым заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию. Умный и тонкий аналитик, проницательный человек, из которого ключом били идеи. Нас обоих не устраивало состояние информации. Люди предпочитали слушать иностранное радио, ибо наше гнало "сладкую жвачку" и "восторженную белиберду". В то же время руководство страны, как я себе представляю, догадывалось, что свобода информации подорвет основания политической системы. Мы с Мамедовым, конечно, не заходили так далеко в своих разговорах. Мы заботились просто об информации. Подготовили даже макет новой информационной газеты, но из этого ничего не вышло.

Как-то разговор зашел о второй программе радио. Туда сбрасывали все, что не годилось для первой программы. Возникла идея сделать вторую программу информационно-музыкальной: пять минут информации, двадцать пять - музыки, и так круглосуточно. Долго спорили о названии. Сошлись на "Маяке".

Но как только эта идея достигла ушей работников второго канала, забушевали страсти. Посыпались письма в ЦК. Да и в ЦК, кроме Ильичева, мало кто поддерживал эту идею - ломка была слишком крутой. Не в восторге был и Суслов, он сам работал при Сталине председателем этого комитета. Ему-то в основном и жаловались. - Ищи дополнительные аргументы! - сказал как-то Ильичев рассерженным тоном.

В то время, как известно, существовала практика глушения иностранных передач. Бесполезная работа, но требующая огромных мощностей. К тому же цели своей этот треск глушилок не достигал. Уже за несколько десятков километров от крупных городов можно было услышать почти любые иностранные передачи - был бы хороший приемник. Министерство связи, занимавшееся всем этим делом, боясь гнева начальства, поставило особо мощные глушилки на здании Политехнического музея (около здания ЦК КПСС) и на Кутузовском проспекте (где жило большинство членов Президиума ЦК).

А что, если глушить "иностранных злодеев" "Маяком"? Убить, так сказать, двух зайцев сразу. Я доложил об этом Ильичеву. Тот улыбнулся, понимал, что предложение лукавое, толку будет мало, но пообещал, что доложит Хрущеву. Через несколько дней Леонид Федорович пригласил меня и сказал, что Хрущеву идея понравилась, но надо утихомирить коллектив и председателя комитета Михаила Харламова, который уже сказал помощникам Суслова, что затея Яковлева ничего хорошего не принесет.

Решили вынести вопрос на открытое партийное собрание телерадиокомитета. Обсуждение было бурным и долгим. Собрание поддержало мое предложение об организации информационно-музыкальной программы.

1 августа 1964 года радиостанция "Маяк" вышла в эфир. Я рад, что "Маяк" живет до сих пор, считаю его и своим детищем".

2 августа 2004 г.

Уважаемые коллеги и дорогие друзья!
Редакция OnAir.ru сердечно поздравляет весь коллектив радио "Маяк" с днем рождения станции!
 


8406 ONAIR.RU 02.08.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!








OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта