"Нашествие-2004". Перезагрузка


Текстовая версия


Анна Грудцова
Ольга Кербабаева

Путь на машине от Москвы до поселка с нерусским названием Эммаус занял у нас примерно два с половиной часа. Руководство «Нашего Радио» чуть ли не божилось, что на въезде в Эммаус нас встретит указатель с надписью «Нашествие». Ничего подобного мы не обнаружили и поворот благополучно проехали. Когда вернулись обратно, то оказалось, что в роли указателя выступал стандартный рекламный щит фестиваля. Это была первая неудача на пути покорения фестиваля.
Стоянок для машин оказалось две: подешевле и подальше от места действия – за 180 рублей, и подороже и поближе – за 300. Мы выбрали демократичный вариант и пошли по асфальтированной дорожке, которая ко времени нашего прибытия уже больше напоминала тропу войны. Несознательные граждане, предательски подкошенные водкой, травкой и иже с ними, вследствие чего так и не дошедшие до «Нашествия», валялись в совершенном беспорядке под чахлыми деревцами не первой молодости. Рядом с людьми громоздился их скарб (палатки, рюкзаки, одеяла) и целые монбланы, нет, даже эвересты мусора. Одну такую джомолунгму на наших глазах штурмовала парочка голодных собак. Но поскольку альпинистского снаряжения у них не было, попытка провалилась, и гора мусора погребла животных под собой.
Довольно скоро неизвестно откуда материализовалась огромная толпа народа – первый кордон милиции. Держали на нем довольно долго, пропускали сразу толпами. От жары майка прилипала к телу. Фанаты «Короля и Шута» в футболках с надписями «Институт Нефти и Газа имени Губкина» орали в ухо так громко, что возглас «Проходите!» услышан мной был не сразу. Зато остальные среагировали мгновенно. Обезумевший народ ринулся на вход, разорвал ленту с флажками и чуть не сбил меня с ног. Чтобы не упасть, пришлось уцепиться за симпатичного, но, к сожалению, сильно пьяного мальчика. Он не возражал. Зато возражали его ноги. Мальчик крякнул и грохнулся на обочину. Я оставила его лежать в глубокой задумчивости.
Мы прошли мимо жилого поселка – однотипных серых скучных домов – и снова попали в руки многочисленных милиционеров и омоновцев. Очередной представитель закона, с головой, похожей на бомбу-лимонку, перерыл вещи в моем рюкзаке. Изъял спрей от комаров и торжественно, как петарду, бросил его в мусорный бак. Следующим на очереди был пузырек не очень дорогих, но вполне французских духов. «Это стекло!» - громогласно объявил мент и хотел швырнуть пузырек в бак. Меня задушила жаба и я принялась втолковывать, что стеклом тут и не пахнет, а пахнет только духами и вообще в нашем жестоком мире человеку так важно хорошо пахнуть и… Но мент стоял насмерть и больше всего напоминал камень. В смысле, такой же твердолобый. Скрепя сердце и скрипя зубами от злости, пришлось признать себя побежденной.
Между прочим, бдительность милиции все же выглядела несколько сомнительно: не изымались зажигалки, у одной девушки не отобрали пилочку для ногтей (только представьте, чем это могло обернуться!), а патлатый фанат «Арии» даже умудрился пронести складной нож и бенгальские огни (честное слово!).
Последний кордон проверял билеты. Толпа напирала сзади так, что стало страшно. Меньше всего хотелось потерять друзей в этом людском месиве. Где-то вдалеке на сцене пела Мара, но мой рост не позволял разглядеть ее. Кто-то сердобольный вылил на толпу бутылку воды. Мне перепало всего несколько капель, но уже это можно было назвать в данной ситуации счастьем. Какой-то мужик орал: «Надежда Бабкина, ура!» «Руки Вверх!», «Филипп Киркоров!» - вторили остальные.
Наконец, мы оказались на поле. Уже к полудню субботы народу было так много, что «аншлаг» представлялся не тем словом. Плотностью «населения» территория напоминала московский Черкизовский рынок в выходные дни. Причем, все присутствующие явно хорошо освоились на огромном пространстве. Нестройные ряды разноцветных палаток уходили куда-то вдаль. Десятки туалетных кабинок притягивали людей не хуже прилавков с шашлыками, колбасками и прочей люлей. Пиво лилось рекой, причем зачастую – в рот и не попадало.
В гуще полуголых фанатов серьезную конкуренцию артистам составляли солдатики на поливальных машинах – направляя на разгоряченных, орущих от радости людей прохладные струи воды.
В куда более свободной VIP-зоне подобно коровам бродили журналисты – так же медленно, и так же методично что-то жуя. В фан-зоне клубились фанаты, которым не лень было заплатить четырехкратную сумму за созерцание ангельского лика Ромы Зверя.
Звук был просто потрясающий. Причем, с любой точки площадки.
Над сценой возвышался огромный белый радиоприемник – эмблема «Нашего Радио» - и надувная бутылка пива от спонсора. Перед сценой – ряд синих креслиц, специально для гостей. В VIP-зоне – целый сектор стадионной трибуны, под завязку забитый гостями. Фуршет в программе не значился. Попробуйте-ка накормите 400 с лишним журналистов да многочисленных артистов с друзьями, членами семей и дальними родственниками.
Ни обещанных пляжей, ни волейбольных площадок не наблюдалось. Река Волга манила к себе, но зрителей от нее огородили забором, предусмотрительно обклеив его рекламой пива-спонсора. Согласитесь, дразнить перегревшихся людей потрясающим видом на воду – последнее дело, особенно учитывая, что никому неохота вылавливать в понедельник трупы пьяных купальщиков.
В середине дня, перед выступлением «Танцев Минус» началась гроза. Можно сказать, что те, кто хотел воды, получили ее сполна и в лошадиных дозах. Реагировали интересно. Одуревший от пива фанат в солнечных очках прыгал под проливным дождем, размахивая банкой спонсора.
Потом посыпался град. Из-за него возникли проблемы с подачей электричества на сцену, но Вячеслав Петкун и компания стойко вынесли все передряги. Дождь кончился так же внезапно, как и начался. Петкун хвастался, что смог разогнать тучи. Мы ему поверили чисто из уважения. Более жизнеспособным оказалось предположение, что тучки с дождичком нагнали на нашу голову недружественные товарищи из администрации Московской области. Как бы там ни было, сцену протерли, неполадки устранили, концерт продолжили. И всё бы хорошо, да вот только…
Поле для проведения фестиваля, очевидно, выбрали, не предусматривая возможности дождя. Глинистая почва размокла. В некоторых местах грязь (да не просто грязь – глина!) была нам по щиколотку. Палатки и все находившиеся в них вещи буквально потонули в первые же минуты. Девушки, непредусмотрительно приехавшие в сабо и босоножках, разувались и скользили по глине не хуже участниц подзабытого соревнования передачи «Форт Боярд».
К вечеру первого дня почва так и не просохла. По сравнению с размокшим полем в Эммаусе, грязевые ванны Мертвого Моря выглядели детской сказкой. Чтобы дойти до стоянки, пришлось спешно нарабатывать навыки эквилибриста и заранее приучить себя к мысли о скором расставании с «убитыми» кросовками. По пути подвыпившие фанаты барахтались в грязи, а сильно пьяные в ней же спокойно засыпали. Вместе с ними вповалку лежали собаки.
После окончания фестиваля осталось колоссальное количество мусора и забытых личных вещей. И не очень-то веселые мысли. Обстановку даже с натяжкой нельзя было назвать комфортной. Солнце, толкотня, потом дождь, грязь и опять толкотня. Дорогое пиво, и, несмотря на это, куча пьяных людей, успевших затариться спиртным в магазинчике на территории жилого поселка и там же нализаться до состояния аморфных слизняков. Хотя, кто знает, может именно пьяное купание в грязи под очумелые крики группы «Наив» и  должно было стать тем самым «Главным Приключением Лета»? А кому не нравится – смотрите телевизор. На экране все так красиво…

 

"Нашествие-2004". P.S. от "Нашего Радио"

Итак, фестиваль «Нашествие-2004» мы пережили, а точнее сказать – переплыли. Потому, что погода в Тверской области прогнозам Гидрометцентра России не подчиняется. 7 августа, во второй половине дня на «Нашествие» обрушился ливень с градом. На следующий день повторилось тоже самое. Штаб фестиваля затопило полностью, гримерки музыкантов – частично. Однако, около 100 тысяч человек, собравшихся на поле, уходить и не думали, а артисты были совсем не против дополнительных спецэффектов в виде грома и молнии, которые заготовила им природа.
Всего на «Нашествии» выступило 44 команды, как и было заявлено. «Би-2» исполнили вместе с Brainstorm» песню «Скользкие улицы» и показали неплохое шоу. Группа «7Б» освежила публику, вылив на нее содержимое двух пожарных машин. «Сансара» спела вместе с Владимиром Шахриным композицию «Я видел металл». Певица Мара продемонстрировала всем свою грудь и способность петь вслепую (песню «Самолеты» группа отыграла с черными повязками на глазах). «Ленинград» все-таки исполнил «Звуковое письмо Земфире» (переделанная композиция «Искала»). Макс Покровский привез на фестиваль скелет с дымовой шашкой в руках, канистру из-под бензина и мини-бассейн. Cолистку группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину под конец ее выступления расстреляли (понарошку, конечно), а Вячеслав Бутусов, в рамках выступления с «Наутилусом», исполнил «Князя тишины» дуэтом с Настей Полевой.
В ночь с 7 на 8 августа на экране "Нашествия" был показан фильм «Ночной дозор».
Уже сейчас можно сказать, что недостатка публики на «Нашествии-2004» не наблюдалось. Скорее даже наоборот. Такого количества палаток на предыдущих фестивалях точно не было. По предварительным подсчетам, вместо запланированных 5000 палаточных мест на поле было установлено более 10000 палаток.
Полный отчет о "Нашествии-2004" вскоре появится на официальном сайте фестиваля. Как обычно, теплые и не очень слова, равно как и яркие и не особенно кадры достанутся решительно каждому участнику "Нашествия". 

12 августа 2004 г.


10920 ONAIR.RU 12.08.2004 TEXT Прислать свою новость!






ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта