Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


Радиостанции “Говорит Москва” исполнилось 7 лет


Текстовая версия


Говорит МоскваСчитается, что для брака 7 лет – это испытательный срок: или все разваливается, или люди счастливо живут вместе и дальше. А что эта дата значит для средства массовой информации в нашем мгновенно меняющемся мире? Это мы и решили узнать у Марины Скалкиной, главного редактора радиостанции “Говорит Москва”.

– Этой осенью радиостанция “Говорит Москва” отмечает очередной день рождения – 7 лет. Много это или мало?

Каждый человек, родившийся и выросший в России, так или иначе знаком с русским фольклором и знает, что число “7” – особенное. Есть в нем некая магия. Могу сказать, что в свои 7 лет мы хорошо усвоили, что в нашей профессии уж точно надо 7 раз отмерить, прежде чем отрезать. Словом можно окрылить, словом можно и убить. 7 лет – возраст достаточный для того, чтобы у радиостанции появилась определенная репутация, для того, чтобы сложился и круг почитателей, и круг завистников. В то же время это возраст открытий и надежд, когда движению вперед не мешает косность мышления, жажда эксперимента, увлеченность. 7 лет – это и испытание “звездной болезнью” и “медными трубами”. Льщу себе надеждой, что мы любим слушателей в себе, а не себя в слушателях.

– Но что-то из задуманного уже удалось сделать?

– Удалось главное – создать радиостанцию “с хорошим характером”: приветливую, умную, добрую, не ханжу. Поясню свою мысль. Вот смотрите, человек за день сталкивается с сотней людей – прохожими, попутчиками, коллегами, начальниками, а потом он возвращается домой, где его ждут, любят, где он может позволить себе быть самим собой. Мне очень хотелось, чтобы наша радиостанция стала для слушателей таким домом – домом, в котором всегда тепло, уютно, где никто никого не унижает, где тебя выслушают, поймут, где найдут для тебя единственные, точные слова поддержки и утешения. Вроде бы так просто, но, скажем, семьи, в которых царят именно такие отношения, мы называем счастливыми и втайне им завидуем. Но вот – завидуйте нам! Нам удалось выстроить именно такие отношения с нашими слушателями – это во-первых, между собой, в коллективе – это во-вторых и с участниками наших программ, гостями нашей студии – это в-третьих. Когда все начиналось 7 лет назад, я не могла с уверенностью сказать, что будет, что получится, но точно знала, чего не будет ни при каких обстоятельствах – не будет пафосности и “слюнявости”, их и нет!

– Чем ваша радиостанция отличается от других?

– Прежде всего интонацией, почерком, манерой вести беседу. Уверена, даже без опознавательных джинглов через 2 минуты вы поймете, что слушаете именно радио “Говорит Москва”. Думаю, не каждая радиостанция может этим похвастаться. Может, вас удивит, но среди комплиментов, которые слышат наши журналисты в адрес “Говорит Москва”, часто повторяются слова: “У вас есть что послушать!”

А знаете, почему есть что послушать? Потому что мы стараемся приглашать людей, которым есть что сказать. Это не обязательно “звездная двадцатка”, то есть те, которых можно увидеть-услышать в газетах, на телевидении, на радио, и они везде говорят одно и то же. Мы зовем тех, у кого есть запал на жизнь, тех, кому не скучно жить. Люди, которым все наскучило, – сами бесконечно скучны. Многие сегодня страдают от депрессии: у кого-то нелюбимая работа, у кого-то не сложилась личная жизнь. А вот наши гости всегда утверждают, что никогда нельзя ставить точку, только запятую, а лучше – многоточие. Потому что продолжение следует. И у каждого есть свой выигрышный шанс! Этот запал на жизнь и есть отличительная черта нашей радиостанции.

– Вы авторитарный руководитель?

– Не амеба, это точно. Но мнение свое не навязываю и на подчиненных не ору, если вы это имеете в виду. Ну и хватит обо мне.

– Тогда расскажите о своем коллективе, говорят, у вас работает одна молодежь?

– Да, у нас достаточно юный и красивый коллектив. Признаться, я даже получаю эстетическое удовольствие, когда наблюдаю за своими ребятами, работающими у микрофона или за компьютерами. В коридорах и в курилке они до хрипоты спорят о книгах и кино, и лица у них светлые, и глаза умные. Ну просто динозавры какие-то. Меня часто спрашивают, где я их беру. Хочу заметить, что немало талантливых людей пришло к нам в редакцию, что называется, “с улицы” – не по протекции, не по распределению. Я не тот абонент, который всегда “не доступен или находится вне зоны действия сети”. Если мне присылают свое резюме или звонят по телефону с фразой: “Я хочу у вас работать”, – стараюсь встречаться с людьми всегда.

– Кто является вашей целевой аудиторией?

– В Москве мы работаем на третьей кнопке. Принято считать, что это кухонное радио и что его преимущественно слушают пожилые люди. Якобы кнопочное радио для пенсионеров. Но что такое пенсионеры? Возраст – понятие условное. Я видела стариков, которым 25 лет, и видела абсолютно юных людей в 80. Убеждена, если программа интересная, она вызывает отклик у людей самых разных возрастов. Ну, например, у нас есть передача – “Поэтический концерт по заявкам”. Везде музыку заказывают, а у нас стихи – Ахматову, Пастернака, Пушкина. И звонят не пенсионеры или пионеры, а романтики – люди, которые сами пишут стихи, или те, кто очень любит поэзию. Есть среди них те, кому 17, есть и зрелые люди.

А вообще мы – “РАДИО БОЛЬШОГО ГОРОДА”. И всем, кто живет в Москве или приезжает в столицу, можем быть полезны и интересны. Нас слушают люди, живо интересующиеся политикой, нас ценят те, кто любит историю, наша аудитория – заядлые спортивные болельщики, нам есть что предложить ценителям русской классической литературы. Евгений Яковлевич Весник, народный артист СССР, прочитал на волнах нашей радиостанции всего “Ревизора”, с авторскими ремарками, которых никто до этого не слышал, “12 стульев”, “Золотого теленка”, Зощенко, Салтыкова-Щедрина, “Театральный роман” Булгакова. Моя мечта – услышать в его исполнении “Мертвые души”. Кажется, она скоро сбудется. То, что делает Евгений Весник на нашей волне, – с моей точки зрения, высочайшее искусство.

Если радио оперативно, динамично, грамотно и при этом порой к нему применимо слово “искусство” – это достойное радио!

 

Беседовал Егор Анциферов, РОССIЯ


5072 ONAIR.RU 16.09.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







ГРАМОТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА ЯЗЫКИ СТРАН ЕС. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта