"Вести" "Радио России-Санкт-Петербург" - десять тысяч раз в эфире


Текстовая версия


"Вечерний Петербург", № 180 / 24.09.2004
Анастасия Борисова

Завтра на первой кнопке радио вы услышите 10-тысячный выпуск петербургских "Вестей" "Радио России - Санкт-Петербург". Если бы ведущие и корреспонденты задумали повторить "по просьбам радиослушателей" все свои выпуски, они работали бы без передышки почти 70 суток. "По просьбе радиослушателя" - то есть по моей просьбе - руководитель Редакции информации Татьяна Мартыненко рассказала, что творится на радио вне эфира.

- Татьяна Владиславовна, я тут в коридоре услышала фразочки: "короткое радио", "длинное радио"...
- Это наш радийный жаргон. "Короткое"-значит, речь о коротких новостях; длинное - о длительных передачах. У нас много такого... народного творчества. Например, любимая поговорка - "Сокращанье - мать вещанья". Время-то в новостях спрессовано, счет идет на секунды.

- Тогда если коротенько - расскажите о тех, кто ежедневно добывает новости и кого мы знаем только по голосам.
-... а звукооператоров вы и по голосам не знаете. Нас всего-то -15 человек в штате. Корреспонденты - "универсальные солдаты", но свой "конек" есть у каждого... Ну вот сейчас забегал Сергей Наумов, видели? Он у нас - терминатор. Если где-то что-то взрывается, горит, стреляет - надо обращаться к Сергею, он везде просочится. А что касается культуры, есть Елена Медведева (она освещает все крупнейшие выставки) и Елена Серова (кино и театр). Если "политика" - поедет либо Слава Чуманов, либо Володя Снятков. Слава - человек, который (редкое качество для репортера) - готовится фундаментально. Ежедневно просматривает кипу газет, делает вырезки - у него подборка на все случаи жизни. Все удивляются: как он так быстро работает?! А все просто - заранее готовится по нужной теме. Володя Снятков вообще универсальный корреспондент, и при этом мировоззренчески очень интересный человек, глубокий, деликатный. ...Если нужен яркий репортаж, "экшн", как у нас говорят, если это карнавал, гулянья, фестивали, где все трещит, гремит, все поют, орут - то работает Илья Десятерик. Он мастер звуковой картинки. Алина Лобко точно расскажет о социальных проблемах, о здравоохранении, экономике. Борис Гулин - замечательный спортивный комментатор. Именно он ведет прямые трансляции матчей "Зенита".
Ну а ближе всего нашим радиослушателям ведущие (они же у нас, кстати, и редакторы): Наталья Сащенко, Денис Сафонов, Александр Сенин. Это они готовят все выпуски "Вестей".

- Как вы таких подбирали?
- Я ведь работала и на телевидении, и на радио - так что, когда возглавила службу информации на "Радио России", было кого вспомнить из коллег. Кого-то со стороны приглашали. Официально кастинга не было - здесь и так постоянный ежедневный отбор. Приходит человек, мы спрашиваем: "Что умеете?" Он нам: "Вот вам резюме". Говорим: "Уберите свое резюме, оно ни о чем не говорит". И проверяем в деле. Сможет - возьмем. Хотя вакансий и вправду нет... Случалось, нас просто измором брали: мы думаем, журналист нам совершенно не подходит, а он твердит: "Все равно буду работать на радио" - и не отступает. Мы его в дверь, а он в окно... И между прочим, если хочет, своего добивается. Такие у нас в редакции есть.

- Студия у вас симпатичная такая, современная...
- Вы не видели, как мы начинали почти 4 года назад. Сейчас мы в легендарном Доме радио располагаемся, а раньше занимали крохотную студию - 8 квадратных метров - на Карповке, в здании дирекции ВГТРК "Санкт-Петербург". Корреспонденты сидели в одной комнате с телевизионными работниками, один стол на четверых, один компьютер на четверых, материалы писали на коленках. Так продолжалось три года. И, между прочим, никто не жаловался. Потому что атмосфера там была очень хорошая, дружелюбная. Мы до сих пор с "карповскими" коллегами дружим.

- Как день планируете?
- Накануне вечером. Но я точно знаю, что все наши сегодняшние планы на завтра, дай бог, если на 70% сбудутся. Корреспондент едет на запланированное задание, а в это время случается то, о чем мы и знать-то не могли. Надо разворачиваться, менять планы... Понятно, что, когда работаешь на месте события, когда тебе надо быстро собрать материал и по мобильному телефону отзвониться в прямой эфир, - тут особая собранность нужна. .. Вот события в Беслане. Сейчас критикуют телевизионщиков, мол, ошибались, давали непроверенную информацию. А я никогда не брошу камень в коллег, потому что знаю, что это такое - работать в горячей точке да еще в прямом эфире, когда трагедия разворачивается на глазах. Покажите мне такого мастера, который в этой ситуации мгновенно оценит обстановку и даст абсолютно достоверную и объективную информацию, такую, которой не владеет даже штаб. Я сама пойду к нему учиться и ребят отправлю.
И все же у радио пока остается козырная карта - оперативность, которой нет у газет и даже у телевидения. А еще учтите, что мы вещаем и в интернете. Так что знаменитое ленинское выражение "Радио - это газета без бумаги и расстояний" верно как никогда: расстояний и передатчиков для нас теперь не существует.

- Репортажи из Петербурга идут ведь и в федеральном эфире. Что столице интересно? Наверное, сплошь культура...
- Абсолютно нет! То есть новости культуры - само собой. Но и другие важные события тоже. Стране ведь интересно знать, чем живет наш город. И о самом важном россиянам рассказывают именно наши корреспонденты. Таких выходов в общероссийский эфир ежедневно бывает несколько.

- А чем вы отличаетесь от других каналов?
- Мы - ВГТРК, государственная компания. И вряд ли нас поймут радиослушатели, если мы будем давать в эфир дутую сенсацию, желтизну. А если говорить о нас как о российском радио из Петербурга, то, естественно, мы должны учитывать городские реалии, петербургский менталитет. Вы же знаете, какое особое отношение в нашем городе к радио. Конечно, это святая память о блокадных днях, когда именно в этом доме билось живое сердце Ленинграда, когда голос из репродуктора в буквальном смысле слова придавал надежду и уверенность в победе.
Так вот и мы, и наши коллеги из чисто городского радио "Петербург" стараемся сохранить веру в нас. В нашем городе журналистам работать нелегко. Именно потому, что очень требовательна наша аудитория. Радиослушатели замечают все оговорки и ошибки, но, к счастью, они великодушны, хотя и взыскательны. А вот фальши, высокомерия, пустословия не прощают. И спасибо им за это.
Кстати, если говорить об особенностях - вот вам еще одна, очень милая: среди репортеров редакции новостей нет "бутербродников". Ну, тех, кто чтит событие своим присутствием в основном из-за фуршета. Наших ребят вы там не увидите: им некогда, их ждет эфир.
...Ну завтра-то они примут на работе небольшую - в полфужера - дозу шампанского. Праздник все-таки. И по коням.




01.10.2004 г. - 6793 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта