Владимир Познер вышел из состава Федеральной конкурсной комиссии


Текстовая версия


"КоммерсантЪ", 30.09.2004
Арина Ъ-Бородина

Вчера состоялось первое заседание Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) в новом составе под председательством замминистра печати и массовых коммуникаций Леонида Надирова. На конкурс было выставлено более десяти теле- и радиочастот в различных регионах страны. Однако главным событием стало не распределение частот, а тот факт, что комиссия наконец-то начала работу. Правда, в неполном составе: на заседании отсутствовал президент Телеакадемии Владимир Познер, который заявил Ъ, что принял решение выйти из состава ФКК.

10 июня министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов утвердил новый состав ФКК и положение о проведении конкурсов на выдачу и продление лицензий на теле- и радиовещание. Прежний состав ФКК был упразднен в связи с ликвидацией Минпечати, правопреемником которого стал Минкульт. В состав ФКК вошли: Леонид Надиров (председатель), глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, глава Федеральной службы по надзору Борис Боярсков, замглавы Федерального агентства по печати Андрей Романченко, президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, председатель РГРК "Голос России" Армен Оганесян и советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус.

На конкурс вчера не выставлялись московские и питерские частоты, вокруг которых обычно разгораются самые жаркие споры. Но вчерашнее заседание ФКК все равно имело особое значение, так как впервые проходило в новом составе. Глава ФКК Леонид Надиров был явно доволен дебютом и не скрывал своего оптимизма. "Перед началом заседания я объявил, что наше положение о ФКК и приказ зарегистрированы в Минюсте и теперь мы работаем абсолютно в правовом, легитимном поле",– заявил он Ъ. По словам господина Надирова, на заседании "шло активное обсуждение и не было ни одного момента, который бы вызвал крупные споры, конфликты или переголосования".

Михаил Сеславинский, который работал еще в прежнем составе ФКК, в целом согласен с оценкой Леонида Надирова, но не скрывает, что "ожидал первое заседание ФКК с определенной тревогой". "Я был приятно удивлен, что мы работали в весьма демократичной обстановке,– заявил Ъ господин Сеславинский,– не пытаясь менять точки зрения друг друга, когда они были разными. И мне кажется, победители были определены по справедливости, а не по протекции и уж тем более не по политическим мотивам". По словам господина Сеславинского, очень важно, как ФКК начнет свою работу, поскольку от ее решений зависит стратегическое развитие теле- и радиорынка страны: "Первое заседание формирует стиль дальнейших взаимоотношений, который потом будет трудно изменить".

Впрочем, был на вчерашнем заседании и один негативный момент: в работе комиссии не принимал участия Владимир Познер. По информации Ъ, господин Познер еще накануне заседания написал письмо Леониду Надирову, в котором заявил о решении выйти из состава ФКК. Господин Надиров вчера заявил Ъ, что отсутствие Владимира Познера на заседании ФКК специально не обсуждалось: "Мне хотелось бы поговорить с ним лично, но пока не удалось связаться. Мы его из своих рядов не вычеркиваем и замену пока не ищем. Хотя работа в комиссии для всех, в том числе и для чиновников,– дело добровольное".

Сам Владимир Познер заявил вчера Ъ, что его решение о выходе из ФКК окончательное: "Я еще летом высказал свою позицию господину Надирову, мы договаривались, что будет дополнительная встреча, но она не состоялась, и поэтому я послал официальное письмо о своем выходе". Господин Познер пояснил, что для этого у него было две причины: "Во-первых, я являюсь акционером 'Радио 7': еще в прежнем составе ФКК при обсуждении радиочастот всегда возникал конфликт интересов и я не участвовал в голосованиях. А сейчас, раз комиссия переформировалась, я посчитал, что мне стоит уже выйти окончательно. Кроме того, в новый состав ФКК от негосударственных представителей вошел только я, а это значит, что руководство нового министерства выразило недоверие работе моих коллег в прежнем составе ФКК. Я испытываю от этого чувство неловкости и поэтому хотел бы прекратить свои полномочия в ФКК".

Что же касается самого распределения частот, то одним из значимых результатов вчерашнего конкурса можно считать победу НТВ в Самаре: ее жители до сих пор не принимали у себя этот канал. Среди других победителей – партнеры Ren TV, выигравшие частоту в Саратовской области, радио "Культура" в Ульяновске и партнеры канала "Рамблер" в Кирове.




01.10.2004 г. - 8267 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

одежда форвард отзывы