Управление по борьбе с прессой


Текстовая версия


Газета.Ru, 6.10.04
Николай Поляков, Федор Румянцев

Министр обороны России реформировал пресс-службу своего ведомства, назвав ее управлением информации. По сведениям "Газеты.Ru", новое подразделение возглавит опытный сотрудник ФСБ. Он будет не столько информировать прессу, сколько следить за неприкосновенностью военной тайны.
Старт реформе Минобороны президент Владимир Путин дал в середине августа. Подписав соответствующий указ, он установил трехмесячный срок, в течение которого в военном ведомстве должны быть проведены преобразования, сводившиеся, по замыслу Кремля, главным образом, к некоторому сокращению руководящих должностей. Реформа затронула и информационный блок Минобороны. Во вторник Сергеем Ивановым было утверждено новое штатное расписание пресс-службы министерства.
Согласно ему, служба преобразуется в управление информации и общественных связей. И возглавит ее, по имеющимся сведениям, выходец из ФСБ, а ныне офицер по особым поручениям министра обороны 36-летний полковник Сергей Рыбаков.
Пресс-служба или управление информации Минобороны в новой российской истории были весьма показательными примерами внутренней борьбы в военном ведомстве между креатурами разных министров, военными и чекистами. Эволюция информационного подразделения Минобороны тоже любопытна: каждый новый начальник старался еще более закрыть Минобороны от общества.
У истоков управления информации и печати Минобороны, созданного в 1992 году, стоял генерал Валерий Манилов, которого вскоре сменил генерал Валерий Чирвин. Однако он пробыл на должности начальника управления недолго: в 1993 году его сменил генерал Владимир Косарев (ныне – гендиректор "Интерфакса-АВН"), прослуживший два года и считавший своей задачей обеспечение отсутствия какой-либо открытой информации из Минобороны. Впрочем, бывший тогда министром обороны генерал Павел Грачев пожелал иметь еще и пресс-секретаря, причем женщину. Но первый блин вышел комом: проработавшая в течение нескольких месяцев Татьяна Чемоданова (она пришла с "Радио "Маяк") не устроила министра. Тогда выбор пал на Елену Агапову из газеты "Красная Звезда", которая пробыла пресс-секретарем вплоть до отставки генерала Грачева летом 1996 года. После ее ухода должность пресс-секретаря была сокращена. Одновременно с госпожой Агаповой покинул пост начальника управления так и не дослужившийся до генерала полковник Юрий Мамчур (он сменил уволенного в 1995 году генерала Косарева). После ухода Мамчура штатного начальника управление информации так и не получило: полковнику Виктору Баранцу удалось лишь несколько месяцев временно исполнять обязанности руководителя. Однако именно при нем (в ноябре 1996 года) управление было сокращено (отделы печати и по взаимодействию с общественными организациями были переданы в Главное управление воспитательной работы – ГУВР) и стало называться пресс-службой. А в декабре 1996 года, так и не став штатным начальником пресс-службы, покинул Минобороны и полковник Баранец. Ему на смену, как тогда утверждали, по протекции тогдашнего замначальника Генштаба генерал-полковника Валерия Манилова, пришел полковник Анатолий Шаталов, бывший до этого начальником агентства "Военинформ" (по замыслу, агентство должно было заниматься вопросами создания у гражданского населения привлекательного образа армии, однако ограничилось лишь выпуском рекламной продукции с символикой вооруженных сил).
Полковник Шаталов прославился тем, что ввел в обиход новую команду: "На звонки журналистов телефонные трубки не брать!"
Получив через год звание генерал-майора, Шаталов захотел большего, а именно: стать замначальника ГУВР. Для чего доказал тогдашнему главе военного ведомства Игорю Сергееву необходимость переподчинения пресс-службы Минобороны Главному управлению воспитательной работы. В результате переподчинение состоялось, но очередное генеральское звание Шаталов не получил, а летом 2000 года он вообще был уволен из армии.
Ему на смену пришел полковник Николай Дерябин. В сентябре 2001 года пресс-служба была выведена из ГУВР и подчинена лично министру обороны Сергею Иванову. Именно при соратнике Путина Сергее Иванове в Минобороны появился негласный куратор пресс-службы из ФСБ. Им стал офицер по особым поручениям при министре подполковник ФСБ Сергей Рыбаков. Источники в Минобороны утверждают, что отношения у разведчика с военными пропагандистами не складывались. Скорее всего, именно это обстоятельство подтолкнуло 52-летнего Дерябина подать в отставку осенью 2003 года. А в октябре на пост начальника пресс-службы заступил 45-летний полковник Вячеслав Седов. Он остается там и до сегодняшнего дня.
Однако, как стало известно "Газете.Ru" из источников в Минобороны, одновременно с реформой пресс-службы ее начальник тоже поменяется. И им, как утверждают источники, станет именно эфэсбэшник Рыбаков. При этом, по предположению источников, он получит еще и генеральское звание. В добавок к этому в ведение разведчика и его управления теперь будет передана служба информационной безопасности в СМИ, входившая до этого в 8-е управление Генштаба (оно обеспечивает режим секретности в вооруженных силах). Другими словами, разведчик от армии теперь будет, с одной стороны, отвечать за информирование прессы, а с другой – следить за публикациями на предмет разглашения журналистами государственной тайны.

Управление информации и общественных связей Минобороны. Согласно штатному расписанию в состав управления войдут: пресс-служба, служба информационной безопасности в СМИ, аналитический отдел, отдел референтов и мобильный пресс-центр. Кроме того, управление будет осуществлять руководство агентством "Военинформ", а также отделом по работе с интернетом. Штатные категории начальника управления – генерал-лейтенант, его заместителя – генерал-майор, а начальников служб и отделов – полковник. Общее количество сотрудников – 60 чел.

Кто такой Сергей Рыбаков. Родился в 1968 году. В 1985 году поступил и в 1989 году закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. После окончания училища служил замполитом в стройбате. С 1990 года – в органах КГБ. Служил в ФСБ, в аппарате Совета безопасности. С осени 2002 года – офицер по особым поручениям министра обороны. Весной 2003 года досрочно получил звание полковника. Доктор политических наук. Женат.




11.10.2004 г. - 7124 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

оборудование для грузового шиномонтажа