Я /МЫ ИВАН ГОЛУНОВ!


"Kiss Fm": dance-идеологии в украинском радио исполняется 2 года


Текстовая версия


Специально для OnAir.ru -
"Kiss Fm", Киев

…Когда человек может совершенно уверенно произнести фразу: "Мне в жизни повезло. Так получилось, что я  люблю музыку, которая теперь стала моей работой", то можно быть практически уверенным в том, что продукт получится. В случае с нашим героем вышло именно так. Почти два года назад в Киеве, а потом еще в 10 городах Украины зазвучал настоящий качественный, трудолюбиво отобранный и выстроенный по всем правилам и законам радиовещания "euro-dance". В Украине появилось первое танцевальное радио. "Kiss Fm" продемонстрировал удивительные результаты по возрастанию в рейтинге, а генеральный директор и продюсер станции Антон Цеслик не повесил себе на грудь ни одной медали. Кстати, по воде также ходить не стал, хотя слывет в музыкальных кругах человеком достаточно требовательным и строгим к музыкальному материалу.

- Антон, это похоже на снобизм? Или ты, в принципе, не веришь в потенциал украинских исполнителей?
- Я искренне верю в потенциал отечественных исполнителей, но похоже, что наши исполнители не делают ставку на танцевальную музыку. Возможно, это априори не заложено в менталитет культуры. У нас есть чудесные успешные примеры в музыке, в которых ставка сделана на роковое звучание или на этнику.

- Яркие дэнсовые проекты сегодняшнего дня на твой взгляд?
- Dave Armstrong, Antonie Clamaran и наш украинский диджей и композитор Dj Sender.

- Твоя станция стала частью молодежной культуры. Но люди взрослеют, кого-то из нынешних почитателей ты через пару лет потеряешь. Ты станешь меняться вместе с ними или готов будешь принимать на своей волне новые поколения?
- Я думаю, что дэнс-культура не имеет какой-то возрастной привязки, и поэтому те, кому эта музыка по душе в 20–30 лет, не перестанут ей радоваться и в 30–40. Что касается новых слушателей, то я не знаю ни одного директора радиостанции в здравом уме и твердой памяти, который отказался бы от них. Конечно, борьба за расширение и увеличение доли аудитории идет постоянно. Этот процесс непрерывен, и в борьбе за аудиторию расслабляться, мягко говоря, не рекомендуется.

- Как ты предполагаешь – долго ли продержится в фаворе клубное движение и танцевальный ритм жизни?
- По моим наблюдениям, дэнс-движение идет по кривой: то взлеты, то падения. В настоящий момент это однозначно взлет. Что будет дальше, сказать сложно, но мы будем стараться всегда оставаться актуальными для молодой (и не очень) части населения Украины. Мы же в первую очередь призваны развлекать. Вот будем стараться это делать доступными и форматными способами.

- Какова на твой взгляд перспектива развития танцевальных станций, или сегодняшнюю ситуацию уже можно считать пиком?
- Дэнсовых станций никогда не было много. Много их и не надо. Думаю, что дэнсовые станции займут свою должную нишу и будут прочно оставаться лидерами среди молодой части населения.

- Сам-то ты как часто развлекаешься среди своих потенциальных слушателей?
- К сожалению, не слишком часто. Я сам начинал с ди-джейства в клубах и, наверное, уже просто пресытился клубами. Но если есть важный повод (приезд "звезды"), то я с удовольствием посещаю такие мероприятия. В конце концов, я просто обязан знать, чем живет и дышит моя публика, что ей нравится, а с чем можно подождать. Я считаю, что здесь нельзя полагаться сугубо на цифры, имея ввиду фокус-группы, аудиториум-тесты и другие виды исследований. Мне интересно изучать слушателя, скажем так, в естественной среде.

- "Kiss Fm" можно смело отнести к числу тех станций, которые узнаются сразу по звучанию. У тебя есть "последователи" (читай: "конкуренты"), ты их замечаешь?
- Да, конечно, есть конкуренты и последователи, и не замечать их невозможно. К счастью, пока ни у кого не получилось полностью скопировать "Kiss Fm", но все же есть весьма сильные игроки, которые работают в очень похожем формате и идут рука об руку со мной. Не хочу быть банальным, говоря, что это стимулирует, но работа в жестком  конкурентном поле - это практичный и полезный опыт в принципе.

- В общем-то, старт "Kiss Fm" в Киеве не сразу порадовал хорошей перспективой. Изначальный формат лайт-станции не оправдал себя. Почему?
- Причин можно найти массу, но самая веская для меня – это то, что я пытался сделать станцию, которую сам до конца не понимал. Как профессионал я разбираюсь практически во всех форматах (в свое время программировал и джазовую станцию, и "Шансон", и "Русское радио", и "Хит-Fм"), но когда это не твоя музыка и не твое состояние души, то ничего хорошего не получится. Ведь знаменитый Том Ворен – величайший практик радио - не зря говорил, что в нашей работе знание  ремесла – это всего лишь небольшой процент успеха. Если ты не чувствуешь станцию на уровне души, ментальности, мироощущения, то и продукт у тебя получится неестественный.

- Так запуская дэнс-радио, ты руководствуешься какими-то данными, или чисто интуитивный подход?
- Был чисто интуитивный подход. Позже выяснилось, что именно такой станции и не хватало, чтобы закрыть нишу, рассчитанную на слушателей 12–35 лет. Последнее время очень пристально смотрю на всевозможные исследования и рейтинги. И вместе с интуицией очень прислушиваюсь и присматриваюсь к реальным цифрам.

- Отображается ли имиджевая популярность "Kiss Fm" на конкретных цифрах? Что говорят рейтинги?
- Цифры всегда радуют, потому как с открытия станции и по нынешний момент аудитория только расширяется. На данный момент станция занимает первое место в аудитории 16 – 30 лет.

- Сколько радиостанций в Киеве сейчас? И каков процент именно танцевальных fm-станций?
- На 4 миллиона людей 28 станций, и это не предел. Позиционирует себя как "танцевальное радио" только "Kiss FM". Станций со схожим форматом - три.

- Как "Kiss" планирует праздновать свой день рождения?
- Планы одновременно и грандиозные, и креативные. Поскольку это будет второй день рождения, то и отмечать будем два дня. Кроме того, еще и в двух городах. Мы пригласили две суперпопулярные "звезды". На этом магия числа ДВА не останавливается. Будет еще много сюрпризов связанных с цифрой ДВА.

И на этой оптимистичной ноте мы прощаемся, ДВАжды поздравляя "Kiss Fm" со второй годовщиной!

29 октября 2004 г.


6122 ONAIR.RU 29.10.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!







ГАРАНТИРОВАННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

Мобильная версия сайта