В Москве начинает круглосуточно вещать радио "Культура"


Текстовая версия


1 ноября в Москве на частоте 91,6 начинает круглосуточно вещать радио "Культура".

Радио "Культура" - один из проектов ВГТРК. Вместе с одноименным телеканалом и редакцией звукозаписи (ГДРЗ) входит в состав ГТРК "Культура".
В феврале 2004 г. радио "Культура" выиграло конкурс на московскую FM-частоту. Летом 2004 г. радиостанция начала вещание через спутник. Сейчас радио "Культура" слушают в Оренбурге, Великом Новгороде и Магадане.
В сентябре 2004 г. радиостанция выиграла еще две региональные FM-частоты - в Ульяновске и Хабаровске, а накануне выхода в московский эфир, 27 октября, радио получило лицензию на вещание в Сургуте и Тюмени. Радио "Культура" собирается и дальше участвовать в конкурсах на вещание в различных регионах России.
В 2005 г. планируется открытие Интернет-вещания.

Задачи

Одна из главных задач радио "Культура" - адекватное отражение культурной ситуации в России и в мире.
Радио "Культура" даст слушателю возможность ощутить причастность к тому, что происходит в культуре каждую секунду, позволит напрямую пообщаться с теми, кто делает культуру, поможет ориентироваться в огромном культурном предложении.
Другая цель - формирование современного образа жизни. Полноценной жизни, богатой событиями и культурными впечатлениями.
Важным аспектом деятельности радио "Культура" является освещение культурной жизни регионов, чтобы показать, что культура развивается не только в столице.

Аудитория

Радио "Культура" рассчитывает обрести постоянных слушателей среди социально и культурно активных людей (средний возраст 25-50 лет), для которых поход в музей, театр или на концерт является важным событием дня.
Это те, кто относится к культуре избирательно, кто хочет быть в курсе самых разных культурных тенденций. Это, конечно, и профессионалы культуры.
Аудитория радио уникальна тем, что разнообразна и даже разнополярна - от студентов - постоянных посетителей клубов "Дом" и "Китайский летчик Джао Да" до тех, кто может себе позволить купить билеты на концерт Хворостовского за 500 долларов.

Направления деятельности

Радио "Культура" - информационное радио.
Основное внимание - новостям культуры, которые выходят в эфир каждые полчаса. Остальные новости дня, в том числе и политические, даются одной строкой в начале выпуска.

Радио "Культура" - просветительское радио.
Свою миссию радио "Культура" видит также и в том, чтобы раскрывать спрятанные и, возможно, не вполне проявленные культурные потребности каждого человека.

Радио "Культура" - дискуссионное радио.
Предполагается ежедневное обсуждение самых острых и актуальных проблем современного культурного процесса - с участием критиков, экспертов, культурных деятелей, чиновников "от культуры" и, конечно, слушателей радио.

Программы радио "Культура"

"Сюжет" (по будням, 8.00-10.00, 13.00-14.00, 19.00-22.00).
Центральная информационно-аналитическая программа дня (новости культуры и науки, анонсы, рецензии, культурный календарь, обзоры книг, фильмов, прессы, Интернета), состоящая из трех частей "Утро", "День" и "Вечер".
Основное место вечернего эфира занимают трансляции из концертных залов, театров, клубов. С немедленным обсуждением события в прямом эфире при участии экспертов и слушателей.

"Действующие лица" (по будням, 14.00-15.00).
"Культурный" герой дня в прямом эфире радио "Культура".

"Обозрение" (по будням, 11.00-11.30).
В зависимости от дня недели - музыкальный, театральный, литературный, художественный или киноальманах в прямом эфире. Ведущие - Марина Багдасарян, Артем Варгафтик, Тимур Кибиров и др.

"Лекция" (по будням, 11.30-12.00).
Некогда остро актуальный, а ныне - подзабытый жанр: публичные уроки мыслителей и культурологов. Могут идти как в записи, так и в прямом эфире, в присутствии аудитории.

"Словесность. Издатели" (по будням, 16.00-16.30).
Новости издательств и "толстых" журналов. Ведущий - Тимур Кибиров.

Эфирные проекты радио "Культура"

"Словесность. Тексты" (ежедневно, 18.00-18.30).
Классическую и современную прозу и поэзию читают как знаменитые актеры прошлого и настоящего (И. Смоктуновский, М. Яншин, М. Бабанова, С. Юрский, О. Табаков), так и сами авторы (Т. Толстая, Ю. Мамлеев, Л. Улицкая, Л. Юзефович и др.)

"Радиотеатр по выходным" (суббота, воскресенье, 11.00-13.00).
Радио "Культура" собирается возрождать популярный вид радийного искусства - радиотеатр и даже планирует проводить конкурс радиопьес. Ведущая - Марина Багдасарян.

"Музыкальные редкости" (понедельник, 19.00-20.30).
Концерты редкой классической и современной академической музыки в прямой трансляции из Пятой студии на Малой Никитской. Ведущий - Артем Варгафтик.

"Литературная ярмарка" (каждый 2-й и 4-й вторник, 19.00-20.30).
Литературные вечера с участием поэтов и прозаиков в прямой трансляции из Пятой студии на Малой Никитской. Ведущий - Тимур Кибиров.

"Мастер-класс" (пятница, 19.00-20.30).
Ток-шоу с участием деятелей культуры и науки, которые делятся профессиональным опытом по принципу "здесь и сейчас", попутно обсуждая культурологические проблемы. Ведущая - Катя Гордон.

Музыка на радио "Культура"

Основу музыкального эфира радио "Культура" составляет классика. Но классика в широком понимании - от популярных произведений прошлого до ультрасовременного авангарда. В эфире также будет присутствовать и джаз, и этника, и альтернатива, и "высокий" рок.

Деятельность вне эфира

"Фабрика культуры" - еще и в таком виде собирается функционировать радио "Культура", активно участвуя в культурной жизни за пределами эфира. В планах - проведение собственных акций, конкурсов, ежегодного фестиваля искусств, а также выпуск CD и DVD с музыкальными, литературными, театральными записями.

Авторы и ведущие радио "Культура"

Марина Багдасарян (театр),
Тимур Кибиров (литература),
Артем Варгафтик (классическая музыка),
Дмитрий Ухов (постклассическая музыка).

Анатолий Голубовский, главный редактор радио "Культура":
"Многие считают, что сейчас культура гибнет, став насквозь коммерческой. Что некогда самая читающая страна ныне бездуховна и творчески ни на что не способна. Это неправда - такого расцвета, такой интенсивности культурной жизни, которую мы сейчас наблюдаем, не было очень давно.
С чем связан такой культурный подъем? Во-первых, страна еще не прошла через переходный период, который всегда связан с интересными и разнообразными явлениями. С другой стороны, уже появилась некоторая стабильность. А стабильность влечет за собой то, что люди начинают думать не только о хлебе насущном, но и о цивилизованной жизни. Люди давно хотят жить нормально. Им надо просто объяснить, что жить нормально - это жить культурно.
Сейчас, чтобы прорываться в современном мире, с такой конкурентной средой, необходимо то, что называют модным словом "креативность". А ничто другое так не способствует развитию мозгов, как культура и ее потребление. От культуры человек получает очень большую энергию, и конкурентоспособен именно культурный человек".

Телефон: (095) 780-56-09
Электронная почта: radio@cultradio.ru
Адрес: 123995, Г-69 ГСП-5, Москва, ул. Малая Никитская, д. 24
www.cultradio.ru




31.10.2004 г. - 6195 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта