В Москве начинает круглосуточно вещать радио "Культура"


Текстовая версия


1 ноября в Москве на частоте 91,6 начинает круглосуточно вещать радио "Культура".

Радио "Культура" - один из проектов ВГТРК. Вместе с одноименным телеканалом и редакцией звукозаписи (ГДРЗ) входит в состав ГТРК "Культура".
В феврале 2004 г. радио "Культура" выиграло конкурс на московскую FM-частоту. Летом 2004 г. радиостанция начала вещание через спутник. Сейчас радио "Культура" слушают в Оренбурге, Великом Новгороде и Магадане.
В сентябре 2004 г. радиостанция выиграла еще две региональные FM-частоты - в Ульяновске и Хабаровске, а накануне выхода в московский эфир, 27 октября, радио получило лицензию на вещание в Сургуте и Тюмени. Радио "Культура" собирается и дальше участвовать в конкурсах на вещание в различных регионах России.
В 2005 г. планируется открытие Интернет-вещания.

Задачи

Одна из главных задач радио "Культура" - адекватное отражение культурной ситуации в России и в мире.
Радио "Культура" даст слушателю возможность ощутить причастность к тому, что происходит в культуре каждую секунду, позволит напрямую пообщаться с теми, кто делает культуру, поможет ориентироваться в огромном культурном предложении.
Другая цель - формирование современного образа жизни. Полноценной жизни, богатой событиями и культурными впечатлениями.
Важным аспектом деятельности радио "Культура" является освещение культурной жизни регионов, чтобы показать, что культура развивается не только в столице.

Аудитория

Радио "Культура" рассчитывает обрести постоянных слушателей среди социально и культурно активных людей (средний возраст 25-50 лет), для которых поход в музей, театр или на концерт является важным событием дня.
Это те, кто относится к культуре избирательно, кто хочет быть в курсе самых разных культурных тенденций. Это, конечно, и профессионалы культуры.
Аудитория радио уникальна тем, что разнообразна и даже разнополярна - от студентов - постоянных посетителей клубов "Дом" и "Китайский летчик Джао Да" до тех, кто может себе позволить купить билеты на концерт Хворостовского за 500 долларов.

Направления деятельности

Радио "Культура" - информационное радио.
Основное внимание - новостям культуры, которые выходят в эфир каждые полчаса. Остальные новости дня, в том числе и политические, даются одной строкой в начале выпуска.

Радио "Культура" - просветительское радио.
Свою миссию радио "Культура" видит также и в том, чтобы раскрывать спрятанные и, возможно, не вполне проявленные культурные потребности каждого человека.

Радио "Культура" - дискуссионное радио.
Предполагается ежедневное обсуждение самых острых и актуальных проблем современного культурного процесса - с участием критиков, экспертов, культурных деятелей, чиновников "от культуры" и, конечно, слушателей радио.

Программы радио "Культура"

"Сюжет" (по будням, 8.00-10.00, 13.00-14.00, 19.00-22.00).
Центральная информационно-аналитическая программа дня (новости культуры и науки, анонсы, рецензии, культурный календарь, обзоры книг, фильмов, прессы, Интернета), состоящая из трех частей "Утро", "День" и "Вечер".
Основное место вечернего эфира занимают трансляции из концертных залов, театров, клубов. С немедленным обсуждением события в прямом эфире при участии экспертов и слушателей.

"Действующие лица" (по будням, 14.00-15.00).
"Культурный" герой дня в прямом эфире радио "Культура".

"Обозрение" (по будням, 11.00-11.30).
В зависимости от дня недели - музыкальный, театральный, литературный, художественный или киноальманах в прямом эфире. Ведущие - Марина Багдасарян, Артем Варгафтик, Тимур Кибиров и др.

"Лекция" (по будням, 11.30-12.00).
Некогда остро актуальный, а ныне - подзабытый жанр: публичные уроки мыслителей и культурологов. Могут идти как в записи, так и в прямом эфире, в присутствии аудитории.

"Словесность. Издатели" (по будням, 16.00-16.30).
Новости издательств и "толстых" журналов. Ведущий - Тимур Кибиров.

Эфирные проекты радио "Культура"

"Словесность. Тексты" (ежедневно, 18.00-18.30).
Классическую и современную прозу и поэзию читают как знаменитые актеры прошлого и настоящего (И. Смоктуновский, М. Яншин, М. Бабанова, С. Юрский, О. Табаков), так и сами авторы (Т. Толстая, Ю. Мамлеев, Л. Улицкая, Л. Юзефович и др.)

"Радиотеатр по выходным" (суббота, воскресенье, 11.00-13.00).
Радио "Культура" собирается возрождать популярный вид радийного искусства - радиотеатр и даже планирует проводить конкурс радиопьес. Ведущая - Марина Багдасарян.

"Музыкальные редкости" (понедельник, 19.00-20.30).
Концерты редкой классической и современной академической музыки в прямой трансляции из Пятой студии на Малой Никитской. Ведущий - Артем Варгафтик.

"Литературная ярмарка" (каждый 2-й и 4-й вторник, 19.00-20.30).
Литературные вечера с участием поэтов и прозаиков в прямой трансляции из Пятой студии на Малой Никитской. Ведущий - Тимур Кибиров.

"Мастер-класс" (пятница, 19.00-20.30).
Ток-шоу с участием деятелей культуры и науки, которые делятся профессиональным опытом по принципу "здесь и сейчас", попутно обсуждая культурологические проблемы. Ведущая - Катя Гордон.

Музыка на радио "Культура"

Основу музыкального эфира радио "Культура" составляет классика. Но классика в широком понимании - от популярных произведений прошлого до ультрасовременного авангарда. В эфире также будет присутствовать и джаз, и этника, и альтернатива, и "высокий" рок.

Деятельность вне эфира

"Фабрика культуры" - еще и в таком виде собирается функционировать радио "Культура", активно участвуя в культурной жизни за пределами эфира. В планах - проведение собственных акций, конкурсов, ежегодного фестиваля искусств, а также выпуск CD и DVD с музыкальными, литературными, театральными записями.

Авторы и ведущие радио "Культура"

Марина Багдасарян (театр),
Тимур Кибиров (литература),
Артем Варгафтик (классическая музыка),
Дмитрий Ухов (постклассическая музыка).

Анатолий Голубовский, главный редактор радио "Культура":
"Многие считают, что сейчас культура гибнет, став насквозь коммерческой. Что некогда самая читающая страна ныне бездуховна и творчески ни на что не способна. Это неправда - такого расцвета, такой интенсивности культурной жизни, которую мы сейчас наблюдаем, не было очень давно.
С чем связан такой культурный подъем? Во-первых, страна еще не прошла через переходный период, который всегда связан с интересными и разнообразными явлениями. С другой стороны, уже появилась некоторая стабильность. А стабильность влечет за собой то, что люди начинают думать не только о хлебе насущном, но и о цивилизованной жизни. Люди давно хотят жить нормально. Им надо просто объяснить, что жить нормально - это жить культурно.
Сейчас, чтобы прорываться в современном мире, с такой конкурентной средой, необходимо то, что называют модным словом "креативность". А ничто другое так не способствует развитию мозгов, как культура и ее потребление. От культуры человек получает очень большую энергию, и конкурентоспособен именно культурный человек".

Телефон: (095) 780-56-09
Электронная почта: radio@cultradio.ru
Адрес: 123995, Г-69 ГСП-5, Москва, ул. Малая Никитская, д. 24
www.cultradio.ru


6551 ONAIR.RU 31.10.2004 TEXT Прислать свою новость!






ГАРАНТИРОВАННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта