Радио "Свободная Европа" обхаживает российских слушателей


Текстовая версия


"The Associated Press", США
ИноСМИ.RU: Уильям Коул (William J. Kole), 19 ноября 2004

 
Прага, Чешская Республика, 19 ноября 2004 года (AP). Рональд Рейган в годы "холодной войны" использовал этот радиовещательный орган, чтобы обращаться к советским гражданам. Лидер польского движения "Солидарность" Лех Валенса (Lech Walesa) сравнивал эту радиостанцию с Солнцем, освещающим Землю. Рок-группа R.E.M. обессмертила ее в своем циничном хите.

Радио "Свободная Европа"/"Свобода" пытается приобрести новых слушателей в России с помощью достаточно спорной ревизии своих программ, которая, как утверждают бывшие диссиденты и другие критики, скомпрометирует репутацию и влияние этого радиовещательного органа как маяка демократии.

"Мы становимся еще одной компанией трепачей в эфире, - сказал в четверг Лев Ройтман, старший комментатор этой частной, финансируемой США радиостанции. - Нужно быть идиотом, чтобы делать нечто подобное в столь критический для России момент".
 
Руководители радиостанции, отдел новостей которой располагается в зале размерами с футбольное поле в оставшемся от коммунистической эпохи пражском парламенте - внушительном сооружении из черного гранита, окруженном солидными бетонными баррикадами и охранниками с пулеметами - говорят, что просто хотят модернизировать программы радиопередач и расширить аудиторию.

Главным объектом вещания этой радиостанции являются проживающие в городах, работающие, получившие университетское образование россияне в возрасте 35 лет и старше. Ключевые изменения включают увеличение шоу-программ с возможностью приема звонков от слушателей, переделку веб-сайта, чтобы сделать его привлекательным для людей в возрасте старше 18 лет, а также отказ от относительно длительных вечерних программ по правам человека и другим вопросам в пользу более коротких, более актуальных тем, о которых сообщалось в течение дня.

Ненад Пежик (Nenad Pejic), заместитель директора программ радио "Свободная Европа"/"Свобода", доказывает, что передаваемые на русском языке новости и программы по правам человека останутся приоритетными, и что только формат - а не содержание - будет изменен.

"Речь о нашем выживании, а не о нашей миссии, - сказал он. - Слушатели в Москве говорят нам, что наши программы несколько устарели, что мы все еще похожи на голос диссидентов. Мы просто перестраиваемся. Мы хотим быть местной радиостанцией с глобальной перспективой".

Однако предлагаемая перестройка, план которой попал к репортеру " The Associated Press", включает также намерение сократить штаты и "переместить центр тяжести в Москву", отказавшись от ссылок в эфире на Прагу, чтобы создать у слушателей впечатление, что "Свободная Европа"/"Свобода" - местная российская станция, а не "чужак".

Эта вещательная станция, которая ежегодно получает от конгресса США 75 млн. долл., перевела своих ключевых менеджеров в Москву и сейчас передает 70% своих материалов из российской столицы. Критики говорят, что тем самым радио "Свободная Европа/"Свобода" открывается для устрашения со стороны правительства и для угрозы цензуры.

"Если бы нечто подобное нынешним планам руководства радио "Свободная Европа"/"Свобода" было предложено в советские времена, никто не усомнился бы в том, кто это предложил: КГБ", - написала ранее в этом месяце в открытом письме западным средствам массовой информации (СМИ) Елена Боннер, вдова лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

Разве можно придумать более соответствующую духу "холодной войны" операцию, чем попытку выдать радиостанцию, финансируемую конгрессом США и базирующуюся на территории Чешской Республики, за местную российскую радиостанцию? - спрашивает она, осуждая этот план как непродуманный и "глупый" трюк.

Марио Корти (Mario Corti), бывший директор Русской службы радио "Свободная Европа/"Свобода", который сейчас работает редактором, высмеял эту станцию за то, что та основывает свои перемены на рекомендациях одного консультанта из США, который был недавно нанят на работу, чтобы создать внутренний музыкальный канал для цепи кофеен "Starbucks".

"Аргументы в пользу некоторых изменений разумны. Но как можно добиваться доверия, когда вводишь людей в заблуждение? - сказал Корти. - Нас считают моделью, воспринимаемой как независимая, потому что мы являемся иностранной радиостанцией, которая не принадлежит олигархам. У нас было нечто уникальное. А теперь мы уподобляемся всем остальным".

Радио "Свободная Европа"/"Свобода" со штатом 600 сотрудников и с более чем 3000 внештатных корреспондентов до 1971 года контролировало и финансировало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США; сегодня эта радиостанция подчинена находящемуся в Вашингтоне Совету управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors). Помимо передач на бывший Советский Союз и Восточную Европу, которые ретранслируются филиалами в широко разбросанных регионах, радио "Свободная Европа"/"Свобода" ведет передачи также на Иран, Ирак и Афганистан.

Маша Кляйн (Masha Klein), которая возглавляет Русскую службу, признала, что журналисты радио "Свободная Европа/"Свобода" в Москве "многие годы подвергаются давлению", но сказала, что радиостанция готова вернуть своих сотрудников обратно в Прагу, если правительство премьер-министра (так в тексте - прим. пер.) Владимира Путина будет вмешиваться в ее работу.

Она сказала, что идея перестройки программ вещания возникла из того, что станция, которую в 1991 году выдвигали на Нобелевскую премию мира, воспринимается слушателями как иностранная, отчужденная и руководимая российскими диссидентами и экспатриантами, "которые ненавидят Россию" и ведут американскую пропаганду.

"Я россиянка и я очень надеюсь, что придет день, когда наши услуги больше не понадобятся, - сказала она. - Но я не вижу этого в ближайшем будущем. Народ России по-прежнему нуждается в нас".




22.11.2004 г. - 4787 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта