Юрий Аксюта комментирует свой уход с "Европы Плюс"


Текстовая версия


Cпециально для OnAir.ru

Юрий Аксюта комментирует свой уход с радио "Европа Плюс".

Ожидаются ли серьёзные перемены в эфирной политике Хит-ФМ?

Станция, безусловно, изменится. Собственно, мой приход сюда обусловлен именно необходимостью перемен для Хит-ФМ. Но нет ничего более неблагодарного, чем рассказывать о своих планах. Для того чтобы планы были реализованы, необходимо решить очень много вопросов, в том числе морально-этических, психологических и финансовых. Все изменения будут слышны в эфире, и произойдет это в самое ближайшее время.

И все-таки, что Вам хотелось бы изменить в первую очередь? И как Вы оцениваете сегодняшнее состояние Хит-ФМ?

Состояние Хит-ФМ на данный момент - несколько удручающее, потому что почётное 12 место, которое радиостанция занимает, совершенно не соответствует тем потенциальным возможностям, которыми она обладает. Это было доказано коллективом, который делал её в течение пяти лет - первые три года были более чем успешными. Как вы помните, в рейтинге московских радиостанций Хит-ФМ занимали третье место, а это более чем серьёзный результат. Потом произошли какие-то события, пока мне не до конца ведомые, которые привели к тому, что радиостанция начала терять свой рейтинг. Тому может быть масса объяснений: и изменившаяся ситуация на рынке, и ситуация внутри компании. Моя задача сейчас - вернуть радиостанции актуальность. Как я буду это делать - это моё know how и моя, если хотите, творческая тайна. Мне необходимо реализовать тот творческий потенциал, который есть у этой радиостанции, а он у неё, поверьте, есть. Предполагается вдохнуть новую жизнь в структуру Хит-ФМ.

Собираетесь ли Вы применить те секреты успеха, которыми пользовались во время работы на Европе Плюс, или здесь придется искать новые принципы работы?

Мне, скорее, поможет тот профессионализм, который я приобрел на Европе Плюс. Секретов успеха не существует. Все мы являемся в какой-то мере заложниками обстоятельств, и иногда наработанные схемы, которые нам кажутся успешными, в иных обстоятельствах уже не работают. Значит, необходимо придумать что-то новое, необходимо рисковать, пробовать, экспериментировать, и вот это может быть залогом успеха. Чтобы добиться успеха, надо помнить несколько основных вещей. Первое - это желание что-то сделать. Второе - это работа. Если ты сам любишь работать и научишь работать людей, с которыми ты собираешься это делать, то всё будет в порядке. И третье - это создать команду. Настоящую полноценную команду, где люди работают не только ради зарплаты. Да, за свою работу все получают материальное вознаграждение, но существует некая общая цель, к которой все стремятся. Радио - это игра командная. Я очень часто, может быть, повторяю эту фразу, но я в этом убедился за 20 лет работы на радио и 15 лет работы на коммерческом радио.

Кстати, о команде: кто-нибудь из команды Европы Плюс перейдёт на Хит-ФМ вместе с Вами?

Так вопрос не стоит, и под словом "команда" я подразумеваю гораздо более широкую аудиторию. За 12 лет работы на Европе Плюс нами - и мной лично, и мной в совокупности с кем-то, - выращено огромное количество профессионалов, которые работают сегодня на радиостанциях Москвы, Петербурга и т.д., и с которыми у меня хорошие отношения. Я не ставлю себе такой задачи - брать людей с Европы Плюс. У меня вообще пока не сформировалась в голове команда Хит-ФМ. Сейчас всё моё время занято тем, что я погружаюсь во внутренние процессы радиостанции. После того, как я проведу анализ всего здесь происходящего, мне станет понятно, какие люди должны занять ключевые позиции - старая ли команда Хит-ФМ или люди, приглашенные с других радиостанций.

Ди-джеи Европы Плюс следуют Вашим знаменитым правилам, например, "важно не что вы говорите, а как". Останутся ли эти принципы актуальными и для Хит-FM? И будете ли Вы вообще заниматься ди-джеями?

Да, конечно. Мой статус на Хит-ФМ - это генеральный продюсер. У меня будут помощники - программный директор, музыкальный редактор, и кто-то из них в большей степени будет работать с ди-джеями. Но то, о чем Вы говорите - это некие международные правила для ведущих радиоэфира. В своё время они были определенным образом адаптированы под Россию и аккумулированы в свод правил для ведущих эфира Европы Плюс. Они построены очень грамотным образом и подразумевают постоянный интерес слушателя к человеку в эфире. С равной долей успеха этот свод правил может быть использован на любой радиостанции, на любой, я подчеркиваю. Говоря, например, о какой-то экстремальной радиостанции, мы просто уберем некоторые позиции. Скажем, изменим основное правило - ведущий должен быть не другом, а врагом. Потому что такова задача радиостанции, исходя из её имиджа и идеологии. На Хит-ФМ эти правила обязательно будут использоваться, может быть, в числе прочих.

В программе Земля-Воздух представлены шесть самых рейтинговых станций. В связи с тем, что Вы сменили место работы, одной из самых рейтинговых радиостанций мгновенно стала Хит-ФМ - вместо Европы Плюс. Это как-то обговаривалось с организаторами программы?

Я не могу отвечать за г-на Левина и г-жу Карпову, которые являются создателями этой программы, и я не могу сказать, что было первично - самые рейтинговые радиостанции или же самые рейтинговые персонажи. Есть, например, очень рейтинговая радиостанция Радио-7, - она в пятерке ведущих радиостанций. Есть радиостанция Милицейская Волна, по рейтингу стоящая выше, чем та же радиостанция Ультра. Поэтому мы говорим в первую очередь об интересе к персонажам. Речь идёт об экспертизе. Имеются шесть экспертов, которые имеют определенный вес в музыкальном мире. Перед началом нового цикла программ я позвонил лично г-ну Левину и предупредил его, чтобы не было никаких нелепостей во время программы: я сменил место работы и не могу более представлять Европу Плюс. И если остается заинтересованность во мне лично как в персоналии, то я могу представлять радиостанцию Хит-ФМ. Они приняли решение, что я им интересен, и я остаюсь в этой программе. Сколь долго - это вопрос к организаторам программы.

Будет ли в какой-то форме продолжаться Ваше сотрудничество с Европой Плюс?

С Европой Плюс у нас будет продолжаться дружеское сотрудничество и полноценная здоровая конкуренция. У нас, упаси бог, нет никаких взаимных претензий. Мы расстались абсолютно по-дружески, и я очень благодарен Европе Плюс, потому что я приобрел колоссальный профессиональный опыт. Европа Плюс - радиостанция интернационального характера, и соучредители-французы очень многому меня научили. В дальнейшем я предполагаю и дружеские отношения, и профессиональное сотрудничество - в рамках ли Гильдии радио, или в рамках каких-то других союзов. Мы являемся частями одного рынка, и у нас есть общие корпоративные интересы. Корпоративные не в смысле подчиненности одним владельцам, а в смысле жанра как такового. Нам всем небезразлично, как этот рынок будет развиваться, и его коммерческая составляющая в первую очередь. Рекламный рынок имеет свои особенности. Показать силы и возможности рекламы на радио - такая, например, серьёзная задача стоит перед всеми нами. И в её рамках мы тоже будем продолжать сотрудничество с Европой Плюс.

Собираетесь ли вы на Хит-ФМ воплотить в жизнь проекты или амбиции, которые по каким-то причинам было невозможно реализовать на Европе Плюс?

Конечно. Нереализованных планов было достаточно много, и они не утратили своей актуальности. Всяческие планы имеют тенденцию рождаться сначала в голове... Вполне возможно, что я попытаюсь их реализовать на Хит-ФМ.

Борис Зосимов рассказал о второй радиостанции, которую он запустит в ближайшее время. Будете ли Вы участвовать в её создании и управлении ею?

Да, конечно же, я буду принимать в этом участие. Но пока рановато говорить об этом подробнее, давайте посмотрим, как будут развиваться события.


06.06.2002


4745 ONAIR.RU 09.03.2003 TEXT Прислать свою новость!






ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ. ДАЛЕЕ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта