Белоруссия: "Слушай своё на всех радиостанциях страны!"


Текстовая версия


"Белорусские новости", 10.01.2005
Марина ПОЧЕБЫТ

"Слушай своё на всех радиостанциях страны!" — так звучат позывные одной из полутора десятка белорусских FМ-станций. Такая патриотическая пропаганда связана с тем, что с начала 2005 года по распоряжению Министерства информации белорусский радиоэфир на три четверти должен заполняться отечественной музыкой.

В юридическом управлении Министерства информации "Белорусским новостям" рассказали, что все радиостанции, желающие продолжать вещание, подписали новые творческие концепции, в которых обязались крутить в эфире 75% белорусской музыки. За несоблюдение заявленной творческой концепции согласно "Положению о порядке предоставления права на наземное эфирное вещание", утвержденному 30 мая 2003 года, радиостанцию могут абсолютно законно наказать — лишить права на это самое вещание.

Для проверки исполнения FМ-станциями новых правил вещания при Министерстве информации создана специальная комиссия, члены которой каждый день проводят мониторинг плей-листов и выборочно прослушивают эфир.

Как сообщили "Белорусским новостям" в отделе электронных СМИ Мининформации, пока нарушений не зарегистрировано — "радиостанции исправно выполняют новые требования". Сотрудники же радиостанций честно признаются, что выполнять эти требования очень сложно.

По словам заместителя директора "Альфа-радио" Сергея Рожкова, следовать новым нормам по поставке белорусской музыки в эфир получается — а куда деваться? "Можно поставить в эфир хоть все 100% "своей" музыки, однако вопрос в том, хорошо ли это? Принесет ли это пользу нам и нашим радиослушателям? Будет ли им интересно? Ведь сейчас нет в достаточном количестве отечественного музыкального материала, чтобы качественно заполнить эфир", — говорит Сергей Рожков.

Больше всего FМ-станции боятся потерять своих слушателей и рекламодателей. Раньше практически каждое радио имело свой музыкальный формат и определенную слушательскую аудиторию. "Конечно, сейчас все радиостанции страдают от столь поспешно введенных изменений. Однако не думаю, что они будут закрываться. Все ищут или уже нашли оптимальный вариант, чтобы и слушателя удовлетворить, и закон не нарушать", — считает заместитель директора "Альфа-радио".

Поиск оптимальных вариантов пока упрощается тем, что юридическая база новых правил вещания до конца не урегулирована, а это позволяет радиостанциям идти на всякие хитрости. Например, пускать основной поток "своей" музыки поздним вечером (с 23 до 2 часов ночи) или рано утром (с 5 до 7 часов). Таким образом, когда основная масса слушателей уже или еще спит, эфир на 100% заполнен как раз песнями отечественных исполнителей. В прайм-тайм (с 8 до 11 часов утра) белорусская музыка на разных радиостанциях звучит приблизительно в следующих пропорциях: одна "своя" композиция на три или даже пять иностранных.

Впрочем, скоро маневрировать таким образом в радиоэфире станет невозможно. В Министерстве информации говорят, что вопросы равномерного распределения белорусской музыки в эфире, создания специализированных программ и более четкого определения того, что же все-таки можно считать белорусской музыкой, находятся сейчас в стадии обсуждения. Ну а пока под маркой "своих" на радио крутят Игоря Корнелюка, Андрея Макаревича, Алену Свиридову, Юрия Антонова, группу "Би-2" и прочих. "Нашей" считается даже песня, написанная композитором с белорусскими корнями.

"Интерфакс", 11.01.2005 - Министерство информации Белоруссии предупредило три радиостанции

Министерство информации Белоруссии выносит официальное предупреждение трем радиостанциям за несоблюдение решения о том, что не менее 75% музыкального вещания должна составлять белорусская музыка. Об этом во вторник заявил министр информации республики Владимир Русакевич. 'По нашим данным, к выполнению поручения министерства подошли не так, как нам хотелось бы, 'Хит-FM', 'Юнистар' и 'Новое радио'. Мы их убеждали, разъясняли, сейчас мы им выносим официальное предупреждение', -заявил министр. 'Дадим срок, и, если не исправятся, мы будем лишать их права вещания в республике. Поручение министерства надо выполнять', - добавил он. При этом министр выразил уверенность, что до этого не дойдет. По его словам, итоги мониторинга, проводимого с начала года, свидетельствуют о том, что 'присутствие белорусских музыкальных произведений и белорусских авторов на FM-станциях стало более значительным'. 




12.01.2005 г. - 7196 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта