Жорж Полински: "Мне по душе искренность прошлых лет"

"Российская газета", 28.01.2005
Татьяна Хорошилова

Когда Жорж Полински 16 лет назад решил связать свою жизнь с Москвой, на него смотрели как на сумасшедшего - ведь он приехал создавать принципиально новое радио в СССР. Никаких частных радиостанций здесь тогда не было...Политику и моду диктовало Гостелерадио. Страна рушилась на его глазах. Но он приехал вовремя. Он приехал дать советским людям новую песенную культуру и сохранить старую. Теперь Жорж Полински - президент радиостанции "Европа Плюс", которая вещает в 900 городах России, и "Ретро FM", чья сеть уверенно наращивает авторитет последние полтора года.

Про Россию

- Я приехал в Москву в феврале 1989 года, - рассказывает Жорж. - В Шереметьеве творился кошмар. Было грязно. Не было света. Кругом стояла милиция. Такси не было. Я приехал в гостиницу "Космос", там все было закрыто, но в холле стояли игровые автоматы. И я подумал, что если в гостинице есть игровые автоматы, то страна должна сильно измениться.

- В Москве вы нашли уголок, который напоминал бы вам Париж?
- Нет.

- А как вы с ностальгией справлялись?
- Ностальгии не было. Я окунулся в московскую жизнь. Все, что происходило тогда с вашей страной, я пережил вместе с вами. Скучать было некогда.

- Что вас не устраивает в современной России?
- Если бы Россия мне не нравилась, я бы здесь не жил. Но я очень хочу, чтобы изменился имидж России, чтобы на Западе ее лучше понимали. Для меня никогда Европа не будет Европой, если с ней не будет России.

- Какое знаменательное событие ушедшего года вам запомнилось?
- Сейчас подумаю... То, что я получил орден Дружбы... Это была награда президента России Владимира Путина за укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Францией.

- А где вы находились, когда пришло известие о награде?
- В это время я был в аэропорту Шарль де Голль, проходил регистрацию на рейс Париж - Москва. Мне позвонили по телефону и сказали, что я получил награду от президента России. Я сначала не поверил. Но, с другой стороны, позвонил человек, которого я хорошо знаю.

- Как вы восприняли новость?
- Радостно. Ведь это дань работе моей команды, ее успехам за истекшие 16 лет. И, конечно, это не прошло незамеченным во Франции, потому что французы, в том числе и благодаря информационным источникам, стали лучше понимать Россию, знать, что и в этой стране можно делать нормальный и успешный бизнес.

- Значит, слухи об упадке интереса к России на Западе преувеличены?
- Конечно. Интерес к России постоянен. Хотя ее по-прежнему боятся. Раньше образ России был как дежурное блюдо: икра и водка. Потом все заговорили о русской мафии, а сейчас ключевые слова - "олигархи", "Чечня". Но ведь и это тоже не Россия, и для меня важно, чтобы эти стереотипы изменились. Лично для меня это бы тоже стало очень серьезной наградой.

- А какие вообще вы любите получать подарки?
- Подарки я не люблю. Люблю общение с людьми. Хотя не скрою, мне было приятно, когда совсем недавно я получил в подарок статуэтку Дон Кихота. Мне дорог этот символ. Иностранцу, чтобы жить в России, нужно быть немножко Дон Кихотом.

Про музыку

- Чем та культура, которую вы привнесли в СССР, была нова?
- В то время в Советском Союзе никто не знал западной музыки, а мы дали возможность людям в России причаститься к тому, что слушают их современники по всей Европе.

- А какую музыку слушаете в машине?
- "Европу плюс". Если мои сотрудники сделали ошибку, я тут же могу им позвонить и сказать об этом. В объеме вещания у нас преобладает современная музыка, но я люблю больше ретро и оперу.

- Но вы согласны, что классической музыки мало?
- Конечно. И это не только в России. Во Франции - то же самое. В Англии любят классику.

- Ваши любимые композиторы-классики?
- Вагнер. Бах. Рахманинов.

- В России мимо классической музыки прошло несколько поколений молодежи...
- Не только мимо классики. Спросите, кто сейчас знает Окуджаву?

- Как вы относитесь к проектам "Фабрики звезд"?
- Ужасно! Это не артисты и не музыканты. Лично я эту музыку не люблю.

- Но я вчера на "Европе Плюс" слушала группу "Звери"...
- Вы же спросили о моих вкусах... А такие проекты идут по всему миру, но это не артисты. Это ничего обществу не дает. Окуджава, например, был артистом. Я горжусь, что мы записали диск с последнего концерта Булата Окуджавы, который состоялся в здании ЮНЕСКО в Париже. Это было последнее выступление Окуджавы во Франции.

- Из российских артистов кто нравится?
- Я люблю Буйнова: он смешной.

- Дмитрий Хворостовский только что записал советские песни...
- А мы, на "Ретро FM", этот путь прошли на 15 лет раньше. Тоже занимаемся сохранением песен той эпохи. И собрали уникальную фонотеку: многие песни сохранились только в нашем архиве. Знаете, как-то Окуджаву спросили: "Когда перестанет существовать СССР?" Он ответил, что Советский Союз умрет только вместе с ними, с теми, кто жил в это время. Мы не должны раньше времени предавать забвению жизнь целого поколения. В советской культуре вообще есть много интересного и уникального. И поэтому я создал радио "Ретро FM", на котором можно найти то лучшее, что подарили нам 1970 - 1980-е годы.

- Кто ваш самый главный конкурент в профессиональной сфере?
- У меня нет конкурентов, есть только друзья.

Про жизнь

- Существует мнение, что Париж - город любви, а Москва?
- Я не согласен. Я бы сказал, что Москва - город любви. Париж красивый, но в нем скучно.

- Какой уголок в российской столице вам нравится?
- Я очень люблю старую Москву. Мне нравится архитектура эпохи Сталинизма.
Архитектура ведь лучше всего передает дух истории. И мне непонятно, почему снесли гостиницу "Москва"? В Москве - самое красивое метро в мире. Люблю Арбат. Я жил там. Но сейчас он напоминает парижский блошиный рынок - на нем продают вещи и сувениры, мне это не нравится.

- О чем жалеете?
- О том, что я - здесь, а моя семья, жена Галина и дети Нина и Саша, - в Париже. Сыну - 6 лет, дочке 8. Каждое лето они проводят на родине жены в Чебоксарах.

- Когда вы признались в первый раз в любви?
- Я в этом состоянии пребываю всегда.

- Вам нравятся русские женщины?
- Обожаю. Как и свою красавицу Галину.

- Ваше хобби?
- Я люблю ездить на коллекционных машинах. У меня есть очень-очень старый "Мерседес", машине больше 50 лет. И сейчас уже два года делаю ремонт. Но мне неинтересно делать копию старого автомобиля. У меня даже была мечта купить "Чайку", "ЗИЛ" и восстановить их. Кроме машин, у меня есть лошади, их у меня 13. Сегодня одна из лошадей будет участвовать в скачках. Ее зовут Василиса. Одна из моих лошадей два раза завоевывала второе место на самых престижных скачках Франции.

- Бываете ли в русской глубинке?
- Было такое время в моей жизни, когда я понял, что не ощущаю России. Это было 10 лет назад. И я решил сесть на лошадь и проскакать по российской глубинке. Была зима, я заезжал в деревни и села, беседовал с людьми, наблюдал, как живут люди в провинции. Это было мое первое открытие русской души.

- Нынешнее время убивает душу?
- Поколение моих сверстников, по-моему, не изменилось. Но нынешнее поколение молодых больше похоже на американское. Они ценят жизнь с точки зрения денег, материального благополучия. Если у другого человека есть машина, деньги, дорогая одежда, то можно с таким человеком дружить. Но это не дружба. Мне по душе искренность прошлых лет, вот та дружба была настоящей.

- Где любите путешествовать?
- В Италии, Китае. Я люблю старые цивилицазии.

- Во время путешествий фотографируете?
- Нет. Моя первая работа была фоторепортером в газете. Однажды я снимал репортаж, во время которого фотоаппарат упал в воду, и с тех пор больше я фотоаппарат в руках не держал.

- Каких художников коллекционируете?
- У меня много картин. Я собирал соц-арт, бюсты Ленина, Сталина. У меня 150 бюстов советских вождей и политиков. ...Когда 15 лет назад из подполья выходили авангардисты, я стал собирать и их произведения. И интервьюировал каждого художника: о чем он думал, когда писал свою картину.

- Анекдот - любимый?
- Путин Владимир Владимирович приходит домой, открывает холодильник. Там трясется холодец. "Ты не трясись. Я за кетчупом..."

- Любимая погода?
- Люблю снег. Мороз, минус 15-20.

- Как относитесь к одежде?
- Сегодня у меня хороший костюм, потому что вы пришли.

- Обычно в чем ходите?
- В джинсах. Помню, когда я в первый раз прилетел в Москву, стояли морозы, а на мне был легкий плащ. И мне тогда подарили пальто со словами: "Когда поедешь обратно, вернешь". Так и ношу до сих пор, и не верну, так как уезжать из России не собираюсь.

6730 ONAIR.RU 27.01.2005 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!