"Наша Победа" - совместный проект "Радио России" и "Комсомольской правды"


Текстовая версия


"Комсомольская правда", 29.01.2005
Елена Ратникова
 

Они не делили своих однополчан на русских, украинцев, грузин, армян. Они сражались за одну на всех Победу. Ради счастья внуков, которые, так уж получилось, стали гражданами разных стран. Каждый понедельник в 11.10 по московскому времени в эфире «Радио России» передача, посвященная всем, кто в сорок первом встал на защиту одной огромной страны. Герои «Нашей Победы» надеются найти однополчан, узнать о пропавших без вести родных и близких. Поблагодарить тех, кто в трудное военное время помог, поддержал, спас жизнь. Ежемесячно истории этих людей можно прочитать на страницах газеты «Комсомольская правда». Если вы узнали кого-то из наших героев или можете рассказать о тех, кого они ищут, пишите нам по адресу: 125040, Москва, 5-я улица Ямского поля, 19/21, «Радио России» программа «Наша Победа». Героиней одной из первых программ стала Нина Васильевна Топуридзе. Ее девичья фамилия Егорова. Про семью Топуридзе все друзья говорили - самая красивая пара в Ярославле. Она - кудрявая хохотушка, ее Георгий - высокий, темноволосый, серьезный.

Танкист Топуридзе участвовал в обороне Москвы. Нине тогда сообщили, что он легко ранен и скоро будет переведен в Ярославский госпиталь. Но в Ярославле жена его так и не дождалась. Однажды к ней в дом пришла женщина - медсестра. Рассказала, что ухаживала за раненым Георгием, который вот уже три месяца, обожженный, лежит в санитарной палатке. В бреду он все время зовет Нину. По дороге к родственникам медсестра специально заехала в Ярославль, чтобы найти любимую жену молодого танкиста. Имени женщины Нина Васильевна не помнит, да она, возможно, и не представилась. Только именно ей семья Топуридзе обязана своим счастьем. Нина Васильевна нашла Георгия и целый год его выхаживала. Врачи сомневались в успехе: на нем живого места не было - один сплошной ожог. А еще - чудовищная дистрофия. Но уже через полгода Нина Васильевна заново учила мужа ходить.

Через пару лет в семье Топуридзе появились два сына. Выросли внуки, подрастают правнуки. Несколько лет назад Георгия Ивановича не стало. Нина Васильевна рассказывает правнукам, каким храбрым и мужественным был прадед. За тот последний бой его представляли к званию Героя Советского Союза. Но звезду не дали: родословная подкачала - брат Георгия Ивановича был репрессирован как «враг народа»...

А сам Георгий Топуридзе всю жизнь считал героем свою жену Нину. И благодарил ту медсестру, которая его спасла. Если она еще жива, просит Нина Васильевна, может, откликнется. Очень хочется сказать ей спасибо.




06.02.2005 г. - 5804 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта