Кого купит Мердок в Украине?


Текстовая версия


"Деловая неделя", 08.02.2005
  
Медиа-компания News Corporation, подконтрольная одному из наиболее уважаемых людей в мировом медиа-бизнесе Руперту Мердоку, проводит переговоры с целью покупки рекламного бизнеса в Украине.

Она намерена купить более 50% акций в одной из украинских компаний, оперирующих в области наружной рекламы, билбордов. Согласно данным британской прессы, уже подписан протокол о намерениях, а сама сделка, как ожидается, будет завершена к концу марта. При этом название украинской компании пока держится в секрете.

News Corporation - одна из крупнейших мировых медиа-компаний, занимающихся телевизионным, издательским и развлекательным бизнесом. Она наиболее известна в Великобритании благодаря BSkyB (цифровое спутниковое телевидение) и News International (издательский бизнес). Кроме того, на сегодня крупнейшим оператором наружной рекламы в странах Восточной и Центральной Европы по объему продаж является News Outdoor Group - компания, управляющая деятельностью News Corporation в области наружной рекламы. В нее входят компании-операторы, успешно ведущие рекламный бизнес в Венгрии, Румынии, Чешской Республике, Польше и Болгарии. Бизнес News Corporation успешно представлен и в России. В частности, двумя основными направлениями: News Outdoor Russia (крупнейший российский оператор наружной рекламы) и News Media Russia (холдинговая компания, управляющая радиостанциями сети "Наше Радио"). В результате предполагаемой сделки News Outdoor придет и на украинский рынок. Расходы на рекламу в стране, как ожидается, повысятся примерно на 30% на протяжении года.

Экспансия News Outdoor в Украину анонсировалась и ранее, но в связи с последними политическими событиями в стране начало активной работы было передвинуто по срокам. Директорат этой компании не раз говорил о своих приоритетных интересах в украинском бизнесе. Сегодня же на украинском рынке уже очень активно начали говорить о приходе News Outdoor как о свершившемся факте. Об этом, в частности, свидетельствует и недавняя презентация Espar-Analyst, российской исследовательской компании в области наружной рекламы, которую эксперты считают входящей в структуру News Outdoor. Как правило, презентации исследовательских компаний не принято проводить без вхождения самой структуры на рынок. Ожидается, что вот-вот в Украине пройдет презентация "детища" Руперта Мердока.

Эксперты в области наружной рекламы называют намерения News Outdoor вполне естественными. Тем более, что неограниченные финансовые возможности News Corporation позволяют успешно воплотить эти намерения в жизнь. Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник в интервью Liga-online констатировал, что рано или поздно на национальные рынки выходят игроки мирового масштаба. И, по его мнению, ничего "глобально плохого" в этом нет, если данный выход осуществлен на рыночных условиях. Более того, крупные игроки приводят к более цивилизованным, прозрачным отношениям на рынке. Например, между властями и операторами, операторами и агентствами. Конечно, как считает представитель Всеукраинской рекламной коалиции, от выхода крупного оператора могут пострадать мелкие, но в целом рынок выиграет за счет более профессиональных и более цивилизованных "правил игры" на нем, которые вынуждены будут соблюдать те, кто намерен удержаться на плаву.

С этим согласен и глава Координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко: "Если компания придет с большими инвестициями и будет прислушиваться к мнению украинского рынка, работать по правилам украинского рынка, то не вижу ничего в этом плохого. Иностранные инвестиции - это хорошо, да и рынку есть куда развиваться в качественном плане, если будут соблюдены рыночные условия. News Outdoor - компания большая, компания богатая. Если она будет работать в рамках этих условий, то ей придется работать ставя красивые конструкции, технологичные, предлагая новые решения, которые в Москве сегодня уже есть. Это однозначно будет способствовать росту рыночной, качественной конкуренции, способствовать уменьшению некрасивых щитов, увеличению некой самосознательности рынка. Если в Украину приходит много денег в некую сферу бизнеса и эти деньги работают на украинский бизнес, на украинский рынок, работают честно, с соблюдением всех правил, то это - только позитив".

При этом глава Координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины сообщил Liga-online, что сейчас рынок наружной рекламы и вообще медиа-рынок достаточно негативно воспринимает эти известия, поскольку от прихода News Outdoor ожидают взрыва неконкурентной борьбы, связанной с неценовой, нерыночной конкуренцией. Речь идет об административном давлении, попытке монополизации рынка и, соответственно, повышении расценок, попытке перераспределить рынок, что не интересно ни одному из игроков сегодня. "В принципе, все воспринимают негативно, кроме российских компаний, которые работают в Киеве и надеются на выгодные контракты, такие же, как в Москве. Рынок боится, особенно операторы наружной рекламы, что это приведет к банкротству многих из них и перераспределению властных интересов, т.е. часть чиновников может начать работать в интересах именно News Outdoor. Но это абсолютно оценочные суждения", - добавил он.

Кроме того, среди представителей украинского рынка наружной рекламы "ходит" информация о том, что News Corporation покупает ряд украинских компаний, а не одну, как сообщила британская пресса. И хотя подтверждения тому пока нет, это не исключено. Напомним, что в Москве выкупили сначала одну компанию и частично несколько компаний. Так, при приобретении 50% акций украинской компании и успешном ее развитии не исключена дальнейшая покупка всех активов данной компании и покупка части акций других компаний. Как говорится, поживем - увидим.

Между тем в Киеве продолжается столкновение интересов, вызванное намерением городских властей повысить расценки на наружную рекламу. Увеличение платы с каждого квадратного метра щитов в 4-5 раз вызвало неоднозначную реакцию среди операторов рынка. Эксперты отмечают, что многие операторы столкнутся со значительными финансовыми потерями, поскольку уже заключили с рекламодателями долгосрочные соглашения, а в результате значительного повышения расценок они не смогут выполнить свои обязательства и будут вынуждены заплатить огромные штрафы, что приведет к банкротству многих из них. При этом, по словам экспертов, развитие внешней рекламы в Киеве будет тормозиться в пользу той силы, которая заинтересована в росте цен. Они также не исключают, что это мог быть пробный шаг выхода на рынок некой компании, на лоббистские уговоры которой поддались местные чиновники.




09.02.2005 г. - 5332 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта