Пейджер "Power Хит Радио" (Мурманск) переселился в областной краеведческий музей


Текстовая версия


Максим Подвальный,
менеджер по маркетингу "Power Хит Радио"

2 марта мурманский пейджер стал музейным экспонатом.

01 марта 2005 года на территории Мурманской области прекратила свое существование пейджинговая связь. Одним из последних действующих пейджеров пользовались на Power Хит Радио. На радиостанции пейджер появился в эфире в феврале 2001 года. С тех пор он ежедневно служил для обратной связи с радиослушателями. На него скидывались приветы, поздравления, он давал возможность аудитории принимать участие в конкурсах и играх. За 4 года непрерывной службы на него пришло в общей сложности более 150 тысяч сообщений. Без  сомнений, этот аппарат является самым большим тружеником среди своих собратьев, служивших за Полярным кругом. Этот пейджер принимал участие во всех крупных проектах радиостанции: «Скучаю по Мурманску», «Герои Мурманска», «Валентинки для Мурманска». На него радиослушатели скидывали свои вопросы знаменитым гостям студии: Вячеславу Бутусову и Гарику Сукачеву, Владимир Жириновскому и Илье Лагутенко. 28 февраля 2005 года в эфире «Вечерней зарядке» на 104,5 прозвучал последний привет, пришедший на пейджер радиостанции. А 2 марта в 15 часов легендарный пейджер занял место среди экспонатов Мурманского областного краеведческого музея.

А вот как все начиналось. В нашей стране сеть персонального радиовызова впервые была создана и приурочена к Московской Олимпиаде 1980 года. Но массовое применение пейджинговая связь приобрела только в начале 90-х годов ушедшего века.

21 августа 1995 года  заработали первые пейджеры на территории Мурманской области. Пока готовились к началу эксплуатации,  коммерческая служба занималась поиском клиентов,  придумывала рекламу,   надо было рассказать всем, что же такое пейджер: «маленький друг, с большими возможностями…», принцип работы пейджинговой сети.  Сейчас,  все эти вопросы кажутся смешными, а тогда …. Ведь и стоимость пейджера была довольно высока,  420$ и абонентская плата 156 рублей.

Первыми клиентами пейджинговой сети  ОАО «Мурманэлектросвязь» стали: Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Областная клиническая больница,  «Атомфлот» и конечно же крупные бизнесмены города. Через год иметь пейджер было не только удобно, но и престижно. В Бизнес-центре на покупку пейджера записывались в очередь. Время шло, связь развивалась. Были введены дополнительные услуги: информационный канал (курс валют ЦБ, курсы обмена валют в банках, прогноз погоды, новости, киноафиша), возможность отправки сообщений через Интернет, повтор сообщений (дублирование), напоминание о важной встрече или звонке  в точно заданное время, временное отключение  пейджера, ограничение приема сообщений паролем, сквозная нумерация сообщений, если абонент не был уверен, что все сообщения доходят, распечатка архива сообщений.

Популярность услуг сети персонального радиовызова росла. В 2000 было заменено программное обеспечение пейджинг-центра, что позволило подключить всех желающих. Было введено роуминговое обслуживание  по Мурманской области.  Кстати, именно тогда в лексиконе жителей области впервые появилось слово «роуминг». ОАО «Мурманэлектросвязь» обслуживало 5004 абонентов. 




06.03.2005 г. - 7129 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта