Главреду "Эха" сократили срок


Текстовая версия


СМИ.ру, 02.03.2005
Евгений Казик

 
В самое ближайшее время у "Эха Москвы" может смениться главный редактор. На место Алексея Венедиктова, руководящего радиостанцией с 1998 года, прочат одного весьма известного шоумена и телерадиоведущего. По крайней мере, такими сведениями располагают "источники, близкие к "Газпром-Медиа", с подачи которых информация о возможных кадровых перестановках стала достоянием гласности. Сам Венедиктов говорит, что всегда был сторонником конкуренции.

Вчера газета "Ведомости" сообщила о том, что Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы", больше не работает на радиостанции. По информации издания, 28 февраля совет директоров радиостанции снял его с должности. При этом в беседе с "Ведомостями" гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов высказал мнение, что вероятность того, что Венедиктова не выберут снова, "крайне небольшая".

Вчера же около полудня "Эхо Москвы" сообщило о том, что проведение общего собрания журналистов радиостанции, "на котором будут рассмотрены кандидатуры на должность главного редактора", намечено на 10 марта. При этом отмечалось, что утверждать выбранную журналистами кандидатуру будет совет директоров "Эха Москвы".

Однако наиболее подробно о грядущих переменах на "Эхе" сообщило вчера агентство "Интерфакс", процитировавшее официальное сообщении радиостанции. Из него следовало, что "кампания по утверждению главного редактора проводится в связи с изменениями в устав редакции, которые были приняты на внеочередном собрании ее акционеров 18 февраля".

О сути принятых поправок "Интерфаксу" рассказал Алексей Венедиктов. Он сообщил, что "теперь срок пребывания на посту главного редактора будет ограничиваться тремя годами - раньше эта должность была бессрочной". "Кроме того, если раньше главного редактора назначало собрание акционеров, то теперь это право перешло к совету директоров", - сообщил Венедиктов.

Также, по словам собеседника агентства, были внесены изменения в порядок выдвижения кандидатур на пост главного редактора. "Теперь ту или иную кандидатуру может выдвинуть либо акционер, имеющий не менее 3% акций, либо пять членов журналистского коллектива. В голосовании же по кандидатуре, которая будет представлена коллективом на утверждение совета директоров, теперь смогут участвовать не все сотрудники, а только штатные журналисты, проработавшие на "Эхе Москвы" не менее трех месяцев", - отметил Венедиктов

По поводу возможности своего переизбрания на пост главного редактора радиостанции Алексей Венедиктов ответил достаточно уклончиво, заявив, что "если кто-то, имеющий на то полномочия, выдвинет и его кандидатуру, то он также будет участвовать в выборах".

Поначалу СМИ достаточно вяло отреагировали на информацию о грядущих переменах на "Эхе Москвы". Однако ближе к вечеру в онлайн-дневнике одного из пользователей сервиса LiveJournal, близкого к радиостанции, появилась информация о возможных преемниках нынешнего главного редактора Алексея Венедиктова, вызвавшая достаточно широкий резонанс. Из публикации следовало, что, "по неофициальной информации, владелец контрольного пакета акций ЗАО "Эхо Москвы" - холдинг "Газпром-Медиа" - рассматривает в качестве одного из кандидатов на пост главного редактора радиостанции Владимира Соловьева". Кроме того, в сообщении говорилось о том, что "занять должность главного редактора "Эха Москвы" предлагалось Савику Шустеру, который успел поработать на НТВ и радио "Свобода", но тот отказался.

Спустя некоторое время эта информация была с незначительными изменениями перепечатана рядом сетевых СМИ, в числе которых оказались Грани.Ru, MIGnews.com и Утро.Ru. Причем, последние два издания ссылались уже на некие "источники, близкие к "Газпром-Медиа", которые сообщили им о том, что "в четверг, 10 марта, состоится общее собрание журналистов радиостанции "Эхо Москвы", на котором будут рассмотрены кандидатуры на должность главного редактора". И далее практически без изменений приводился текст из упомянутого дневника в LiveJournal.

Сам Алексей Венедиктов в телефонной беседе с обозревателем СМИ.Ru рассказал, что о возможности выдвижения кандидатуры Владимира Соловьева на пост главного редактора "Эха Москвы" он также узнал из интернета, и сказать, насколько она соответствует действительности, не может. "Я слышал об этом, но я не имею никакого подтверждения этой информации. Более того, я его не искал. Все будет известно 5 марта, когда закончится выдвижение кандидатур и список будет вывешен на обозрение. Тогда и будем говорить", - заявил Венедиктов.

При этом главный редактор "Эха Москвы" напомнил, что кандидат на пост руководителя радиостанции, помимо того, что его должны поддерживать хотя бы пять журналистов из 124-х или акционер, имеющий не менее 3% акций, должен дать письменное согласие баллотироваться. При соблюдении перечисленных условий, по словам Венедиктова, "на этот пост может быть выдвинут хоть Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН".

Алексей Венедиктов подтвердил свое намерение баллотироваться на пост главреда радиостанции. "Мое решение выдвигаться старое, - пояснил он. - Я сам инициировал этот процесс на собрании акционеров. Я просто сказал о том, что редакционная политика, которую проводит "Эхо Москвы", и я, как руководитель этой политики, должны получить доверие. Либо журналисты и акционеры считают, что "Эхо" работает правильно, и тогда меня переизбирают, либо неправильно, и тогда все равно, кто займет это место. Мне кажется, что очень важно, даже в том случае, если я останусь единственным кандидатом. Дело в том, что процедура тайного голосования дает возможность посмотреть, одобряется ли редакционная политика или нет. Это очень важный вопрос. Вотум доверия не мне лично, а той редакционной политике, которую в нынешней политической ситуации я веду. Для меня вот это важно, это моя цель. Ну, а цель других кандидатов - это, наверное, занять это не очень мягкое кресло. Но это нормально".

Версия же о том, что появление информации о возможном конкуренте является попыткой оказать на Алексея Венедиктова некое давление, вызвала у главного редактора "Эха Москвы" недоумение. "Оказать давления на меня в чем? - удивился он. - Испугать или приободрить? Я просто не очень понимаю для чего оказывать давление: для того, чтобы я выдвигался или не выдвигался? В любом случае, я всегда был сторонником конкуренции, и люблю хорошую кровавую битву".




06.03.2005 г. - 7680 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта