Реорганизация ВГТРК: власть создает себе оппозицию среди региональных журналистов


Текстовая версия


Regnum.ru, 01.03.2005

Резкую оценку происходящему сейчас процессу реорганизации региональных государственных телерадиокомпаний дали на пресс-конференции в Москве директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и главный редактор Информационного агентства "ТЕЛЕМИР" Владимир Батуров.

Целью реорганизации, по мнению А.Самохвалова, является проведение единой информационной политики, определяемой из Москвы. По его словам, это доказывает пример с ТРК "Татарстан" - одной из наиболее пострадавших в результате реорганизации, где все передачи, выпадающие из русла единой информационной политики, в том числе посвященные национальным проблемам, иначе говоря, все несогласные и недовольные - оказались закрыты. В глобальном масштабе подобные процессы представляют собой следствие общей государственной политики по централизации управления, отметил он. Конечной целью реорганизации региональных ТРК, сообщил В.Батуров является создание к сентябрю текущего года регионального общественного телевидения.

Как сообщил Алексей Самохвалов, 90 региональных телерадиовещательных компаний, создававшихся с 50-х годов прошлого века, станут в результате реорганизации филиалами ВГТРК. Сотрудники региональных телерадиокомпаний в массовом порядке подпадают под сокращение, на местах происходит смена управления, изменяется сама форма собственности. По подсчетам А.Самохвалова, ВГТРК в результате реорганизации станет обладателем примерно 270 лицензий, принадлежавших ранее местным ТРК, при средней стоимости оборудования и имущества телекомпании - 10-12 млн. долларов. В это число он включает также радийные и дециметровые частоты. В итоге, по его словам, ВГТРК станет крупнейшим радиовещательным монополистом и неминуемо подпадет под действие статей антимонопольного законодательства.

Как отметил А.Самохвалов, это может обернутся неожиданными проблемами для самой ВГТРК. В соответствии с действующим законодательством, получение телерадиокомпанией двух официальных предупреждений является основанием для ее юридического преследования вплоть до лишения лицензии. В случае, если к ВГТРК перейдут сотни лицензий региональных ТРК, все претензии будут адресоваться именно ей, как владельцу лицензий "Это какая-то телевизионная Чечня получится! Конфликты будут возникать постоянно", - приводит его слова корреспондент ИА REGNUM.

Не менее резок в своих заявлениях был и Владимир Батуров, в прошлом один из руководителей ВГТРК. "Был бы я в администрации Президента, я бы кое-кому из ВГТРК по голове настучал за то, что создается такая напряженность. Власть создает себе оппозицию среди региональных журналистов", - заявил он. Речь идет не только о цензуре, но и масштабных увольнениях сотрудников региональных ТРК. В целом по стране сокращения составляют половину и более штата сотрудников. Так, по сообщению В.Батурова, "Дон ТР" сокращает около 200 сотрудников, оставляя в штате 150, ТРК "Брянск" - треть сотрудников, и т.д. В выигрыше от реорганизации, что отмечали оба участника пресс-конференции, пока осталась только ТРК "Санкт-Петербург", где после реформирования увеличилось время вещания.

Как отметил В. Батуров, помимо заявления Союза журналистов России, выражающего протест против реорганизации ВГТРК, за последнее время появилось еще как минимум пять коллективных жалоб и заявлений от региональных журналистов в разные инстанции, вплоть до администрации Президента. В ряде городов России, как сообщил В. Батуров, прошли демонстрации протеста у зданий ТРК, организованные местными жителями, недовольными изменением информационной политики. В этой борьбе достигнуты и успехи. Так, в Кабардино-Балкарии, сообщил Батуров, протест сотрудников местной ТРК дал свои результаты - время вещания было увеличено, местные программы сохранены.

При этом участники пресс-конференции в целом высказались за реорганизацию, поскольку региональная система вещания во многом архаична и несовершенна. Вопрос в том, как это делать. Реформирование проводится в ущерб местным молодежным, общественно-политическим, культурным и образовательным программам, в сторону сокращения новостей местной жизни.

В заключение, Алексей Самохвалов призвал все московское медийное сообщество проявить солидарность с региональными журналистами, задействовать местные и международные правозащитные организации для защиты прав коллег и права жителей регионов России на информацию.




06.03.2005 г. - 5080 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

Экскурсионка по мегаполису. Здесь vip туры выходного дня из спб без сюрпризов