Реорганизация ВГТРК: На пути к развалу общества


Текстовая версия


"Маркетинг и консалтинг"

На минувшей неделе по-прежнему поступала информация из регионов России, свидетельствующая о том, как реально происходит и чем оборачивается реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК).

Коллектив Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Мурман" принял обращение к работникам всех региональных ГТРК России. В нем сообщается: "Проводимая руководством ВГТРК и администрациями наших компаний реорганизация является абсурдной с точки зрения здравого смысла и неправомерной с точки зрения закона...Нарушены не только наши права на труд и достойное вознаграждение за него. За этой преступной реорганизацией стоит покушение на установленную Конституцией РФ свободу печати, на демократическую свободу слова. ...Радиовещание в регионах сократили в 2,5 - 3 раза, пострадало и телевидение. Отменены авторские программы на темы экономики, политики, культуры, почти все краеведческие, музыкальные, молодежные, детские передачи".

Вещатели Мурманска призвали коллег из других регионов поддержать их требования к руководству ВГТРК: отмена абсурдной реорганизации региональных ГТРК, возвращение отобранного у регионов эфирного времени и повышение зарплаты всем работникам местных ГТРК. Копии этого обращения были направлены председателю ВГТРК, министру культуры РФ, депутату Государственной Думы РФ от Мурманской области, ЦК профсоюзов работников культуры и в прокуратуру РФ.

Руководство государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Чувашия», входящей в холдинг ВГТРК, на минувшей неделе сократило несколько десятков сотрудников.

В ГТРК "Карелия" объем радиовещания сократился почти в 2.5 раза, из-за чего в 6 раз меньше стало программ на национальных языках коренных народов. На телевидении в эфир выходят только информационные программы и передачи на национальных языках. Сотрудники неинформационных подразделений готовятся к увольнению. Общее количество сотрудников будет сокращено как минимум на 20%. По словам руководителя ГТРК "Карелия" Марины Хапцовой, в перспективе компания планирует восстановить большинство прежних программ, в связи с чем уволенным предложено поработать внештатно.

Источник в руководстве Ставропольской ГТРК сообщил, что при сокращении журналистов «объемы финансирования из федерального бюджета не уменьшаются и все большие суммы оседают в Москве». В результате руководители ГТРК вынуждены даже без всяких приказов закрывать программы, а также сокращать штаты.

Журналистам ГТРК "Марий Эл" еще 27 декабря прошлого года объявили о присоединении к ВГТРК, но документов из Москвы до сих пор не получили. В январе заместитель председателя ГТРК Галина Михайлова говорила о планах сократить штат сотрудников вдвое.

На имя премьер-министра Михаила Фрадкова направлены письма от властей Читинской и Мурманской областей с просьбой вмешаться в процесс реорганизации ВГТРК. Соответствующее обращение готовят и депутаты Государственной думы.

  
Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев 15 марта на заседании депутатской группы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ рассказал о концепции и ходе реорганизации компании. В сообщении пресс-службы заместителя председателя Государственной думы Владимира Катренко отмечается, что "председатель ВГТРК подчеркнул, что из всех возможных вариантов реформирования холдинга был выбран наиболее мягкий".
По словам первого заместителя главы думского комитета по информационной политике Бориса Резника, представители ВГТРК "весьма неубедительно пытались объяснить неизбежность…реформы в связи с тем, что принят закон об унитарных государственных предприятиях. Якобы это вынужденная мера, и они вынуждены перестраиваться, чтобы по этому закону жить".
Впрочем, заместитель главы думского комитета по информационной политике Борис Резник не смог получить ответ на главный вопрос. Издание "Независимая газета" цитирует депутата: "Я спросил Добродеева: Олег, вы получили то же государственное финансирование на нынешний год с учетом ваших филиалов, что и в прошлом, почему вы им не дали ничего?".
Но на вопрос о финансировании, расходах и доходах ВГТРК сегодня в России могут ответить единицы. Так считает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Он обратился к руководителю Федерального Агентства по печати и массовой коммуникации Михаилу Сеславинскому с просьбой прислать данные о расходах и доходах  ВГТРК за последние пять лет. Однако этих данных в Федеральном Агентстве не оказалось. Высокопоставленный чиновник признался, что Агентство контролирует ВГТРК «с закрытыми глазами».
Михаил Федотов считает, что «Олег Добродеев, решил бороться за большую прозрачность экономики ВГТРК. Что он сделал? Он ликвидировал отдел по контролю за временем рекламы…Зачем? Чтобы никто не знал, сколько на самом деле рекламы. Вот вам экономика наших государственных средств массовой информации».




17.03.2005 г. - 7183 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

производство мягкой мебели в москве