Кремль созвал рок-звезд на разъяснительную беседу


Текстовая версия


Vazhno.ru, 02.04.2005

На фоне произошедших революций в Грузии, на Украине и в Киргизии кремлевская администрация, похоже, начинает предпринимать превентивные меры по предотвращению подобных событий в России. Как пишет сегодня The Moscow Times, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, считающийся главным идеологом Кремля, недавно провел тайную встречу со звездами российской рок-музыки.

Беседа проходила в одном из московских отелей и носила сугубо разъяснительный характер. Среди приглашенных оказались такие легенды российского рока, как "Сплин", "Би-2", "Чайф", Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Земфира, а также скандально известный лидер группы "Ленинград", певец и матерщинник Сергей Шнуров.

Изначально предполагалось, что встреча состоится в Кремле. Однако из-за того, что у солистов группы "Би-2" австралийские паспорта, кремлевская охрана отказалась их пропускать, и встреча была перенесена в другое место.

Информация о разговоре В. Суркова тет-а-тет с элитой российского рока просочилась через неофициальные источники. В кремлевской администрации эту информацию не комментируют, а сами музыканты предпочитают на эту тему не распространяться. Из скупых комментариев, сделанных участниками собрания, ясно лишь то, что на встрече от музыкантов ничего конкретного не просили и никоим образом им не угрожали. В то же время, российским рокерам намекнули, что власть на них рассчитывает.

По мнению журналиста Олега Кашина, В. Сурков собрал музыкантов для того, чтобы удостовериться, что киевский сценарий с массовой поддержкой оппозиционных выступлений местными рок-звездами, не повторится в Москве. "Власти хотят помочь музыкантам разрешить те проблемы, которые у них могут возникнуть, и рассчитывает на то, что они, в случае восстания, хотя бы сохранят нейтралитет", - процитировал слова В. Суркова журналист Олег Кашин, ссылаясь при этом на источник, близкий к переговорам.

Как пишет The Moscow Times, все это очень напоминает встречу руководителей администрации Ричарда Никсона с элитой американского рока в разгар студенческих протестов против войны во Вьетнаме.

Вместе с тем, российские социологи и музыкальные критики довольно скептически относятся к идее поддержки указанными легендами русского рока оппозиционных протестных настроений. Так, социолог Александр Тарасов, изучающий культуру музыкального андеграунда, считает, что среди приглашенных на встречу с руководством Администрации президента нет по-настоящему "протестных" музыкантов.

"Это не рок, это шоу-бизнес" заявил А. Тарасов, указав на то, что в России песни с выражением какого-либо протеста никогда не попадают в ротацию на радио или ТВ. Он также отметил, что в российской рок-музыке настоящими музыкантами, открыто выражающими протестные настроения, являются Александр Непомнящий и "Умка". Между тем их песни, несмотря на свою популярность, не получают места в российском эфире. Похожие с А. Непомнящим тенденции были в раннем творчестве Земфиры, но затем и она сошла с этого пути, отметил социолог.

Даже на Украине, пишет издание, мало кто из музыкантов участвовал во время "оранжевой революции" на той или иной политической стороне только по убеждениям. Многие из тех, кто выступал на центральной площади Киева в поддержку Виктора Ющенко, могли бы с тем же успехом выступить на стороне Виктора Януковича - если бы предложение из его штаба было бы более выгодным. Среди тех, кто выступал не принимая во внимание денежный расчет, были только "Океан Эльзы" (за В. Ющенко) и группа "Грин Грэй" (за В. Януковича).

Вместе с тем, один из ведущих аналитиков газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин считает, что В. Сурков и его команда избрали неверное направление. "Неужели он и правда думает, что революция произойдет только потому, что музыканты будут подогревать толпу протестующих? Я думаю, что если революция и начнется, то только из-за существующего неравенства", сказал он.

Между тем...

Борис Гребенщиков подтвердил факт встречи рок-музыкантов с Сурковым

CNews.ru: Борис Гребенщиков полностью подтвердил факт тайной встречи ведущих российских рок-музыкантов с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, и даже сообщил, что она устраивалась "не без его помощи".
- Встреча между администрацией Кремля и рокерами готовилась не без моей помощи, - признался Борис Борисович "КП". - Суть такова: «в наше время радио и телевидение заполнены коммерческой шелухой, и хорошую музыку сложно услышать. Не хотят ли рокеры, то есть мы, принять участие в формировании каких-то новых теле- и радиопроектов». А то мы все привыкли ныть, что все плохо и ничего нельзя сделать - так вот нам дают возможность это изменить. Рокеры после встречи призадумались...
- Что касается политики, то скажу следующее: музыканты - как врачи и бл...и - не имеют даже права принимать какую-либо политическую сторону, их песни - для всех. 




06.04.2005 г. - 5583 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта