7 мая - 110 лет радио


Текстовая версия


ComNews.ru

День Радио 7 мая в этом году юбилейный - изобретению радио Александром Степановичем Поповым исполняется 110 лет. Появление радио и его дальнейшее развитие во всех приложениях передачи информации изменило ход человеческой цивилизации.

Хотя предшествующие открытия в области электромагнитных полей сделали изобретение радио фактически неизбежным, человечество чтит первого изобретателя - Александра Степановича Попова. 7 мая 1895 года наша страна, а также организация ЮНЕСКО считают датой изобретения радио. В этот день Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал работу своего "прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" на заседании Русского физико-химического общества в ходе обстоятельного доклада. Прибор откликался на посылки волн от вибратора Герца, возбуждаемого катушкой Румкорфа, на расстоянии 25 метров. В аппарате использовался усовершенствованный механизм восстановления когерера, а также антенна для увеличения дальности связи. Главное, что данная система была способна излучать и фиксировать длинные и короткие сигналы, то есть сообщения на основе азбуки Морзе.

Изобретению первого пригодного к практическому использованию устройства радиосвязи непосредственно предшествовали достижения множества ученых. Майкл Фарадей открыл природу электромагнитного поля, Джеймс Максвелл создал волновую теорию распространения электромагнитных волн, Генрих Герц создал первые приборы, пригодные для практических опытов. В конце 19 века на достаточно небольшом промежутке времени сосредоточились достижения ученых, подготовивших базу для появления радио, - Герца, Бранли, Крукса, Теслы, Лоджа и других.
 
Извечный вопрос, что же изобрел Гульельмо Маркони, которого считают изобретателем радио в Италии, Англии и США, имеет простой ответ. Маркони тоже создал приемник, сильно похожий на конструкцию Попова, представил его годом позже, но сумел получить британский патент. В других европейских странах итальянцу отказали в признании приоритета, в том числе, ссылаясь на работы Попова. Кстати, и в Америке Маркони, как первооткрыватель, в конечном счете, оказался официально не признан. В июне 1943 года Верховный суд США в деле "Соединенные Штаты против Маркони" признал приоритет Тесла в изобретении радио.

Далее началась история практического внедрения радио. На основе приборов Попова и Маркони проводились успешные попытки проведения сеансов связи на различные расстояния. Однако именно в России они были связаны в основном не с демонстрацией, а с практическими применениями, что объясняется непосредственной близостью Попова к Военно-морскому флоту. Самым ярким из примеров является спасение броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" осенью 1899 года. Характерным также является и то, что устройства беспроводной телеграфной радиосвязи Попова были поставлены на вооружение российского флота раньше, чем аналогичные средства были установлены на английские корабли.

Между тем, Маркони, который изначально делал ставку на коммерческие перспективы, приходилось сталкиваться с активным непониманием своих изобретений. Однако именно талант коммерсанта сделал Маркони величиной, равной родоначальнику радио. Вся дальнейшая его деятельность, несомненно, демонстрирует огромные заслуги перед человечеством в продвижении и развитии радио. Именно эта составляющая по большей части была оценена вручением Маркони Нобелевской премии и признанием его во многих странах, как отца радио.

Любопытно, что с 1996 года итальянцы, а также англичане со свойственной им иронией ко всему пафосному праздновали юбилей радио 5 раз - по мере того, как исполнялось 100 лет со дня каждого из опытов Маркони, в которых он удлинял дистанцию связи с 2 до 2200 миль.

После изобретения Попова российские ученые внесли свой неоспоримый и огромный вклад в развитие всех отраслей и дисциплин с приставкой "радио-": радиосвязь, радиоэлектронику, радиолокацию, радиоуправление, радиоэлектронную борьбу и другие направления, без которых немыслима современная жизнь.

Но радио - это не только наука, индустрия и повседневный быт. Для миллионов людей радио стало любимым увлечением. Конструирование самодельных устройств, любительская радиосвязь, спортивная радиопеленгация, радиоуправляемые модели и другие "радио-хобби" многие десятки лет составляют образ жизни множества людей. Современный Интернет, компьютеры, высоко интегральные компоненты, компактная и дешевая промышленная электроника не убили все эти страсти. Радиолюбителей по-прежнему возбуждает запах канифоли и напев морзянки.

В этом году на День радио приходится двойной юбилей - 110 лет со дня изобретения Попова и 60 лет самого Дня радио. Его начали праздновать в нашей стране с 7 мая 1945 года, когда изобретению радио исполнилось 50 лет.

В честь 60-летия Дня радио в четверг, 5 мая, начала работу коллективная любительская радиостанция Мининформсвязи России. Она была открыта при содействии Союза радиолюбителей России и имеет позывной RU3AWA. В период с 6 по 8 мая 2005 года коллективная станция будет работать со специальным юбилейным позывным R60R.

Сейчас 7 мая считается в России официальным профессиональным праздником работников всех отраслей связи и "семейным" праздником радиолюбителей. Редакция ComNews.ru поздравляет связистов и радиолюбителей с Днем радио!




07.05.2005 г. - 5710 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта