На СГТРК идет очередной этап увольнения сотрудников


Текстовая версия


JM, Екатеринбург, 11.05.2005
Алексей Вахрушев


7 мая в России встречали День Радио. На Свердловской государственной телерадиокомпании профессиональный праздник прошел незаметно. Не вспомнили здесь и о 80-летии радиовещания на Урале, которое отмечалось 29 апреля. На СГТРК полным ходом идет очередной этап увольнения сотрудников. Руководство компании называет происходящее — переходом на информационное вещание.

Реорганизация СГТРК началась в 2002 году, когда был принят федеральный закон, по которому все ФГУП (Федеральные государственные унитарные предприятия) лиши­лись права иметь свои дочерние предприятия. Таким образом, с января 2005 года 89 региональных телекомпаний, принадлежащих ВГТРК, преобразовались в филиалы. Свердловское отделение получило гордое название «Урал», а вместе с тем — единую политику вещания, в соответствии с которой теперь из федерального бюджета финансируются только информационные программы. Как получилось, что на федеральном уровне был принят такой законопроект, разбираться уже поздно. Дело в другом: во многих областях руководство филиалов нашло возможность сохранить детские и культурные программы, пусть и в ином объеме. На Урале этого не смогли, а может быть, не захотели сделать.

Руководитель ГТРК-УРАЛ Константин Протопопов не смог, или, опять же, не захотел ответить на этот и другие вопросы журналисту JM, а потому нам придется привести его слова из интервью, которое вышло в «Российской газете».

— Некоторые наши зрители спрашивают: почему уменьши­лось количество художественных и развлекательных программ? А потому что таких программ на каналах «Россия» и Культура» сегодня достаточно. Москва их делает более качественно. Говоря о реформе, мы имеем в виду не только телевидение, но и радио. Там также постепенно информационное вещание вы­теснит все остальное, — считает К. Протопопов.

Со своим бывшим начальником не согласны уволенные сотрудники, в частности, Елена Рыжкова, которая еще в первых числах мая была заведующей отделом художественных, детских, молодежных программ «Радио Урала». Вот выдержка из письма, которое бывшие сотрудники написали Председателю Совета по нравственности при Палате Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Анатолию Марчевскому:

«Ситуацию, в которой оказались слушатели «Радио Урала», вполне объективно можно охарактеризовать как «информационная блокада». Закрыты программы «ИКС — искусство, культура, современность», «Дом дружбы», «Музыкальный час». Школьники и их родители больше не услышат «Переменку», а старшеклассники и молодежь — «Орбиту» и «Выбор». Эти программы создавали настоящую культурную среду, их выхода в эфир ждали слушатели по всей Свердловской области».

Бывший ведущий программ «Театральный дневник», «Литературный час» и «Субботний гость», заслуженный артист РФ Сергей Гамов куда более категоричен: «На СГТРК идет варварский период разрушения компании и, как следствие, отдельной сферы культуры. Причина — дилетантизм руководства».

По мнению нынешнего арт-директора Дома актера, подобная ситуация возможна только в России: «Мы часто сравниваем себя с Западом. Я могу точно сказать, что в той же Америке никогда не могла произойти ситуация, при которой исчезла бы радиостанция, которая рассказывает о культуре на территории всего штата. Поэтому у них нет культурных провинций. А мы как раз скатываемся к этому состоянию», — заметил С. Гамов в интервью корреспонденту JM.

Актер не исключает, что в скором времени руководство одумается и попытается восстановить то, что оно разрушает сегодня, но многие журналисты уже не вернутся в компанию, которая выпроводила их на улицу.

Незаменимых людей нет, зато есть вещи, которые в случае исчезновения будут потеряны навсегда. К ним относится и фонотека Свердловского радио, которая насчитывает несколько десятков тысяч бесценных записей. Часть из них сделана еще до войны. Это музыкальные, литературные, драматические и документальные передачи, которых нет больше нигде. На пленках, которые нужно хранить при определенной температуре и влажности, соблюдая условия вентиляции и предупреждая их высыхание и опадение магнитного слоя  — первые записи Свердловского государственного филармонического оркестра под управлением его создателя и главного дирижера Марка Павермана, очерки первого редактора журнала «Уральский Следопыт» Вадима Очеретина в его исполнении, даже голос Бажова. В отделе кадров СГТРК корреспонденту JM сообщили, что бывшая заведующая фонотекой тоже сокращена, а дела переданы заведующей складом компании. Что будет с архивом, за которым теперь следит столь сведущий в вопросах хранения полувековых материалов человек, неизвестно. Впрочем, он может уже не понадобиться: программа «Золотая коллекция радио», в которой звучали самые ценные и уникальные записи, сохранившиеся в фонотеке Свердловского радио, — уже закрыта.

Сокращение штата сотрудников, по словам Протопопова, необходимо для улучшения работы компании: «Главная задача реформы — сделать предприятие более рентабельным, более управляемым, мобильным. Я хочу напомнить, что сегодня мы являемся лиде­рами в информационном веща­нии на рынке Екатеринбурга. А для того, чтобы сохранять заво­еванные позиции, нужно стремиться к еще большим победам. Практически ежегодно рост доходов телерадиоком­пании от рекламы увеличивает­ся в полтора-два раза. За после­дние четыре года мы как мини­мум в пять-шесть раз увеличили общий совокупный доход. И это не предел», — сообщил он в интервью региональному выпуску «Российской газеты» в январе 2005 года.

О своем завидном финансовом состоянии он похвастался и членам Совета по нравственности при ППЗС во время встречи, на которой обсуждалось сокращение числа сотрудников и исчезновение из эфира многих значимых программ. Так, ежегодно рост доходов телерадиоком­пании от рекламы увеличивает­ся в полтора-два раза, за после­дние четыре года совокупная прибыль увеличилась практически в шесть раз. ВГТРК в этом году тоже не «прокололо» с деньгами, и финансировало филиал в полном объеме, правда, с учетом сокращения коллектива.

Таким образом, с финансированием у компании проблем, вроде бы, нет, однако речь идет о сокращении работников. При этом, как стало известно JM, для ГТРК Нижнего Тагила москвичи с согласия господина Протопопова сделали исключение, и там все программы сохранили. Откуда компания взяла на это деньги, корреспондент JM пытался узнать у Константина Валерьевича на протяжении трех дней, однако руководитель СГТРК так и не нашел трех минут, чтобы рассказать об этом лично или по телефону. Более того, в пресс-службе ГТРК-Урал вообще отказались сообщить, проходят увольнения или нет. Зато господин Протопопов, узнав о помощи уволенных сотрудников в подготовке материала корреспонденту JM, посоветовал им не выносить сор из избы.Компания приближается к окончанию реорганизации семимильными шагами: из 370 человек, которые работали в до начала увольнений, к 1 января осталось только 270. Как сообщили JM собственные источники, сейчас это число составляло около 210 человек. В итоге на СГТРК должно остаться всего 150 работников. Не понятно, какой смысл вкладывает руководство в слово реорганизация, но, похоже, от старого СГТРК, которое было в Екатеринбурге, не останется и следа. В неофициальной беседе Протопопов заметил однажды, что хочет видеть у себя на работе только молодых сотрудников. Так что, возможно, следующий День Радио здесь будут праздновать люди, которые даже не в курсе истории компании. К этому времени СГТРК отметит 81 год работы на Урале.




15.05.2005 г. - 5328 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта