Русский язык хотят вытеснить из украинского эфира


Текстовая версия


"Известия", 01.06.2005
Янина Соколовская

Президент Украины Виктор Ющенко нарушил предвыборные обещания - его команда начала борьбу с русским языком. Русский намерены вытеснить из радио- и телеэфира, им не должны пользоваться чиновники даже в русскоязычном Крыму. А ведь еще совсем недавно Ющенко уверял: права украинцев, не знающих мову, будут защищены, чиновники заговорят с ними на русском языке.

Волну "дерусификации" поддержал парламентский комитет Украины по вопросам науки и образования. Он рекомендовал запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы. Министерство образования одобрило этот почин.

Министр культуры Украины и подруга семьи Ющенко Оксана Билозир, пытавшаяся, но не сумевшая сменить руководство в киевском Русском драматическом театре имени Леси Украинки, теперь взялась за радиостанции. Она обещала "сделать все, чтобы в эфире звучала украинская речь". Это ставит под угрозу существование большинства украинских FM-станций, вещающих на русском и транслирующих русскоязычные песни. Киев может пойти по пути Львова, где уже запретили петь на русском языке.

Под угрозой оказался и общенациональный канал "Украина", вещающий на русском и считающийся оппозиционным. Украинские "патриоты" потребовали закрыть канал за то, что он транслировал футбольный репортаж на русском языке. Политики заявили, что "по законодательству и регламенту Федерации футбола Украины, языком футбольных репортажей является украинский". А применение русского - угроза целостности страны и проявление сепаратизма. "Виновный" в скандале комментатор с неукраинской фамилией Шарафутдинов уверен, что причиной скандала стал не язык, а лозунги в поддержку оппозиции, попавшие в кадр.

На мове должен заговорить и Крым, 99,98 процента жителей которого русскоязычны. Новый премьер автономии Анатолий Матвиенко обязал чиновников пользоваться только украинским. Соратник Ющенко лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, временно отстраненный от правящей команды за антисемитские и русофобские речи, презентовал "Программу защиты украинцев". Их хотят "оберегать от русского языка и русского засилья".

Украинские депутаты уверены, что ни один из 12 законопроектов о предоставлении русскому языку официального статуса не будет принят Верховной радой. Об этом свидетельствует заявление спикера Рады Владимира Литвина. Он тоже уверен, что русский - угроза для Украины.

"Команде Ющенко стоило бы вспомнить результаты переписи населения и осознать, сколько в стране русских и русскоязычных. Кощунственно запрещать им говорить на родном языке. Украинизация не получит успеха, она закончится отделением Крыма, - заявил "Известиям" депутат, бывший спикер автономии Леонид Грач. - Мы начали борьбу с украинизацией, собрали подписи парламентариев за присвоение русскому языку государственного статуса. "Русскоязычный вопрос" должен быть решен на референдуме, большинство украинцев нас поддержит. Это - единственный мирный путь".


24021 ONAIR.RU 02.06.2005 TEXT Прислать свою новость!






ГРАМОТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА ЯЗЫКИ СТРАН ЕС. ДАЛЕЕ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта