Новые "Правила оказания услуг связи проводного радиовещания"


Текстовая версия


Документ
"Российская газета", 17.06.2005
Татьяна Ефременко
 
 
Сегодня "Российская газета" публикует новые "Правила оказания услуг связи проводного радиовещания". В последний раз такой документ принимался в 1997 году.

Надо сказать, что сейчас радио переживает нелучшие времена. Громкоговоритель на кухне стремительно вытесняют ФМ-радиостанции, телевидение, Интернет. Однако сохранение сетей проводного радиовещания очень важно. Мало кто знает о том, что "кухонное" радио на сегодняшний день единственное СМИ, которое может работать в случае отключения электричества. Таким образом, если проводное радио окончательно уйдет в прошлое, в случае чрезвычайной ситуации, сопровождающейся отключением электроэнергии, быстро предупредить население будет невозможно. "Первый звонок" мы уже получили: 25 мая во время аварии на электростанции в Москве жители обесточенных районов столицы могли узнать о происходящем лишь отрывочно и неофициально, используя мобильную и телефонную связь. Причем мобильная почти не действовала из-за перегрузок сети.

К счастью, на этот раз ситуация в Москве была не такая уж экстренная. А если бы, паче чаяния, одновременно понадобилось бороться, к примеру, с заражением территорий?

В первую очередь проводное радио "вымирает" в крупных городах, которые как раз больше всего нуждаются в быстрой системе оповещения населения при ЧС.

Эту тему затронул недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в интервью передаче "Вести недели", заявив, что систему проводного радио надо восстанавливать обязательно.

Итак, что нового ждет все более немногочисленных абонентов сетей проводного радио 1 июля, когда новые правила вступят в силу? Отдельным пунктом уточнена необходимость возможности оповещения населения в случае ЧС 24 часа в сутки.

Раньше режим вещания оговаривался только для государственных радиокомпаний. Теперь все компании должны работать в едином режиме: с 6 до 24 часов местного времени.

До шести месяцев ограничен срок приостановки доступа к сети в случае неуплаты. По истечении полугода, если задолженность не будет погашена, радиокомпания имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор о предоставлении услуг, то есть отключить слушателя окончательно. Раньше окончательное отключение производилось лишь по решению суда. Кроме того, из правил исключены все упоминания о льготах по оплате радиосвязи, устанавливаемых законодательством разного уровня. Это - последствия монетизации льгот.

Зато в новых правилах говорится о необходимости обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов к объектам радиосвязи, предназначенным для работы с абонентами.

Письменные претензии к радиокомпаниям принимаются по-прежнему в течение шести месяцев с момента события, послужившего причиной жалобы, а рассматривают претензию в течение двух месяцев со дня подачи.




20.06.2005 г. - 5772 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

отзывы о мцк коломенское