"Серебряная Калоша-2004": Коммерческое радио играет в оппозицию


Текстовая версия


15 июня 2005 г., Театр Российской Армии

Ольга Кербабаева

…Красная ковровая дорожка. Девушки в автозагаре. Детские каляки-маляки на тему «Киркоров-Ароян»…
Начиналось все, как обычно.

В огороженном пространстве перед Театром Российской Армии «разбит» банкет с напитками, закусками и официантами от спонсоров. Главные и второстепенные герои шоу-бизнеса, окруженные привычной массовкой, шумно кидаются друг другу в объятья, несут милую чушь и явно никуда не спешат. После третьего звонка общество перемещается в фойе, и общение возобновляется с новой силой.
О том, что тусовка должна сопровождаться неким действом, дважды напоминает коммерческий директор станции Наталья Синдеева. Она выходит к микрофону, аккуратно шутит и приглашает всех занимать места.
Со смешным опозданием минут в 25 начинается шоу. Под музыку популярного нынче ремикса «В мире животных» на сцену выходят Татьяна Лазарева в черном вечернем платье и лиловый а-ля Остин Пауэрс Олег Фомин. За ними топчется кучка странно одетых моделей обоего полу. В чем их великое предназначение в этот вечер – остается тайной. Буквально через минуту их сменяют эффектные девушки в коротеньких белых халатах с «Калошами» в руках.
Однако наслаждаться видом долго не приходится – после первых же слов приветствия в зале выключают свет. Ведущие зажигают свечи и старательно изображают панику. Зрители, успевшие «включиться» в происходящее, радостно вопят: «Чубайс!» - и смеются, как дети. Первая шутка от Лазаревой: «Скажите Чубайсу, что второй раз уже не смешно».
Но это не Чубайс. Это «призрак опера». Опер отбрасывает на занавес свою тень в фуражке и страшным голосом пугает всех неминуемой местью. Совместная «ария» Лазаревой и опера посвящается дольче вите присутствующих и сопровождается легким стриптизом в исполнении «медсестер».

Мозг постепенно расслаблялся и настраивался на вечер качественно ироничного, в меру обидного юмора. «Гламур» грозился стать словом дня…
Да, начиналось все, как обычно.

Дремота спала моментально и насовсем. С первыми же аккордами бравой строевой песни голова заработала ясно и пришло понимание.
Вот поднимается занавес. Вот сцена, выложенная искусственным дерном. Вот военный хор на фоне военного, вполне натурального автомобиля. Вот яркое фанерное солнышко, беззаботно и как-то по-пионерски болтающееся над сценой. Вот Олег Фомин в форме младшего лейтенанта с большим подсолнухом на фуражке. Вот бутафорский стог сена с торчащими микрофонами – к нему браво подходят ведущие и приветствуют третьего, «генерала»…
Все встало на свои места: и выбор площадки (Театр Российской Армии), и водка с соком, раздаваемая в партере в стилизованных под солдатские алюминиевых кружках.
Номинации и развлекательные номера сменяли друг друга, но антураж и общий посыл оставался: мы – граждане милитаризированного, идеологически выдержанного государства, готовые отмечать юбилеи до одури и последнего рубля, любящие Олега Газманова и патриотические фильмы и жутко благодарные Путину за избавление от олигархов, либералов и прочих врагов народа. Мы умеем быть принципиальными до первой взятки и с удовольствием растем в чинах и званиях, потакая чужой халатности. Мы выслуживаемся со священным остервенением и свято верим в правду именно этого, понятного и родного, пути.
Апофеозом стал потрясающе поставленный балет-фантазия «Гибель олигархов» (по мотивам «Лебединого озера»), исполненный «в трех, извините, актах». Суть вкратце: жило-было благополучное село Лебедище, и жилось его жителям пасторально зашибись, пока не налетели откуда ни возьмись черные олигархи-вороги. Запугали они всех, обобрали, обидели, и пригорюнился трудящийся народ, не чая уже спасения. Но дождались они своего часа – явился в Лебедище «белый принц», оценил по-быстрому ситуацию, призвал на помощь «светлые органы», и разобрался грамотно с пакостниками. Народ ликует и славит, «светлые органы» на заднем плане скромно улыбаются, а «белый принц» - прям отец родной, так всех любит и уважает.
Честно сказать, рефреном к восторгу и удивлению возникала одна только мысль: «Безумству храбрых поем мы песню…»
Параллельно этой внутриполитической линии не менее успешно развивалась тема внешнеэкономических коллизий со странами-соседями. Победителей в каждой из номинаций «прямо из студии «Серебряного Дождя» объявляли «организаторы аналогичных премий» в Латвии, Грузии, Украине, Белоруссии и Туркмении. Из общей политической концепции выбивался только укуренный в дым житель Ямайки и «посол солнечной Зимбабве» («эфиоп» Григорий Сиятвинда («Сатирикон») так шикарно его обыграл, что придираться даже не пришло в голову).
Стоит ли говорить, что ни одна речь «представителей дружественных государств» не отличалась политкорректностью, а все, кто хотя бы раз в неделю смотрит новости, просто плакали от хохота?
Вообще, по реакции зала можно было очень четко разделить присутствующих на тех, кто «в теме» политических событий, и тех, кому новости как жанр журналистики просто не знакомы. Для последних – гламурных, публичных и не то чтобы очень умных – была продумана своя программа. Состояла она из роликов «Удивительное рядом», вплетенных в процесс награждения, и нескольких специальных номеров.
Концепция вставок «Удивительное рядом» перекочевала в церемонию из эфира станции. Каждый рекламный блок «Серебряного Дождя» завершается рубрикой, в которой озвучивается какой-либо интересный факт.
Для «Калоши» были записаны специальные ролики. На той же музыкальной подложке, после знакомых всем отбивок серьезный голос говорил примерно следующее: «Установлено, что абсолютно все деятели искусства мечтают подружиться с Юрием Михайловичем Лужковым. И только один уже дружит – Олег Газманов».
Или более удачное: «Подсчитано, что общий доход людей, сидящих в этом зале с 5-го по 11-й ряд, примерно равен бюджету Челябинской области». Ремарка от Лазаревой: «Ну, что ж, можно позавидовать… Челябинской области. Не так уж плохо они там живут». 
Подобные «подколы» разной степени пошлости и правдоподобности зал встречал дружелюбно и даже с некоторой гордостью. Над собой они смеялись, или переадресовывали эти колкости соседям? Смеялись искренне, или только для камер в проходах? Забавно получалось, вполне достойно Гоголя: «вставили в комедию» наших «випов», а они и рады, они и «скалят зубы и бьют в ладоши». Чему смеетесь?!
Жены и «боевые подруги» «випов» - вообще тема отдельная. Большинство из них выходили из зала явно разочарованными. …Ну, что за дурацкий, действительно, юмор?! Туркменбаши, Грузия, оранжевое там чего-то… Нам бы про Киркорова шуток, да про Собчак побольше. На худой конец, Петросяна бы снова обсмеяли, мы его хорошо знаем – телевизор-то смотрим, не дремучие, поди, люди…
Специально для этой категории гостей даже был припасен один номер – Лада Дэнс, Нонна Гришаева и Жанна Эппле («Бальзаковский возраст») с песней о нелегкой доле приверженцев пластической хирургии. Запомнилась, естественно, не сама песня, а реакция на нее энного числа женщин в зале: напряженные замершие лица, ни тени самоиронии… Все же очень правильное дело – мониторы с крупными планами людей в зале. :)

Итак, впечатления от «СК – 2004» (в силу ее разноплановости) были сумбурные. Превалировали только два чувства: искренняя благодарность за бесподобный вечер и робкая надежда, что последним он не станет.
Однако же не будем в конце о грустном. Подумаем лучше о хорошем. Например, о том, что уже в сентябре СТС покажет телеверсию церемонии вручения премии. И все телезрители смогут насладиться современной сатирой в лучшем ее исполнении.
…Если, конечно, после цензуры от нее что-нибудь останется… 

Номинации и победители
Пресс-релиз «Серебряного Дождя»

ПЕРВАЯ НОМИНАЦИЯ
"Устав года"

Первая статуэтка "Серебряная Калоша" предназначалась тем, чьим творчеством мы наслаждались в отчетном году буквально круглые сутки и от кого даже несколько устали. Номинация так и называлась - "Устав года". За почетный приз боролись:
- "Фабрики звезд",
- "Кривозеркальцы, или Люди, произошедшие от Петросяна",
- все ментовские сериалы ("Менты-6", "Опера-2", "Улицы разбитых фонарей" и "Хроники убойного отдела").
- "народные" мелодии для мобильных телефонов - рингтоны "Бригада", "Бумер", "Брибумер" и "Черный бумер".
Несложно догадаться, кого именно выбрал темнокожий посол Зимбабве, назвавший с экрана победителя, - естественно, им оказался рингтон "Черный бумер".

ВТОРАЯ НОМИНАЦИЯ
"Неуставные отношения, или Караул года"

Во второй номинации - "Неуставные отношения, или Караул года" - за "Калошу" боролись три претендента:
- Филипп Киркоров - за разжигание армяно-болгарского конфликта на территории Ростова-на-Дону, во время которого неоднократно употреблялось слово "кофточка";
- "Альфа-Банк", выигравший иск у газеты "КоммерсантЪ" и тем самым придумавший 301-й сравнительно честный способ отъема денег у коммерсантов;
- и, наконец, коллективный претендент - "Дума, Пятачок и все-все-все".
Объединило номинантов, вошедших в этот дружный коллектив, их поистине неуемное желание буквально всюду сунуть свой чуткий пятачок: это и проблема "фанеры", под которую петь можно, но не всем; и "Дети Розенталя", которым идти можно, но не в Большом; и девственность, которую желательно иметь всем и всегда, в большом и малом, но: где ж ее взять?; а также проституция, которой, по мнению Мосгордумы, место где угодно, но не на телеэкране. Раздраженный представитель Латвии пожелал с экрана всем зрителям подавиться прибалтийскими шпротами и огласил победителя - им стала Мосгордума, осудившая успешное сутенерство Ксении Собчак на телепроекте "Дом-2". Представители городских законодателей на сцену не вышли. Вместо них из зала вызвали пострадавшую Собчак. Наградой для Ксении стал купальник, выпиленный оружейниками из бронежилета.

ТРЕТЬЯ НОМИНАЦИЯ
"И в звезду, и в Красную Армию"

Представитель братской Туркменской "Калоши" представлял третью номинацию - "И в звезду, и в Красную армию". Награда вручалась за навязчивое патриотическое воспитание. Среди номинантов были заявлены:
- телеканал "Звезда", который играет колоссальную роль в патриотическом воспитании всех тех пяти человек, чьи телевизоры принимают 57-й канал;
- сериал "КГБ в смокинге",
- фильм "Личный номер" за то, что его создатели любовно лепят нам светлый образ сотрудника ФСБ;
- молодежное движение "Наши", которое вовремя пришло на смену движению "Идущие вместе".
Послу Туркмении особенно приглянулось молодежное движение, которое и получило гран-при в этой номинации. "Нашим" победителям преподнесли подарок, о котором каждый из них мечтает - балет "Гибель олигархов". Все как в "Лебедином озере", только про людей.

ЧЕТВЕРТАЯ НОМИНАЦИЯ
"Отдание чести"

Четвертая номинация "Отдание чести" предназначалась тем деятелям шоу-бизнеса, кто без зазрения совести променял рокерскую свободу на конъюнктуру. А именно:
- Сергею Шнурову за песню из кинофильма "Личный номер";
- группе "Любэ" за альбом "Рассея";
- и практически всей рок-тусовке за безудержно смелый поход в Кремль на чаепитие. Представитель солнечной Ямайки с экрана назвал имя победителя - "Серебряная Калоша" досталась Сергею Шнурову, которого, естественно, в зале не оказалось.

ПЯТАЯ НОМИНАЦИЯ
"Все сериалы дря..."

Представители не зависимой ни от чего Грузии вынесли вердикт в пятой номинации "Все сериалы дря..." 15 сериалов, снятых за отчетный год, оказались удивительно похожи друг на друга. Перечислять этих номинантов - бесполезный труд, достаточно включить телевизор. Победителем в итоге оказался не сериал, а целая кинокомпания, которая сняла 7 многосерийных фильмов из 15 представленных. От компании-победительницы "А-Медиа" на сцену за статуэткой поднялся генеральный продюсер Александр Акопов. Кстати, это единственный победитель, который не побоялся признаться в собственных сомнительных достижениях.

ШЕСТАЯ НОМИНАЦИЯ
"Ногавногу"

Самая ожидаемая и самая любимая номинация "Плагиат года" на этой церемонии получила название "НОГАВНОГУ". В 2004 году отличились Женя Малахова из "Фабрики-5", "Корни" и Игорь Матвиенко, "Мумий тролль", "Иванушки" и снова Игорь Матвиенко, "Ночные снайперы", Серега с "Черным бумером", Татьяна Овсиенко и Верка Сердючка. Из уст посланца самостийной Украины публика узнала, что победил в этом году уже ставший лидером "Серебряной Калоши-2004" Серега.

СЕДЬМАЯ, ПОЧЕТНАЯ НОМИНАЦИЯ

В завершение церемонии Художественный совет и Оргкомитет премии присудили специальный приз - "Золотую бандану России", который безальтернативно достался автору, певцу и поэту, сделанному в СССР, - Олегу Газманову.

20 июня 2005 г.




20.06.2005 г. - 9016 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта